注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

无畏无耻的娱乐炒作(原)  

2007-02-24 16:30:16|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小腾哥

 再度出山的作家王朔,近段时间竟然常见于各大小报刊的娱乐版,实在出人意料之外。尽管,王朔的编剧身份,也可勉强称得上是一个娱乐圈中人,但是,作为幕后人员的编剧,自然不会有太多的抛头露面的机会。然而,王朔像一颗闪亮的名星,发出耀眼的光芒,牢牢地吸引住大众的眼球。

王朔本来就是一个“瘩爷”,那张嘴往往“嘣”出令人目瞪口呆又哑口无言的惊人之语。王朔于是成了一个彼受争议的人物,多年前就是人们大众茶后饭余的谈资。王朔那个时候,也常见于报刊,但并不是娱乐版,而是文化副刊版。大概,那个时候,人们大众喜欢的是文化,而不是八卦的娱乐。

不过,彼一时,此一时,现在的报刊,文化版的生存空间,越来越艰难,越来越狭窄,而娱乐版倒是一片欣欣向荣,生机勃勃,扩版一扩再扩。许多报刊,文化版往往是紧接在娱乐版后头,合成为一叠。文化,似乎也渐渐成为一种娱乐。这是一种浩浩荡荡向前奔跑的潮流,谁也阻挡不住。

所以,王朔重出江湖,舞举起金刀银剑,英雄豪气地向那些已经娱乐化的“80后作家”与“网络名人”挑战,向那些已经娱乐化的作家余秋雨、 “红楼”作家等人挑战。王朔很骄傲很自负也很自信地对这些人表示不屑与讽刺。王朔摆出的架势,透着一股“天下唯老子独尊”的霸气与傲气。

只是,正当人们大众笑哈哈地凑着热闹,欲看一场龙争虎斗的“口水仗”之时,王逆却来一个一百八十度的大转弯,在做客某网站聊天时自称,要收回说郭敬明的话,并且还道歉。之前,王朔可是直斥“80后作家”领军人物郭敬明是一个“小偷”,不要脸。现在,王朔却起了“怜悯与善良”之心,说他都是一个“父亲”级的人,无谓让一个“孩子”背着包袱。当然,一向口无遮拦的王朔,自然不会认认真真地向人家道歉,而是语带玄机地说,“抄要抄得高明点,不要抄得那么笨。”

王朔似乎铁定心要做一个“娱乐至死”的人物,谈到这几年的生活时竟然自曝,房子是徐静蕾给买的,生活靠朋友接济的。王朔和徐静蕾有过恋情的传闻,不过,双方都没有开口辟谣过。现在,王朔自曝房子是徐静蕾买的,自然让人联想与猜疑不已。王朔说,“都以为我有钱啊,其实我的房子是徐静蕾给买的。我这几年是靠朋友接济过来的。我有钱都捐出来,到时候谁退我钱谁孙子。”

王朔对跟徐静蕾传过酒店开房的周瑟瑟大动肝火,表示“这个叫周瑟瑟的,说什么跟徐静蕾开房,有机会你们把他叫到我跟前来,他要说不清楚,我抽死他。”王朔的猛火,果然越烧越旺。像徐静蕾这样已经快让人忘却的旧绯闻,王朔都拿出来炒一把。

当然,王朔这一回露脸儿,少不得玩一把“文人相轻”的小把戏。王朔炮轰邱华栋,称“他的评论比小说写得好啊。他的小说我一点印象都没有。”

王朔闹来闹去,似乎是玩过头,闹“疯”了吧?不!不!王朔比谁都聪明,比谁都精巧。这个年头,可是酒香都怕巷深巷陋。现在,什么都需要讲包装、宣传、推广、炒作。对于王朔抛头露面闹出那么多“八卦新闻”,进行一轮又一轮的无畏无耻的炒作,其实,大家心里也知道他心里打的那个小小的如意算盘。那就是出书!而且,还得买一个好价钱。

显然,王朔已经达到了他想要的目的。据《上海青年报》报道,“榕树下”文化公司负责人路金波2月4日向记者透露,他已经和王朔签订了新小说出版协议,稿酬高达每个字3美元。出书后,王朔可以一次性拿到365万元人民币。

到此,大家可以会心一笑了。无畏无耻的炒作,那可是屡试屡爽的法宝之一。难怪,有人说,看到王朔那张脸,就想起一个词,“芙蓉哥哥”。

 

2007-2-7

 

  评论这张
 
阅读(4478)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017