注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

告别香港电影的辉煌(原)  

2007-02-25 14:32:26|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  最近,香港电影金像奖乱哄哄地闹得一地鸡毛,闹得一塌糊涂,实在有点让人措手不及又目瞪口呆。香港电影金像奖主席文隽请辞风波、内地导演张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》大热获得14项提名、成龙电影《宝贝计划》那一个还不够一岁的BB小演员获得最佳新人提名、贾樟柯导演的《三峡好人》因为不符合金像奖条件“以35毫米菲林放映”而被剔除出最佳亚洲电影提名……有关香港电影金像奖的新闻浪潮,一浪接一浪,一浪猛一浪。

  可惜,种种传闻总是给人一种哭笑不得的浑乱感与儿戏感。这对香港电影金像奖而言,绝非是好事!公众开始对有关金像奖的新闻话题,表示强烈的质疑与不屑。有人甚至认为,香港金像奖缺少公正力与信誉感。

  香港电影金像奖沉沦到被公众质疑为炒作的地步,自然跟香港电影衰败有关。昔日被称为东方好莱坞的香港电影,经历过八十年代与九十年代初的辉煌后,因为香港电影人的急功近利与不思上进创新,加上盗版的泛滥,而渐渐陷入困境,从高峰跌进低谷。早就在九十年代中期,香港电影人及香港媒体就痛心地呼喊,香港电影死了!

  香港电影当然不会死!香港电影仍然生着,但“重病”在身,跟“死”无异。

  香港电影人及香港媒体的绝望心情,是可以理解的。毕竟,大量的电影公司的倒闭或减产,电影人的失业或转业,电影质量得不到提高,产量一年比一年少……诸如此类,让香港电影人既痛心又悲观,让公众既失望又无奈。

  奄奄一息香港电影,虽生犹死,令人难以看到希望。于是,一部由几大影帝主演的《无间道》成了救市之作,一部由周星驰联同淡出影圈的老演员和新人的《功夫》成了香港电影的希望。可悲可叹可惜的是,自《功夫》之后,直到现在还未见一部超越《功夫》的香港电影。

  市道不太好,投资电影的老板越来越少,胆子越来越小。以前辉煌时期,随便找几个演员,只要有一点点名气,就可以轻易地开戏,轻易地赚钱。现在,哪一个老板敢用没名气的演员?哪一个老板敢用新人?基本上没有这样勇气与胆量的老板。

  这些年,我们常看到香港电影,领衍主演的来来去去就是那么几个人,刘德华、梁朝伟、任达华、周星驰、吴镇宇、黄秋生、刘青云、甄子丹、洪金宝,还有近年回归华语电影的李连杰、周润发、成龙等那一批实力派的演员。新晋的演员不多,一个古天乐,一个谢庭锋,一个吴彦祖,另算一个勉强的陈寇希,外搭一个喜剧之星郑中基。至于女演员,基本上可以忽略不计的。香港电影,女主角往往多是充当花瓶一样陈设摆布。难得碰上几部女主角担当大任的电影,往往也都是影后或一姐级的女星主演。香港电影,已经面临着演员青黄不接的危机。不过,市道不好,有老板肯投资开戏已经十分难得了,哪敢还奢望老板用新人演员呢?毕竟,只有那些一线的大牌演员才能保证票房的收入。

  老板的苦心与难处,自然要理解与明白。

  这个年头,拍电影赚钱,似乎相当不容易。一不小心,就可能血本无归。可笑的是,现在的华语电影,不管是香港电影或是内地电影,往往是拍大片才能赚钱。名导演、名演员、高投入的大片,才能赚得盘满钵满。而那些小成本的电影,生存空间则是越来越艰难,甚至落得“赔了夫人又折兵”的尴尬下场。那些既赢得口碑又能小赚一笔的小成本电影,其实廖若晨星,一年难得碰上一二部。

  种种现象表明,香港电影渐行渐远地走向没落。于是,一向精明的香港电影人,把目光与希望投向祖国的内地。中国内地的庞大市场,给香港电影注射了一剂兴奋药,令香港电影人欣喜若狂。越来越多的香港演员北上内地演电影电视,越来越多的香港导演跟内地演员合作,越来越多的香港的电影公司跟内地电影公司合作拍片。香港电影界进军内地,不知道是喜还是悲?这样发展下去,肯定保持不了香港电影本地化的原汁原味。而香港电影之所以被称为东方的好莱坞,主要一个原因就是具有香港的本土特色。

  内地导演张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》出人意料地获得前所未有的十四项提名,就是说明一个事实,真正的港味电影已经越来越少。当然,按着香港金像奖往些年颁奖规律看,一些重要的奖项往往花落票房较高的并且港味很重的香港电影。不过,一天未颁奖,都不敢说《满城尽带黄金甲》不是大赢家。按着香港金像奖有关规定,也即是游戏规则,《满城尽带黄金甲》可算是一部“正经”的香港电影。哪怕公众表示异议,都无法改变一个事实,游戏是按规则玩的。

  这似乎只能怪香港本土电影不争气!据有关报道,2006年,香港本土电影才51部,总票房大约占2.55亿港币。香港电影,风光不但不再,而且越来越显得死气沉沉,难见一丝生机。创办了28年的《电影双周刊》的停刊,恰如其分地证明,香港电影辉煌的时代已经谢幕了!

  2007-2-10

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017