注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

国奥,到底还是虫(原)  

2007-02-06 10:18:03|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/小腾哥

  坦白地说,小腾哥一直对国奥没抱太大的希望。

  尽管,作为一个中国人,小腾哥也期盼中国国奥在2008年北京奥运会能够夺冠,以圆国人渴望数十年的梦,但是,这是小腾哥一厢情愿的痴心妄想。中国足球的水平,现阶段,实在不能抱有太大的希望。那些貌似激动人心的口号或是目标,其实,只不过是自欺欺人罢了。倘若不好好地面对自身种种的缺点与不足,而一味臆想与做梦,中国足球兵败2008年北京奥运会,无缘2010年南非世界杯,那是必然的结局。所以,足协踏踏实实地领导足球,教练踏踏实实地教导足球,球员踏踏实实地练习足球,这些才是中国足球的根本大计。可惜,这也是小腾哥另一番的痴人说梦。

  应该说,在洋教头杜伊的教导下,国奥有着可喜的进步。特别是中国足球最疲软的进攻问题,在杜伊的苦心指导下,有着可喜的突飞猛进。对于这一点,小腾哥不敢否认,相信其他人也都不能轻易否认。但是,杜伊不是神,也不是中国足球的救世主,国奥是龙是虫,其实,大家心里谁都清楚明白。中国足球种种明明暗暗的问题,已经让国人越来越没信心,越来越漠不关心。不过,中国足球的希望还有,但在短期内想实现质的飞跃,简直是天方夜谭。

  杜伊本次海外拉练,成绩还尚可喜,有胜有败有平。总成绩单,平心而论,可以打一个合格分。但是,品行道德,却是万万不能打合格分。国奥队跟马赛预备队一役中,国奥队那些球员,又露出中国足球联赛的恶习与陋性。球员的心情浮躁,动作粗暴,甚至跟主队球员动口动手动脚,引起严重的肢体冲突。更可怕的是,中国国奥队上至教练员,下至球员,竟然在赛后,仅得一个万厚良走过去跟主裁判和对方球员握手,包括杜伊在内的其他人都不顾竞技体育的礼节,气呼呼地离开,甚至没向现场球迷表示礼貌性的谢意。中国国奥队,又给中国这个所谓体育强国丢脸,又给讲究文明礼仪的中国人抹黑。法国当地媒体感到不可思议,然后又毫不客气地批评,“这是一支没有素质的球队,他们居然不懂得竞技体育起码的礼节和尊重。”

  也许,有些人对小腾哥彼不以为然,说咱小腾哥鸡蛋里挑骨头,对咱们的国奥队太过苛刻。或者,还会有人表示对国奥队的称赞与表扬,说国奥队那伙年轻人有血性,在受到不“公平”的时候,敢干抗争,敢于跟主裁判和对方球员发生严惩重的肢体冲突,以维护我泱泱大国的威严与尊严。拜托了!请大家别太溺爱咱们这支队伍。中国足球的形象,其实,何止在国内不佳,在国外都饱受诟病,备受冷嘲热讽。

  诚然,据报道,主裁判偏坦主球队,才令国奥队的暴躁难安、动作粗野,才会怒发冲冠地跟主裁判和对方球员发生争执,才会赛后不屑跟主裁判和对手握手表示礼貌与向现场球迷表示谢意。但是,不公平的待遇,绝不是中国国奥队失礼的借口。要知道,任何一项体育比赛,都没有绝对的公平。裁判对主队的偏护,尽管有悖于体育的精神,但是,是地球人都知道,那是无可避免的事。否则,何来的“主场”之利。常受“主场”之利之惠的中国人,应该已经很清楚体育的“潜规则”。况且,主裁判也是凡人一个,在激烈的现场比赛中,被许多意外的因素影响着。所以,对足球而言,主裁判的误判,也是比赛的一部分。赛后,可以投诉,但绝不能在比赛中跟主裁判和对手争执。球员,不论客主,都可以适当地向主裁判表示异议,而不是不服从,甚至冲击主裁判,和对手发生冲突。

  在咱们国内,已经有许多声音,抱怨中国足球球员没文化,没智慧。这些声音,虽然有点偏击,但是,观看我们中国足球球员在海内外的糟糕的表现,就不得不承认,我们的球员确实欠缺着素质的修养。感谢法国人给咱们上了精彩的一课,让咱们又有了一次反思与反省的机会。咱们可以输球,但绝不能输掉精神,输掉尊严,输掉我们一直引以为荣的文明礼仪。

  故此,单凭国奥那一点令人不敢恭维的素质而言,哪怕是球踢得多好,仍然还是虫!要知道,一支伟大的足球队,除了球踢得好之处,素质与品德还非常高。否则,即使是夺得世界杯冠军,都不会让对手与世界球迷尊重。

  2007-2-3

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017