注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

建设与改革岂能让农民成“哑巴”(原)  

2007-03-01 10:34:36|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  文/小腾哥

  北京大学法学院的一位教授在接受媒体采访时,则指出了一个为众人所忽视的现象:制定改革措施的人一律是城里人,论述改革的人也多数是城里人。“乡下人似乎不是被排除在外,而是被理所当然地不包括在内。这就好像城里的大户人家关起门来讨论怎样安排乡下来的穷亲戚一样。可问题是,乡下人是否应该有他们的声音?有他们的代表?因此我主张这类问题的决策权不在政府而在人大,全国人大应该制定原则性的规定。只有这样,乡下人进城享受到的待遇才不是城里人的仁慈所赐,而是一种权利,一种公民的基本权利”。(《羊城晚报》2007-02-26)

  感谢那位农民的知心朋友北京大学法学院教授!他说出了农民一直都想说但却没有机会说来的心底话。也许,教授的话,让城里某一部分人觉得很不爽!但是,我们农民,特别是进城的农民工,听着看着都觉得心暖和。

  农民的贫穷与落后,绝不是缺失话语权的理由。但事实上,农民却是从来没有过真正地“当一次家”、“作一次主”。不论是建设新农村,或是户籍改革问题等,农民充其量只不过是一个看客而已。即使某些地方政府,让数量有限的农民参与其中,但也多是形式的“走过场”,农民的声音,多是忽略不计的。

  国家的现代化,社会的发展,特别是关系到农民切身利益的“三农”问题与建设新农村,须让全体公民特别是经常被忽略的农民参与,而不是由某一部分人决策与决定。过去某些地方不顾实际情况,没有考虑农民实际的接受能力、承担能力,大搞所谓的“新农村”建设,结果却造成农民有别墅却住不起、有粮食却卖不出去、有农副产品却无人问津等一系列的“伤农、损农、累农、苦农”等问题。所以,国家和公民,应该改变一下过去固有的模式经验,更换现代化的思考方式与思维,至少要考虑到作为庞大人群的农民的基本权益与权利,才能建设和谐社会,才能真正强国富民。

  农民在农村种地耕地,或是进城务工,其实都是一种职业与生活的选择。然而,城乡二元的户籍制度,却阻碍甚至禁锢了农民的对职业与生活的选择,并设下种种门槛与障碍。于是,农民陷入了进退两难的困境。在农村,因为土地资源的缺少、资金的缺少、种养技术的落后、优农惠农利农的政策的缺失或得不到有效的落实、农民交杂税等负担重……诸如此类的问题,让大量的农村剩余劳动力和不愿意务农的农民不得不涌向城市。

  城市随着自身的发展,需要大量的劳动力。而农民无疑是最佳的补充力量。廉价的农民工劳力,为城市的发展立下不可抹杀的汗马功劳。但是,农民及农民工,并不因为为城市的发展作出贡献而被城市认同与接纳。城乡二元的户籍制度,让农民不但享受不到应得的权益与权利,而且还饱受城市的排斥与挤压。

  于是,越来越多人要求户籍的改革。根据中国青年报社会调查中心与新浪网新闻中心日前联合开展的一项有11168人参加的调查显示,91.7%的人认为很有必要进行户籍改革。本次调查显示,对普通人而言,户口的最大作用是“方便孩子上学”(57.5%),列第一位。其次是“能提供医疗、社保等方面的切实保障”(35.9%)。(《羊城晚报》2007-02-26)

  只不过,户籍改革汲及到附在户口的诸多福利待遇,而目前的情况下,很多地方的户籍改革,也因为相关配套没有跟上,无力承担附加在户口上的诸多福利而紧急叫停。这就说明了,农民和农民工渴望户籍改革,还只能是一个美好的愿望。因为,城市掌握着资源的话语权,而农民只不过是一个被动的甚至可以遗忘与牺牲的角色。

  但是,正如北京大学法学院教授所言那样,“乡下人进城享受到的待遇才不是城里人的仁慈所赐,而是一种权利,一种公民的基本权利”。而作为一种公民的基本权利的体现,就是农民至少发出自己的声音,而不是作为一个“哑巴”,停靠在一旁看着城市与城市人商议着如何“接济”自己这个“穷亲戚”。

  2007-3-1

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017