注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

邓萃雯,“一姐”不易做(原)  

2007-03-11 13:54:14|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  邓萃雯运气真的有点不好!

  在影视圈里浮浮沉沉了很多年,邓萃雯的出神入化的演技有目共睹,并且深受观众的欢迎与喜爱,但她却难以成为香港TVB当红的花旦。当年,挟着《金枝欲孽》“如妃”的余威,加上观众的强力支持,邓萃雯本有望成为香港TVB的最佳女主角。可惜,结果,邓萃雯却出其不意地败给同一剧的另一女主角黎姿。观众非常不满,但游戏规则就是这般残酷与无情,只能对邓萃雯表示同情与叹息。去年,邓萃雯又以一部《女人唔易做》的大热,再一次角逐最佳女主角。尽管,观众的支持邓萃雯的呼声彼高,不过,这一次邓萃雯仍然败给佘诗曼,跟“最佳女主角”大奖无缘。

  邓萃雯一败再败,败的并不是她的演技,而败于她并不是TVB力捧的女演员。在影视圈,甚至在整个娱乐圈,如果缺少公司或是后台的力捧与支持,哪怕演技再好,都逃不了被埋没被淘汰的凄凉命运与宿命。相对这一点而言,邓萃雯又是幸运的。虽然,邓萃雯在TVB处于“一线”与“二线”之间的尴尬地位(通俗地说,就是红不红,黑不黑。),但是,邓萃雯却是观众非常喜欢的女演员,声望甚至高于TVB那些所谓的“当家花旦”。

  视观众为上帝的TVB,自然不敢漠视观众的呼声,即使邓萃雯不是力捧的一线花旦,但是仍不敢轻视邓萃雯的影响力。邓萃雯的戏,能保证高企的收视率。邓萃雯演的戏很少,但是每一部出街,都受到香港与大陆观众的欢迎。近年邓萃雯演出的剧集,如《金枝欲孽》、《女人唔易做》等,收视率都非常高。故此,尽管邓萃雯不是当家花旦,但TVB仍安排她参演一些重要的剧集,担任女主角,如2007年TVB大剧《岁月风云》等。

  对于名利,显然,邓萃雯已经不在乎。毕竟,邓萃雯在这个娱乐圈已经沉浮了好多年,偿尽了甜酸苦辣。能得到香港与大陆观众认同自己的演技,邓萃雯说已经非常开心。确实,“口碑”对于一个演员而言,其实比“得奖”还重要。因为,在这个奖项游戏化的年代,奖项五花八门,暗箱操作越来越明显,观众早就对其奖项的公信力表示质疑与不屑。所以,邓萃雯即使接二连三地当选不了TVB的最佳女主角,成不了TVB的“一姐”,但无损她在观众心里的地位。虽败尤荣,邓萃雯还是观众喜欢的“最佳女主角”与“最受欢迎的女演员”。

  邓萃雯一直得不得TVB的力捧,原因,自然很复杂,也不是我们这些圈外人所知的。但是,我们作为观众,知道邓萃雯是一个好演员。多年的演员生涯,锻炼出邓萃雯高超的演技。举手投足,一言一语,邓萃雯都能将所饰演的角色发挥得淋漓尽致。而观众看后,也深感到其震撼的表演力。可惜,邓萃雯精彩的表演,并不为她谋取到当家花旦的地位。这跟她的演技无关,也许,只能说跟“运气”有关吧!毕竟,按着娱乐圈的“潜规则”,并不是戏演得好,受观众欢迎就能成为公司力捧的当家花旦。

  然而,邓萃雯似乎已经习惯了这种“不公平”的待遇。所以,她很从容、很坦然地看待眼前的生活与工作。拍戏,成了邓萃雯一种享受的生活。不久前,出现在东方卫视《盛世和风颂雅韵元宵特别节目》录制现场的邓萃雯表示,自己日益精湛的演技“要感谢我很多次的拍拖经验”。谈起最近,和苗侨伟合作新戏《岁月风云》,邓萃雯语出惊人,“现在我已经慢慢把他当做我的老公看待了。我想他可能也感觉到了,所以过年的时候他给我的红包也别大,大概是做老婆的福利吧。”呵呵,邓萃雯快乐的心境,从此可以偷窥一斑。

  邓萃雯虽然不是TVB的“一姐”,但毫无疑问她是观众眼中的“一姐”。而邓萃雯多年的努力也不会白费。香港演艺人协会为了表扬艺人在过去一年的成就,今年特别增设了“第一届金棒奖”,由会员投票选出多个奖项。其中,钟景辉、邓萃雯、欧阳震华获得“2006年度电视最杰出表现艺人”奖。邓萃雯获得这个奖很开心,觉得这个奖是由行内人选出的,意义重大,至少证明她自己过去一年的工作获得认同。入行多年的邓萃雯甚至还说出自己的心声,部分艺人没有依靠大公司,一直在默默耕耘。

  2007-3-6

  

  评论这张
 
阅读(9099)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017