注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

瘦死的骆驼比马大 (原)  

2007-03-12 09:46:41|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小腾哥

央视元宵晚会暨观众最喜爱的春节晚会节目颁奖典礼如期举行,一年一度的“我最喜爱的春节联欢晚会节目”结果也新鲜出炉了。毫无悬念,赵本山与宋丹丹、牛群合作表演的小品《策划》,获得小品类一等奖。尽管,赵本山大叔今年春晚的作品《策划》并没有给观众带来太大的惊喜,但是“瘦死的骆驼还是比马大”,

本山大叔还是蝉联第九个“小品王”。可见,春晚年年办,年年被人弹评、狠批与臭骂,但并不妨碍央视对举办春晚的热情,不妨碍别的观众对央视春晚的喜爱。

什么才是老百姓喜爱的节目,其实,搞了二十多年春晚的央视,比谁都清楚。现在,看春晚的人,主要人群,还是那些普通的老百姓。这正如乱弹、狠批与臭骂春晚的人,基本上是那些不爱看春晚的人一样。寻常的老百姓,自然不会太接受新鲜的、新时尚、新潮流的节目。老百姓,特别是庞大的农民群,喜欢的就是赵本山和宋丹丹这样的“大叔”、“大妈”。

所以,春晚的老脸孔,表演的熟眼熟鼻的“土”节目,依然受到观众的喜爱。老百姓嘛,过年过节,图的就是一个开心,一个兴奋,一个欢喜,一个激动。而身处异国的华人,更怀念着一些具有中国特色的传统“土节目”,以解“思乡想国”之情。作为财大势大的央视,国际视线比谁都看得广,新潮观念比谁都接触得快,但央视举办的春晚,却“年年花相似”。不是央视不与时俱进呀!而是它要关照庞大的观众群。试想一下,有多少个普通的观众会像主持人李咏一样,看完获得歌舞类一等奖的舞蹈《小城雨巷》后就想到他的初恋?倘若观众的素质都像李咏这么“高”,按春晚现在这个水平,早就被“高”素质的观众抛弃了,还唱弹什么戏呢?

坐在电视机前看春晚的人,可不是个个都像白云大妈那样先进,虽然是一个农民,但是已经出书(尽管欠着出版社二万块钱),已经学会电脑还弄了一个“三W点白云飘飘点COM”的博客。老百姓多是像“黑土”大叔那一样朴实,并可爱得直让人笑掉大牙,说什么公鸡下蛋等同于他这个爷们怀上孩子一样。老百姓嘛,喜欢就是这样“土得掉渣”的表演。因为,这像是平常生活的身边事,看着听着都特别亲切,特别感动。

作为央视春晚的台柱子的赵本山,大叔的拿手好戏,就是忽悠“农民”。东北二人转亦好,小品也好,演电视电影亦罢,本山大叔总是能把“农民性”发挥到淋漓尽致。就算是看到本山大叔的那副比农民还农民的样子,观众就忍不住发笑。

本山大叔不傻,央视也不傻。于是,皆大欢喜,大家各获无量的功德。央视获得五亿多元的广告费,而本山大叔也蝉联第九个“小品王”,大多数观众也看到自己喜欢的春晚。至于明年的春晚,央视当然会“顺应民意”做一些革新,但恐怕还是不能一下子改掉“老脸孔、老节目”的本质。而赵本山,倘若还能上春晚,那么,我们仍将会看到“黑土”大叔、“白云”大妈。央视与赵本山,他们都太有才了!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017