注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

农民工何时才能圆“城市梦”?(原)  

2007-03-13 14:47:33|  分类: 大喊农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  文/小腾哥

  农民工在城市的日子,过得并不是像媒体唱赞歌之时说的那样“幸福与快乐”,大多数人仍然过得辛酸、苦涩、艰难。由于城乡二元的户口制度的割裂与阻碍,农民工身份与地位尤其尴尬。工不工,农不农。同时,合法的、应得的权利与权益,得不到法律的有效保护与保障。尽管,中央和地方都出台了许多相关的政策与法规,但在城市资源有限,福利难以分配得公正、公道、公平的情况下,农民工依然是首先考虑牺牲的对象。哪怕,农民工为城市的繁荣昌盛作出不可抹杀的贡献,但脱不了被边缘化的命运。甚至,连农民工的梦都是游走在城市的边缘。

  老一代的农民工的梦很简单,到城市找工作挣钱,回乡下盖新楼娶老婆,供养老人,供孩子读书。新一代的农民工,由于接受过高等的教育,野心更大,目标更远。新农民工(即第二代农民工)渴望在城市工作、买房子、娶妻生子、成为真正的城里人。但现实是残酷无情的!城乡户口制度的割裂与禁锢,让农民工在城市遭受的种种不公平待遇。而各地方还给农民工进入城市设下种种高门槛,甚至诸多刁难,令农民工不胜困扰,进退两难。如此种种,早就把新老农民工的可怜又幼稚的“城市梦”击碎。农民工,除了表示不公的愤怒与沉重的叹息外,只能默默地接受这无奈的命运。

  诚然,各地政府都有给农民工开“绿灯”的政策,但对象无一例外是面向高学历高技术的人才,或是工商个体户、民营企业主。对于庞大的普通农民工群体,上至中央政府,下至地方政府,都一直关闭着农民工可以进入城市“生根吐芽”的大门。各级政府的“人文关怀”之心,一直都不欠缺,但实际保护与保障农民工合法权益与权利的行动并不多。许多地方为了更好地招商引资,甚至用牺牲农民工的利益与权益来满足企业主私欲与贪念。

  一部《劳动法》,为何漏洞层出不穷却不能得有效的修补?有头部门为何容忍不良的黑心企业主卷钻《劳动法》的漏洞,不断地侵害农民工的利益与权益?欠薪、扣薪、拖薪、不签合同、长期无酬或低酬加班、无医保社保等诸如此类的问题一直得不到有效的解决,恰恰表明有关部门对农民工的漠视。同时,也表明了,有关部门“有法不依,执法不严”,正是农民工合法权益与利益长期被侵害的根源。

  然而,却总有一些所谓的专家、学者、社会精英、政府官员,老是事后诸葛亮地表示,农民工不懂法,不懂得用法律捍卫自己的利益与权益。拜托,倘若这些话放在上个世纪,还有一定的道理。而现在,农民工特别是新一代农民工,知法懂法的人并不少。农民工在自己利益与权益受到忍无可忍的侵害,作出一些“以暴制暴”的违法乱纪行为,正是现行法律无法保护与保障农民工之下采取的极端方式。或者说,是一种生存抗争的本能。当然,我声明,我不提倡并反对这些极端的行为。但是,农民工得不到相关法律的有效保护与保障和农民工无钱打官司却是一个个铁一般的事实。

  而农民工,特别普通农民工的自身的素质,也成了粉碎自己“城市梦”的一个原因。无高学历,无一技所长,落后的观念等,节制与阻碍了农民工在城市进一步发展。普通农民工,多是做城市人不愿意干的既“脏、累、苦”又薪酬底廉的苦力工。而社会,偏偏又缺少培训农民工职业技能的机构。而那些有限的职业技能培训机构,收费偏高,多数农民工无法承担。于是,除了不甘心卖力气的农民工想方设法参加学习提升自己工作能力之外,更多的农民工只能默默地面对现实生活,过着得过且过的悲苦日子。这并不是我们这些农民工的错!大家不是不想长进,而是根本无机会改变自己的命运。

  农民工的“城市”梦,就是这样,一天一天地做着,却一天一天地碎着。农民工的“城市梦”何时才能圆?那就看中央政府及领导人的决心了!

  2007-3-13

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017