注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

农民脱贫致富,农业必须走向产业化(原)  

2007-03-22 14:40:18|  分类: 大喊农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  温家宝总理在政府报告指出,2006年全年中央财政用于“三农”支出3397亿元,比上年增加422亿元。并且,在全国范围内取消了农业税和农业特产税,终结了延续2600多年农民种田交税的历史。可是,“三农”问题依然得不到有效解决。建设新农村依然困难重重,多数农民依然生活贫困,农业依然处一落后水平。

  根源,自然是复杂的。“三农”问题长期困扰各级政府,成为中央领导人忧心忡忡的大难题,显然不是三言两语就能说清楚。但中央政府解决“三农”之心却是坚定的。这可算是农民之福。尽管,政府“扶农、惠农、济农”等相关政策真正落实的并不多,但农民的负担相对过去而言,已经减轻许多。得到“天时、地利、人和”的一少部分农民,还趁机借势通过辛勤劳作脱贫致富,生活无忧。这一点,不可否认,也无法抹杀。

  政府相关部门和社会团体,对农民“扶贫、解贫、济贫”工作做了许多,但是效果并太好。帮助农民解决一时之难的相关工作,并不能解决农民的长期之忧。有一句哲理性的说话约摸是这样讲的,与其施给人一条鱼,不如教会人捉鱼。解决“三农”问题,依愚见,大可以套用这句说话,与其解决农民暂时之贫,不如教会农民脱贫之道。这才是长远的有效的实际工作。

  农民脱贫之道,不外乎是两条路。其一,走进城市务工务商;其二,农业产业化。

  对于其一,城乡二元户口制度的割裂,自然是难以解决农民真正致富。相反,许多城市的农民工、农民个体工商者等,遭受种种不公平的待遇,生活苦不堪言。如果未能改革户籍制度,农民进城务工务商,并不能解决农民致富的问题。而且,城市也无能力接受庞大的农民群。

  以目前所谓“中国特色国情”来看,其二即农业走向产业化最适合解决农民脱贫致富的问题。我国已进入现代工业化的新阶段,传统农业已经不适合社会的发展。传统农业的功能必须转变,逐步走向现代农业产业化、科学化,才能有效地增加农民的收入,提高农民的生活水平。

  况且,随着人口的增多、工业用地的侵占、农村的城市化,人均耕地面积日益减少。同时,人们随着生活水平的提高,对优质、安全、生态的农产品的需求也越来越大。传统农业落后的水平,已经成为农业新发展的“瓶颈”,也严重地损害了农民的增产增收。

  农业产业化还能有效地解决农民资金不足、劳力不足(农村青壮年基本都进城务工务商)、耕地面积不够、承受的风险大、生产混乱、产品低劣、销路难寻等问题。正所谓一箭易折,十箭难断。农民只有团结合作起来,搞新型的经济合作社(或类似的合法组织、集体),走农业产业化之路,才能真正有效地走上致富之路。而且,长期的实践,相关的成功事例,足以证明农业走向产业化确实是可行之道。

  但农业产业化却得不到普及。原因何在?在于缺少人才、资金、技术、新型农产品种等。政府能帮助农民解决这些问题,其实,困扰多时的“三农”问题也迎刃而解。

  2007-3-22

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017