注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

洋和尚跟土教练的战斗(原)  

2007-03-25 12:56:16|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  洋和尚跟土教练的战斗(原)

  文/小腾哥

  对于中甲队伍广药队,杜伊有一万个理由表示他的不屑。堂堂中国足球“希望之星”的国奥队,难道还打不赢一支中甲队伍吗?所以,杜伊有底气不在乎跟广药队的热身赛。倘若不是听说到广药队主教练沈祥福曾经是国奥队的主帅,谁都不会相信这个中国足球炽手可热的洋和尚会对广药队客气。中超队伍都差成惨不忍睹的样子,这中甲队伍还能高到哪儿去?

  但杜伊毕竟是一个见多识广、谦虚谨慎的老头子,见风使舵的本事不会比“老滑头”米卢差,否则他也啃不下中国足球这碗“沙石掺杂”的饭。当杜伊一听说广药队主帅沈祥福是他的前任时,马上来了一个180度的大转变,态度直变了。但是,礼貌性的客气,并不让杜伊收敛斗志与自信。“2比0,国奥胜。”塞尔维亚人自负、得意、作大地向记者预测结果。于是,赛前的气氛顿时一度剑拔弩张。

  倒是沈祥福相当低调,也相当重视广药队跟国奥队的热身赛。2004年无缘雅典奥运会,不但让沈祥福失去了继续执教国奥队的资格,而且还受到国人惯性的批评与足协惯例的抛弃。两年后,曾经风光无限的沈祥福默默地屈身于中甲广药队。而沈祥福真正意义上的继任者杜伊,却在万众瞩目中走马上任成为国奥队主帅。

  现在,沈祥福执教的广药队与杜伊执教的国奥队在奥体中心狭路相逢,沈祥福自然是一种难以言明的复杂心情。到底是一番什么样的滋味,恐怕只有沈祥福自己心知肚明。

  沈祥福从比赛一开始,就不断地对场内广药队队员叫喊,而且有时面部表情极为夸张。尽管是一场无关轻重的热身赛,但是沈祥福却很认真。沈祥福的认真,甚至连杜伊都觉得不可思议。杜伊不时用一种奇怪地表情张望沈祥福。也许,我们球迷也不解,沈祥福“夸张”、“拼命”的指挥,到底想搏取什么呢?

  当然是胜利!

  尽管赛前广药队不被人看好,可是沈祥福一直都想打赢与国奥队的热身赛。虽然,这场比赛的胜负结果不管对哪一支队伍而言都不是很重要,但是,意义对于沈祥福而言却是非常大。广奥之战,也可以看作是沈祥福的脸子之战。诚然,这有点小人之心度君子之腹的嫌疑,不过,却是无法否认的事实。打败春风得意的国奥队,打败洋洋自得的洋和尚杜伊,对哪一个被中国足协轻视和被多数球迷恶骂过的土教练而言,都是一件终生难忘的痛快乐事。

  结果,沈祥福达成了他美好的愿望。凭借着卢琳与徐亮的进球,广药队2比0完胜国奥队。土教练沈祥福完胜洋和尚杜伊,而广药队也狠狠地教训了目前心高气傲的国奥队。不过,作为胜利者的沈祥福,这个时候却谦虚起来,“这场比赛不能说明什么,我们的年龄比他们大。国奥队才集训两天,状态不是很好,如果国奥队状态好,我们将很难打。这支国奥队是支充满朝气的球队,我相信在杜伊的率领下,国奥队的技战术会越来越成熟。”嗯!一看就知道这些话又是礼貌性、交际性的谦虚。

  杜伊赛后却显得非常狼狈与尴尬。0比2的完败,让杜伊赛前的预测成为最大的讽刺。为了掩饰尴尬,杜伊唯有“大方”地表示,“沈祥福是位非常优秀的教练,我真不敢相信,广州队目前只是一支中甲球队,他们体现出了很高的技战术素养,如果以广州队球员的能力来看,他们所有球员都能进国奥队。”只是,这也是一堆客套说话,绝不是杜伊的肺腑之言。

  洋和尚跟土教练的战斗,胜负已经一清二楚了。杜伊和国奥队的恼火,沈祥福和广药队的得意,这些都已经不用详说了。但作为球迷,心情显然忧虑多过开心。中国国奥队的前景让人担心啊!

  考察新人、过程不重要、通过比赛找缺点……等等籍口,都不能再掩饰中国国奥队一败再败的原因。连一支中甲的队伍都打不赢,还整天谈论什么2008年北京奥运会?面对强大实力的欧美国奥队,中国国奥队又如何面对?当然,这可以拿“一场普通的热身赛不能说明什么”作为搪塞,或者拿沈祥福赛后的客气话作为安慰。而2008年北京奥运会,我们还有“主场”之利作为取胜的法宝与筹码。哦!原来如此。难怪中国国奥队已经败得连一点尊严都没有了,但仍有人信心十足地表示,中国国奥队还是有希望的!

  不过,这对中国足球的发展毫无疑问是一种伤害。自欺欺人式的麻醉,只会令中国足球更快走向坠落。因为,每一次打败后球后,我们总是不肯真正面对失败,不肯真正认清自己的不足,不肯奋发图强。我们习惯了敷衍式的推辞,往往二三句类似“我们已经尽力了,我们会总结和吸取教训的,我们的运气有点不好”等轻描淡写的说话就轻易地化解了失败之痛之耻。然后,中国足协满意地笑,教练员满足地笑了,球员满面春风地笑了——但,中国足球却哭了。

  2007-3-25

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017