注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

与美女编辑的初面之缘(原)  

2007-03-28 16:24:20|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  与美女编辑的初面之缘(原)

  文/小腾哥

  作为一个默默无闻的业余写作者,我习惯了那一种用书信、电子邮件跟编辑打交道的方式。因为性格木讷,不善于说话,我甚至少打电话给编辑。所以,当《中山日报》要闻、时评版的编辑曾淑花老师发来电子邮件,说她已经帮我代领了稿费,询问我是否有空到报社拿时,我不禁楞了一下。然后,既惊喜又犹豫。

  我惊喜的是碰到一个拥有一颗善良、关怀、热情之心的编辑。倘若按常理而言,曾淑花老师大可以不必为我这点小小的稿费而如此自寻麻烦。我犹豫的是,我空闲时曾淑花老师却已经下班或是休息。虽然,曾淑花老师给我留下办公电话,后来又给我留下她的手机号码。但是,我却不知道该如何跟她说我没办法到报社拿稿费。于是,一直都没有打电话给她。

  这事就这样拖着将近一个月。曾淑花老师一直帮我保存着稿费,并不厌其烦地发来电子邮件,询问我何时有空去拿。这实在让我既感动又惭愧。作为要闻、时评版的编辑,曾淑花老师的工作应是繁忙的,但竟然还惦记着我这一点小事。最令我惊讶的是,曾淑花老师还把我一篇不适合时评版要求的小拙文转发到《中山日报》的另一个版面,并在发表后及时告知我。这对于我这个小作者而言,除了感动,还是感动。

  后来,我终于找了一个时间,到报社找曾淑花老师拿稿费。在报社的大堂接待处,我见到了曾淑花老师。哦!原来曾淑花老师竟然是一个年轻漂亮的编辑。这彼让我意外与惊喜。坦白地说,这是我第一次直接跟报刊编辑打交道,而且还是去找她拿稿费的。我不禁有点慌乱,有点自卑。我冲口而出,说,“你就是曾淑花老师?”

  我得承认,这是很一句唐突的说话!但我也不得不再承认下去,我真的不太会说话。也许,应该说,我不太懂得跟人打交道。所以,我一直都很奇怪,那些网友为什么老是赞我嘴巴甜,会说话呢?虽然,有时候我的文章写得有点幽默,有点风趣,但是并不代表我会说话。我是一个嘴笨舌拙的人,习惯了工作上的埋头苦干,习惯了写作上的埋头苦写,习惯了躲藏在电脑背后跟网友、编辑打交道。

  曾淑花老师大大方方跟我握手,并笑着说,“别叫我做老师啦!”我倒是很认真地说,“都是一句称呼啫!”曾老师向我递来稿费,说,“钱不多!是你之前发表的那二篇文章的稿费。我们报社发放稿费,是需要一个周期”。我尴尬地回道,“我知道,多谢你!这事麻烦了你很久!”曾老师说,“不麻烦!多谢你支持时评版!欢迎多来稿!或者,我给你一些选题,你留意一下电子信箱,好吗?”

  这个时候,我又暗叹了一声惭愧。

  其实,自己的时事评论一直都写得不太好。虽然,在网易新闻论坛,自己的文章常被置顶推荐,常被推荐到论坛首页,有的文章甚至成为头条,甚得网友、版主的支持与喜欢,但是,多数都是不符合报刊的发表要求。所以,还有自知之明的我,写好时事评论文章后,多是发在网易新闻论坛,极少向报刊投稿。说起来,我已经很久没向曾淑花老师投稿了。

  我唯有讪笑着道,“多谢曾老师!我经常上网,我会留意的。哦!对了,我在网易建了一个博客,略有一点名气,被推荐到网易博客首页‘名博推荐·人文’一栏。我的网名是小腾哥。如果曾老师有空,不妨到那看看,好吗?”

  曾老师说,“好!你的网名——怎么写的?”

  我说,“小腾哥,小,大小的小;腾,我名字中那个腾;哥,哥哥弟弟的哥。在网易博客首页,点开‘名博推荐·人文’一栏,就会看到我的网名,点击即可以直接进入我的博客。”

  这样交谈几句后,我就跟曾老师握手告别。

  走出报社大门后,我马上摇头苦笑不已。我苦笑自己那个慌乱自卑样子与紧张含糊的说话。我不曾想过,第一次跟曾淑花老师见面,竟然是如此失礼与乞突。唉!苦笑过后,唯愿有机会再见曾淑花老师时,千万别再闹出笑话了!

  2007-3-28

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017