注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

史上“最牛钉子户”能否成为中国“磨房”?(原)  

2007-03-29 15:28:46|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  史上“最牛钉子户”能否成为中国“磨房”?(原)

  文/小腾哥

  史上“最牛钉子户”男户主杨武在老屋坚守多天后,开始有了疲惫与焦虑,不复初时的从容沉稳。杨武跟记者见面时,情绪大变,将身体探出窗口,握拳挥臂,爆怒地道,“我们没有漫天要价,他(重庆市市长王鸿举)那是一面之词。我就是剩下最后一口气,也要留在这里,我要的是房子,以房换房,不要钱!”“我要和市长对话!”

  而女户主吴苹,情绪亦激动起来,对着记者们说,“我认为王市长说话欠妥,他把我指为‘钉子户’。作为我们的市长,不可以针对传言这样说。作为市长你有品位,有素质,代表的是政府,我认为这个说法欠妥,我保留我的权利。”“我既不是刁民,也不是‘钉子户’。‘钉子户’是根据哪个法律给我安的头衔?市长可以称我为公民、老百姓或者良民。他说要妥善、冷静,我倒是愿意听这个话,我也赞成他,不支持那种漫天要价的。我没有要求任何价,说我索要500万都是一派胡言,我只要求换房,‘钉子户’的问题就不涉及我。”

  吴苹甚至激动过头,差一点晕倒。

  “吴苹晕了,杨武怒了。”报纸的标题显得轻描淡写,但这对号称史上“最牛钉子户”的夫妇,却已经面临重重的压力。吴苹、杨武夫妇的压力来源自重庆市市长王鸿举首次表态。王鸿举说,要依法、冷静、妥善处理“钉子户”事件,维护法律的权威,但绝不迁就漫天要价和毫无道理的要求。九龙坡区房地产管理局拆迁管理科科长任忠萍还说,如果双方还是不能通过协商解决,事情也不能无限制地拖下去,只能依法处理。这意味着,“拔钉”和强制拆迁不可避免。

  当然,在《物权法》刚刚通过,以及史上“最牛的钉子户”已经成为社会焦点新闻,一举一动都备受人民的关注,“拔钉”显然不容易。况且,吴苹、杨武夫妇已经在全国媒体与人民面前声称“要用生命捍卫自己的合法财产”,而媒体与网民也几乎一边倒的支持与声援,任何强制拆迁行动都不敢贸贸然实施。稍不谨慎处理,拔掉的绝不仅仅是一颗“钉子”,而且还有可能临着不可估计的风波,引起社会极大的震荡。目前,拉锯式的谈判,也许还是最适合的方法。吴苹已经在言语中表示她的“妥协”,“只要合理合法地让我的权益得到保护,当然还是要拆掉。城市还要建设,要发展。这是必然的趋势嘛。”

  史上“最牛钉子户”闹足四年,并成为社会举足轻重的舆论,显然是“冰冻三尺非一日之寒”。重庆市长王鸿举表示,“钉子户”在重庆存在达4年之久,本身就说明重庆市政府是一个法制的政府。但人们对“钉子户”片区拆迁的情况并不完全了解,那里以前是一片老旧城区,这可以从保存的照片上看到,拆不拆,不是涉及到开发商的利益,而是涉及到百姓的公共利益,那里的老百姓都希望改善自己的居住、交通等条件。然而,王市长的话,依愚见,恰恰正是“钉子户”存在的根源。

  长期以来,政府往往扯拉着“公共利益”的大旗,迁就开发商的利益,放纵开发商逃避应有的责任,解脱开发商应有的承担。“公共利益”很轻易地成为开发商拆迁的借口,沦为开发商侵害私人财产、剥夺拆迁户利益的工具。倘若开发商能按照市价足额赔偿拆迁户的财产损失,相信“钉子户”事件也不会层出不穷,并且风浪一波大过一波,甚至闹出强行拆迁闹出人命。

  吴苹表示,放弃货币补偿也是被逼无奈,因为新旧房置换的差价超出了她承受范围。“旧房子评估是每平方1﹒8多万元,开发公司的新房子让我按3万元一平方米补,比原来的还差的地方,还要补200多万元。”于是,吴苹被迫选择在原拆迁范围安置。由此可见,老百姓已经不愿意再做冤大头。

  正是开发商贪婪之心,政府片面追求面子、政绩工程,伤害了公民私人的利益与财产。这本跟宪法保护公民私人财产严重相抵触。但政府往往要求个人利益必须服从集休利益(也即是公共利益)。在相个人利益与公共利益相矛盾时,个人利益必须做出牺牲。倘若真正是为公共利益,老百姓往往会服从大局,愿意牺牲自己利益。可是,随着“官商勾结”的黑幕不断揭开,老百姓已经越来越不能容忍开发商借助政府的权力来伤害、侵犯自己的合法的权益与财产。老百姓不再轻信政府提出的所谓“公共利益”,而是通过法律来捍卫自己的权益与财产。不是老百姓不愿意服从“公共利益”,而是政府滥用了“公共利益”,滥用了诚信。然而,法律的不完善与制度的缺陷,却不能保证老百姓合法的权益与财产得到有效的保护。于是,拆迁户要么馁协,要么就走上绝路。

  这是否是中国不计其数的拆迁户的悲哀?或者说是中国法治精神的悲哀?所以,我更期待这座史上“最牛钉子户”能够成为中国的“磨房”。也许,这还不能算作是中国法治精神公正里程碑,但可以作为一座鞭策性的警戒楼!政府看到它,会记住“权为民所用,利为民所谋”,界清什么是公共利益,什么是商业利益;开发商看到它,会记住自己的应承担的责任,按足价补偿拆迁户财产的损失;拆迁户看到它,会记住用法律捍卫自己合法的财产与权益。中国法治精神必定迈开公正的第一步。

  然而,纵观相关报道,这只不过是迂腐无知小子的一厢情愿的痴人说梦。史上“最牛钉子户”已经面临着拆迁的命运。这,到底是谁的损失?

  2007-3-29

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017