注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

给予农民工国民待遇比“正名”更实惠!(原)  

2007-03-04 12:53:15|  分类: 大喊农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  近日,网络上刮起为农民工“正名”的大讨论。而据报道,全国人大代表吕雷打算在已经召开的全国两会上提出“能否取消‘农民工’这个称谓,统一称为‘工人’”的建议。(《南方都市报》2007-3-2)在网友一片叫好声中,笔者却不以为然。

  其实,为农民工“正名”的呼声,早就响起来,最终却不了了之。不过,倘若不给予农民工国民的待遇,提高农民工的福利,给予社会保障,即使给农民工改称一个多么动听的名字,都改不了农民工在城市边缘化、遗忘化、牺牲化的命运,改变不了农民工在城市“只作贡献,没有应得回报”的尴尬,改变不了农民工被城市与城市人嘲讽与刁难的事实,改变不了农民工应得的权益与权利得不到保障的困困境,改变不了农民工“抛老弃幼,老人小孩守空巢”的现象。

  农民、农民工、外来工……其实,这些词语本就没有所谓的褒贬,只不过是城市和城市人长期冷漠与歧视农民工,渐渐变了味,变了质。于是,农民、农民工似乎成了“贫穷与落后”的代名词,成为城市“二三等公民”的符号,成了被排斥与歧视的对象。如果城市和城市人没有真正接纳与认同进城工作的农民工,不管改为“工人”或是“新市民”(东莞市在今年“两会”期间,市政协委员房智平提交提审,呼吁改变外来工的称呼,引起市民热议。民意倾向与赞成把外来工改为“新市民、新东莞人”。《南方都市报》2007-3-2),只不过是“皇帝新衣”,自欺欺人而已。

  因为,再动听的名字,都无法保障农民工的应得权益与权利。而且,农民工依然是城市的“问题人群”,依然是被歧视与冷漠的“二三等公民”,依然消除不了某些城市人对农民工的敌意、仇视与警惕、戒备。农民工自然很想作为城市的主人翁,自然想将城市视为自己的第二故乡,自然想和城市人和平共处共同建设和谐和社会,但是,城市却无法满足农民工的心愿。城乡二元制的户籍制度,除了将农民禁锢在出生的土地外,还给农民出走、择业等设下种种障碍与门槛。而附加在户口的社会福利与社会保障,更是将农民、农民工与城市、城市人生硬地割裂开来,并严重地对立起来。于是,才有了农民进城务工成为遭受种种不平等待遇的农民工,权益与权利得不到有效保障,过着苦不堪言的生活。

  农民、农民工,其实,跟工人、教师、公务员等,都是一种职业的称谓,而不是应是一种“三六九”等级的身份称谓。我们倡导建设和谐社会,倡导社会各阶层和平共处,倡导人无贵贱之分,倡导职业无高低之分,更应该给予农民工国民的待遇,而不是净拿一些并没有实际意义的事来粉饰所谓的“太平世界”。

  社会的稳定与和谐,国家的富强与昌盛,依靠的是国民的安居乐业。国家给予农民、农民工应有国民待遇,才是迈向强国富民的关键第一步。比如说,解决农民工工资被扣押拖欠、农民工子女读书、农民工工资低廉缺少福利、农民工看病难、生活与工作环境恶劣等问题,保障农民工应享有的权益与权利。

  至于为农民工“正名”,改则锦上添花,不改亦无所谓。毕竟,农民工真正需要的不是一个体脸的称呼,而需要的是真正的国民尊严与生活保障。农民工不是“二三等公民”,而是跟工人、教师、公务员等一样,都是中华人民共和国的国民,享受着宪法给给予的国民待遇。

  2007-3-4

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017