注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

吃盆菜,逛花街(原)  

2007-03-07 16:44:47|  分类: 哂点靓心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小腾哥

今年过节不回家,于是,我提前邀请了几个同样不回乡过春节的老乡、朋友拼凑了一个“过年团”,准备热热闹闹地过一个新年。

年三十,老乡和朋友们一早来到我的宿舍,商议着今晚那一顿“团圆饭”。

我提议自做一个简单的住家盆菜。我说,现在做一个住家盆菜很方便,也很简单。烧鹅、卤鸭、白切鸡、烧肉可以直接到烧味店买,香芋扣肉、鱼丸、牛肉丸、鱿鱼、鲜虾、冬菇、金针菇、白萝卜、西兰花、大白菜、腐竹、粉丝可以到超市买。

老乡和朋友们觉得不错,既可以吃到丰富的菜肴,花钱又不多。于是,大家大笑着赞成吃住家盆菜,并分头去购菜料。

所有需要的材料都购回来,会做菜的老乡和朋友,都挤进厨房动手做菜。

烧鹅、卤鸭、白切鸡、烧肉已经请烧味店的师傅斩了件,待用;香芋扣肉已经做好,待用;鱼丸、牛肉丸过油锅,然后分别红烧熟待用;鱿鱼、鲜虾分别白灼熟,待用;白萝卜切件,加上冬菇焖软熟,待用;金针菇、西兰花、大白菜、粉丝分别白灼熟,待用;腐竹先油炸,再炒熟,待用。

备好大沙锅,按层次将粉丝、白萝卜与冬菇、西兰花、腐竹、大白菜、金针菇,再铺上鱿鱼、鱼丸、牛肉丸、白切鸡、烧鹅、烧肉、香芋扣肉、卤鸭、鲜虾。然后,加蚝油、盐、糖、上汤,盖上锅盖大火烧开,转小火焖一阵子就大功告成。揭开锅盖,一盆简单的住家盆菜就洋溢着香喷喷的味道。

一个朋友一边开啤酒,一边笑着说,呵呵,果然是“自己动手,丰衣足食”!我们现在,算不算是喝大碗酒吃大块肉?

一个老乡接道,怎么不算是呢?大家都是自家人,就不用客气了,喝酒!吃菜!

我也跟着笑言,对!对!大家都不要客气!吃盆菜,就抛开所谓的斯文,吃菜不要一层层地吃,想吃什么,就用筷子翻找。菜翻得越乱,越有味道。

酒足饭饱后,有朋友提议去逛花街。大家于是乘着酒兴,嘻嘻哈哈地出门。

一脚踏进熙熙攘攘的花街,人像是沉进了花的海洋里。金桔硕果累累,或红彤彤或金灿灿地惹人喜爱;水仙花盛开,翡翠玉簪一样令人叹为观止;各个品种的菊花,千姿百态,研艳纷呈;桃花白里透红,花瓣润泽透明,娇艳无比……花多眼乱,美不胜收。

大家一边漫无目的地随着人流行走,一边自嘲着要买几支桃花,增添一点桃花运,祈祷新一年里早点告别单身的日子。可是,嘴是这般说,但却没有实际的行动。碰上花档老板与伙计的热情招呼,大家笑哈哈地相互推诿,跟着又和店家问价。结果呢?口水费了不少,生意却谈不成。作为卖者的店家不但不恼,还赔上笑脸送客;而作为买者的我们,倒是脸露愧色,讪笑着离开。

逛了个把钟头,我和老乡、朋友们才尽兴而归。自然,我们不会空手而归。大家最终还是各自选购了两支桃花。有朋友笑言,倘若今年桃花运大开,找到女朋友,明年春节就整棵桃花搬回家。大家相视大笑,连忙称是并互相祝福。

回到宿舍,打开电视机,央视的春晚还继续着。

一个老乡说,这春晚,越来越难看了!大伙还是商量商量明天大年初一去哪儿玩吧?

另一个老乡冲口而出,说,当然先到西山寺祈福!然后逛街呗!

我接道,这个安排好呀!那初二呢?

一个朋友回道,年初二是开年,当然少不得先吃一顿丰富的开年饭!我们亲手做一顿“九大簋”(八菜一汤),好不好?

好!当然好!你真是太有才了!我突然笑哈哈地说了这一句。

原来,赵本山大爷、宋丹丹大妈、牛群刚好演完小品《策划》。宋丹丹那一句“你太有才了”彼让我喜欢,忍不住拿来称赞朋友。

大家一听,先是一楞,跟着恍然大悟,马上哈哈大乐。

 2007-2-23

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017