注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

央视春晚的那点事(原)  

2007-03-09 19:23:46|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/小腾哥

 毫无疑问,央视的春晚最像中国式大片,一样非议多多,一样吸引眼球,一样最能赚钱。

所以,哪怕你最不屑看央视春晚,但是,自然有数以万计的老百姓一边不满春晚“年年都是那几个老面孔唱相似的歌,跳相似的舞,演相似的戏”,一边却期待央视下一年的春晚搞得更精彩一些,更新鲜一些。

然而,春晚一年一年地办下去,渐渐地逞现出疲惫衰老的气色。一是岁月不饶人啊!二是大概央视江郎才尽或是不思上进与创新吧?偏偏随着时代的变迁与生活的提高,观众对春晚的要求越来越高。而且,观众除夕夜的消遣活动也很多,比如逛花街,逛商场,上网,泡酒吧,唱歌跳舞……哪怕坐在家看电视,除央视春晚外,还有着许多地方台主办的并不比央视春晚逊色的春节晚会。观众可以随心所欲地选择自己喜欢看的节目。

我们应该承认,在过去的日子里,特别是还是单一的广播电视消遣年代,央视春晚确实带给我们很多快乐与回忆。但是,在科学日新月异的今天,老百姓娱乐的活动与选择,更是五花八门,不胜枚举。选择坐在电视看春晚的人,特别是年轻人,已经越来越少了。

况且,这些年的地方台办的春节晚会,精彩程度绝不比央视春晚低与差。敢跟老大哥央视一比春晚的高低胜负,地方台自然有着程咬金的那三招半斧法。尽管程咬金的斧头招法少,不高明,但是胜在出其不意,多少豪杰就糊里糊涂地败在程咬金的斧下。比如说,地方台迎合新时代新日子观众的口味,加入跟生活息息相关的元素与本土特色,并大打年轻人喜欢的超女牌、偶像与实力明星牌等。这一些,无疑是让观众特别是年轻的观众眼睛一亮,心里大喜!毕竟,看腻了央视老土得掉渣的春晚,是时候换台换口味了。

地方台的晚会,一台比一台精彩,一台比一台有看头。但是,作为龙头老大的央视,占据着全国观众的最大资源,却不思上进,不思创新,没有与时俱进,沉浸在昔日的辉煌之中。哪怕国人如何不满甚至叫骂,都不改那一种怀旧的情调。旧的主持人面孔,旧的演员,旧的节目……连节目出场,也跟往年差不多。倘若不是有着小品王赵本山的压轴演出,也许,流失的观众更多。

看多央视春晚的观众,其实心里已经清楚,春晚那台戏不外是相声小品与歌舞表演,跟往年差不多。只不过,老百姓已经看了多年春晚,已经习惯了年三十晚坐在电视前看春晚。央视春晚就是老百姓年三十晚的精神“夜宴”。对许多观众而言,这一顿精神“夜宴”还是不可缺的。老百姓也习惯了无聊时找点春晚的事说一说,闹一闹。比如说,那个赵本山大叔今年又演什么小品,又抖什么样的包袱。

赵本山的小品,一直是央视和观众看重的春晚压轴戏,最值得期待。否则,央视也不会把台柱赵本山的节目保密再保密,连难得的一二次彩排,都防着一手,没演全套戏。央视和赵本山的苦心没白费,赵本山、宋丹丹、牛群在2007年春晚里表演的小品《策划》,果然是让现场观众不断称好与拍手掌。难怪,有传言说,坐在电视机前看春晚,就是冲着赵本山和他的小品。

赵本山和他的小品如此深入民心,这不知道是一件好事还是一件坏事?赵本山这些年几乎是年年上春晚,似乎没赵本山,央视就不能办好春晚。当然,这也很适合央视稳妥的做法。不管是哪一个人做春晚导演,请老面孔上春晚是必定的事。小品王赵本山,央视春晚的“救命稻草”,自然是不可缺的。广告商看好赵本山,观众期待赵本山,央视自然更加不敢轻易弃用赵本山,也不敢轻易用新面孔,偿试创新,偿试新作品。老面孔如赵本山者,是央视春晚的“票房保证”。

只是,央视总有一天会偿试到“青黄不接”的苦果。而且,离这一天已经很近了。这些年,越来越多人“骂”春晚,越来越多人不愿意看春晚,看春晚的人多是上了年纪的老人,年轻人坐在电视前看春晚并不是出自自己的意愿而是出于一片孝心陪父母……等等现象,就是一个个很好例证。

央视2007年的春晚,在新年的钟声敲响后,热热闹闹地结束了。交了5亿多广告费的广告商没有失望,坐在现场或是坐在电视前的观众也没有失望。广告商不是不想失望,而是不敢失望。央视春晚可是面向全国十三亿多的观众,宣传效益显然可以轻易地想到。明年,财大气粗的广告商,仍然一掷千金在央视春晚投放广告。观众呢?自然也会有人失望。但是,面对强势的央视,观众也失望不起。观众只有两个选择,一是硬着头皮继续让春晚“折磨”,二是干脆换台或是不看。选择前者的观众居多,毕竟看央视春晚已经看出感情来。

2007-2-19

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017