注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

葛优,重振百年话剧雄风(原)  

2007-04-01 11:37:11|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  2007年,中国话剧迎来了百年华诞。

  话剧,这个曾经辉煌过的艺术形式,以前跟百姓的生活息息相关,并在中国历史划下浓厚的一笔。可惜,随着社会的变迁与发展,人们娱乐方式增多,话剧渐渐式微,成为小众艺术,日益淡出百姓的视野。话剧没“死”掉,但雄风已经不再,在话剧的守望者苦苦支撑下艰难地生存着。百年话剧,到了将要被放进博物馆珍藏的危难之时。

  本以为百年话剧的华诞,就在冷冷清清的舞台寂寞度过。但是,葛优的意外登台,却令整个话剧界兴奋与激动起来。已经快把话剧遗忘的观众,出人意料地重回礼堂。话剧市场的“咸鱼翻生”,无疑带给了话剧从业者的新希望与新期待。

  由演技派“影帝”葛优担任主角、娄乃鸣执导的老舍名著《西望长安》,激活了平时较为冷清的话剧市场。2月6日晚在北京保利剧院,《西望长安》首演轰动全场,引来一片叫好声。随后的六场演出中,场场既叫座又赚口碑。饰演《西望长安》主角大骗子的葛优,表现出色,令人赞叹又敬服。老舍之子舍乙给了主演葛优打了一个满分。不过,谦虚的葛优只给自己打及格分。

  《西望长安》首演的成功,观众要求加演的呼声非常响亮。于是,《西望长安》开始了第二轮的演出。该剧在3月初在上海连演四场,最高票价达上千元。千元票价,印象中,似乎只有那些流行歌的天王巨星的演唱会,才能卖出这个贵宾级的价钱。话剧能卖票卖到上千元,可见葛优的影响力非同小可。《西望长安》将在全国十多个城市进行巡演。南京、东莞、深圳等地的演出,接踵而来。专业、敬业、爱业的葛优,还毅然推掉其他的工作,全心全意表演《西望长安》。

  每一个著名的演员,背后都有一段可歌可泣的故事。葛优也不例外。

  葛优透露,他曾为话剧跑了十年的龙套。“从1979年开始演话剧,一直演到1988年,从来没有担过主角。第一次演话剧时,我演一个工兵,在舞台上扛着大木头来来回回地跑。”葛优是抱着报恩之心来参演《西望长安》。葛优倘若当年不是被全总文工团(《西望长安》出品方)录取,按葛优的话,就是“也许我还在农村喂猪,这辈子都不会走演戏的路,差点儿就没我葛优了。”葛优报答了全总文工团的培养之恩,也圆了他的一个话剧梦。葛优终于可担当话剧的主角,并还是演老舍的名著。葛优表示,这也算是为话剧百年奉献了重要作品。

  2007年,是话剧的百年华诞,也是葛优的话剧年。葛优担当起了重振话剧雄风的大任。随着葛优到各个城市巡演话剧《西望长安》,以及4月开始拉开帷幕的“中国话剧诞辰100周年暨第五届全国话剧优秀剧目展演”,来自全国各地的32台话剧将先后在北京各大剧场上演,中国话剧在百年诞辰之际迎来新生。

  可喜可贺之际,也引发了话剧界与人们的反思与讨论。话剧之路,该如何走?毕竟,葛优的单人之力实在太微薄了,还不能足以挽救中国话剧。让中国话剧走进市场,重造昔日辉煌,需要更多葛优者的支持与奉献。

  2007-3-14

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017