注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

吴彦祖,敢玩娱乐圈的第一人(原)  

2007-04-11 14:47:30|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小腾哥

在到处都讲“潜规则”的娱乐圈,谁敢胆大包天,无畏无惧地玩一把这个名利场?新丁正拼命地想上位,想出人头地,想成为明天的巨星,自然不敢玩弄什么花招,规规矩矩遵守着各种娱乐游戏规则,甚至忍辱负重、忍声吞气,夹着尾巴如履薄冰地熬着日子。终于有一天熬出头,成为人见人爱、人见人捧的巨星,更懂得珍惜那来之不易的名利,小心谨慎地行走在娱乐圈。不管新丁或大牌明星,谁都知道在娱乐圈不好混,能做到不迎合某些潜规则而洁身自好,已经相当不容易了。明星们哪敢无端生事,自讨苦吃,玩弄娱乐圈呢?

确实,在电影《四大天王》没上映前,没人相信明星会吃碗面反碗底。理由相当简单,明星不想在娱乐圈里混饭吃吗?可是,现在还真的有一个明星,而且还将会是明天的巨星,痛痛快快地玩了一把娱乐圈。吴彦祖,这个渐露锋芒的影视明星,首次自编自导自演电影《四大天王》,以近距离的拍摄方式巨细无遗地呈现了Alive乐队的兴衰过程,披露香港娱乐圈鲜为人知的一面。吴彦祖表示,《四大天王》是一部“假的纪录片”,内容亦真亦假,是一部实验性的电影。

吴彦祖是一个胆大的人,也是一个创意多多的聪明人。在《四大天王》开拍之前,吴彦祖组成了真实的“Alive”乐队,成员有吴彦祖、陈子聪、尹子维、连凯。摄影师从乐队成型开始跟拍。《四大天王》就是这样巧妙地开镜,观众其实就是看一支乐队真实的成长历程。

为了拍一部电影而专门组一支真正的乐队,而且电影没有剧本,没有台词,在定下的大框架下演员们即兴表演。吴彦祖这种拍摄方法可谓是史无前例。更令人惊讶的是,片中,还插入张学友、莫文蔚、张震岳、杨千华、黄贯中等明星的访谈。明星们谈自身当歌手的经历、乐坛今昔对比和游戏规则等。《四大天王》犹如一部纪录片,使观众更难以分辨片中剧情的真假。吴彦祖表示,观众看电影的乐趣就在于去分辨哪里是真,哪里是假。

影片《四大天王》中通过“Alive”乐队的成长过程,揭露了造型师乱设计、经纪公司买假歌迷、歌手之间互有私心、歌手记错歌词、走音乱走位等娱乐圈丑态。吴彦祖还大胆地策划了很多“骗局”:新歌被网络盗版、利用平日关系很好的记者爆料、开新闻发布会……其实,这些所谓的香港娱乐圈惊人内幕早就见怪不怪,甚至熟视无睹。只不过,没人敢正正经经去触碰这些潜规则,没人会正正经经拿这些内幕说事。娱乐圈是一个光怪陆离的名利场,同时也是一把双刃剑。玩剑的人,一不小心,不但伤不到别人,反而伤害到自己。

吴彦祖伙同陈子聪、连凯、尹子维以无畏无惧地精神去玩耍了一把娱乐圈,自然刺痛了许多人的神经。《四大天王》一年前在香港上映时,闹出不少负面新闻。吴彦祖跟那位关系好的记者更是反目成仇,闹得满城风雨。据说,那位不甘心被吴彦祖利用的记者至今都没原谅吴彦祖。

不过,这一部既宣称揭开娱乐圈内幕又故作扑朔迷离的亦真亦假的电影,却获得大众的认同与诸多大奖的肯定。吴彦祖,这个敢主动玩娱乐圈的第一人,却说,“我希望把片子的概念变成自己生活的选择。”很坦诚的平淡心境,难怪,有人这样称赞电影《四大天王》,“这让那些大导演的大制作汗颜啊。”

 

2007-4-5

  评论这张
 
阅读(7878)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017