注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

无烟锅“忽悠”了谁?(原)  

2007-04-18 20:33:02|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  无烟锅“忽悠”了谁?

  文/小腾哥

  无烟锅的出现,可视为一场厨房革命。电视、报刊、商场……铺天盖地的宣传广告,让市民欢之雀跃,以为买了无烟锅后,从此可以告别了油烟,告别了烟雾腾腾的厨房。虽然,各个牌子的无烟锅价钱不菲,一只锅少则二三百元,多达五六百元,但是,无烟、省油、不沾锅、易清洗等优点还是吸引市民青眯。响当当的环保与健康的名头,更是让无烟锅成为新宠,纷纷走进市民的厨房。

  然而,央视日前曝光,“胡师傅”、“乐无烟”、“爱仕达”、“苏泊尔”等多种名牌无烟锅涉嫌虚假宣传,以新概念糊弄消费者。大做电视广告的知名无烟锅品牌“胡师傅”宣称用天然矿产紫砂做材料,产品具有无烟、纤体、美容、益智、延年益寿之功效。但是,央视记者调查发现,所谓的紫砂锅不过是普通铝合金锅涂上有机涂料、表面经瓷化而成。

  讽刺的是,“胡师傅”发明人胡金高拿出的专利证书却无法证明无油烟、不粘锅的功效,反而证明了锅的主要材质只不过是铝合金。所谓的“紫砂合金”、“陶瓷合金”,只不过是胡金高凭空想象出来的。据央视记者调查,掩盖锅体材料是铝合金的事实,玩概念、炒技术,成为无烟锅厂家一种“约定俗成”的促销手法。不仅是胡师傅、乐无烟、爱仕达等品牌这样做,就连“苏泊尔”品牌也承认,所谓高科技陶晶、陶瓷等几个品种的无烟锅用的也是铝合金。

  央视爆光无烟锅炒作造假广告,无疑是给市民当头一棒。痛是痛一点儿,但是毕竟可以清醒过来。专家表示,无烟锅不可能做到绝对无烟,由于缺乏行业标准,无烟锅的特殊涂层是否有害还不得而知,但控制烟大烟小其实不在锅的材质,完全靠温度控制。而“苏泊尔”公司总部负责人胡先生也证明,普通锅之所以油烟大,最重要的原因是因为锅的受热不均匀,而“无烟锅”采取了一些技术措施,比如锅底加厚、涂层隔热,可以使锅体受热相对均匀,减少油烟。中国五金制品协会则在3月29日发表声明称,没有绝对的无烟锅。广大市民,此时此刻才恍然大悟,跟着开始担忧无烟锅上的涂层是否安全。

  无烟锅虚假广告被爆光后,市民对消费肯定会恐惧不安。市民一直信赖那些正规商场商店售卖的正牌货,认为一分价钱一分货。昂贵的价钱,甚至更让市民觉得放心、安心。然而,现在连正牌货都涉嫌虚假宣传,误导消费者,这实在令市民慌措不安,无所适从。

  据披露,市场上销售的无烟锅,大部分使用的材料都是成本不高的铝合金,成本仅50元~70元,但售价可达500元~600元,价格翻了10倍。成本不高的铝合金制造的锅,按上“紫砂合金”、“陶瓷合金”、“高科技陶晶、陶瓷”等虚假的概念就可以卖高价,简直就是卖羊肉挂狗头,严重地损害了消费者的利益。

  市民平白无辜做了冤大头倒是次要的,重要的是这些所谓的高科技产品的质量竟然不能让市民放心。这才是问题的所在与关键。无烟锅如此“忽悠”了市民一把,相信市民都难以笑得出口。奇怪的是,相关部门竟然会集体失职。比如说,涉嫌的虚假广告是怎样出街的?本来就是铝合金怎么又成了“紫砂合金”、“陶瓷合金”等?某些无烟锅的特殊涂层是否有害还未知为何还能上市?等等。正是相关部门的集体失职,才造就了无烟锅神奇的“神话”。

  政府不断地承诺让市民消费得放心、安心,可是问题产品却层出不穷。之前诸多的“毒”产品是一例,现在的无烟锅又是一例,相信不用多久又将爆出另一例问题产品。这叫市民如何吃得放心,用得安心呢?正是相关部门的管理失当与监督不严以及相关制度的缺陷,才造成市民难以得到一个安全的消费环境。

  民生无小事!但愿政府各职能部门能亡羊补牢,真真正正重视老百姓的消费权益,认认真真地打击那些伪劣产品与虚假广告。这才是和谐社会的根基,才是老百姓之福。

  2007-4-18

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(561)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017