注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

刘德华,砸星运动的无辜替罪羊(原)  

2007-04-18 20:39:06|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刘德华,砸星运动的无辜替罪羊(原)

  文/小腾哥

  由于不满刘德华在“杨丽娟事件”表现冷漠与目中无人,一个叫贝贝的在校女大学生,通过QQ群联系到十位刘德华歌迷,在郑州市绿城广场发动了一场“砸星运动”。11位刘德华歌迷打着写有“砸星运动”的条幅,把收藏的刘德华光盘、海报等物品纷纷砸毁撕毁,并向围观的市民发放《砸星运动倡议书》。

  由爱生恨,原来来得这般容易。贝贝称,她是刘德华的崇拜和追求者,但杨丽娟事件犹如晴天霹雳,让她有一种被骗了数十年的绝望感。这倒不是贝贝意识到自己追星的对错与好坏,也不是鄙视与厌恶疯狂的杨丽娟。对杨丽娟,贝贝仅仅是表示“哀其不幸,怒其不争”。贝贝恼怒的是刘德华,“这个曾经视为英雄的男子汉,他的冷漠,他的残忍,他的目无人道,使他转眼之间在我心中变得不名一钱。”

  刘德华真的是如此让歌迷失望吗?这显然不是!人们大众的同情心,早就倾向无辜的刘德华。尽管,杨丽娟十三年的职业追星生涯令到杨家倾家荡产,逼得杨父在香港跳海自杀,但人们大众却一点都不同情这位疯狂的追星族。相反,人们大众更多的是表示对杨丽娟的嘲笑与鄙视,指责与批评。

  作为一个明星,刘德华已经尽了他应有的责任,比如说他已经跟杨丽娟见了面,与杨丽娟单独合照。这些,相信不计其数的刘德华迷做梦都盼不来的美事。但是,杨丽娟却不满足,非要单独和刘德华相处与交谈,非要得到刘德华的签名,等等。杨丽娟疯狂的理由很简单,她追求刘德华十三年,追得倾家荡产,追得一家人苦不堪言,而且她对刘德华还是一心一意的,来一趟香港也很不容易。所以,杨丽娟理直气壮地认为她是一个特殊的刘德华迷,理直气壮地要求刘德华特殊接待她。刘德华当然不会满足杨丽娟这个特殊要求。刘德华讲了一句公道的一句说话,是如果他那样做,对其他刘德华迷而言,十分不公平。而且,刘德华一直不支持不健康的追星行为,呼吁刘德华迷要理智。于是,刘德华硬下心,即使杨父写下“刘德华你是什么东西”这样的遗言后跳海自杀,都不给杨丽娟一个见面的机会。

  有人认为刘德华冷酷与绝情,如果及早见一面杨丽娟就不会发生杨父跳海自杀的惨剧。因为这对刘德华而言,见一面杨丽娟是一件轻易能做到的事。但更多的人认为刘德华做得对,像杨丽娟这种“病态式”的追星之风不应该助长,否则人人都像杨丽娟这样,那么刘德华一天二十四小时都得忙着接待刘德华迷。

  当然,逼使杨丽娟一直沉醉在追星梦不醒悟的原因,除了杨家父母的溺爱之处,还有媒体介入并推波助澜。正是媒体不断给予杨丽娟各方面的资助,如帮助办理香港签证、提供路费、提供住宿,谎称能提供与刘德华见面的机会,等等,才令事件愈演愈烈,酝酿成杨父蹈海自杀的悲剧。可悲可叹的是,一幕悲剧跟着又被媒体炒作成为一桩娱乐大众的闹剧。

  在这样的背景下,贝贝引发起的刘德华歌迷砸星运动,说到底仍然属于一种偏激的行为,而不是一种理性的回归。贝贝们的失望与愤怒,源自于一种偶像倒塌后情绪化的发泄。其实,也可以看作是他们欲望的破碎。因为杨丽娟就是一面镜子,贝贝们从她的身上看到了自己的疯狂与痴傻。当然,还有看到跟杨丽娟一样的绝望。昔日完美的偶像,顿时在贝贝们心目中变得一文不值。这并不是贝贝们心死,而是心哀、心悲、心痛、心苦、心愁。他们的彷徨与迷惘,渐把爱刘德华变成恨刘德华。爱的尽头,便是恨的开始。由爱变恨,只因为欲望不断地膨胀,不断地扩张,不断地裂变,不断地延蔓,最后失控地失去辨别是非曲直的理智。

  只不过,砸星不会击碎粉丝的追星梦。即使贝贝们砸碎了刘德华的光盘,撕毁了刘德的海报,毁坏了刘德华其作的物品,都改不了他们对偶像的崇拜与追求。一个刘德华去了,内心的空虚将会由另一个刘德华填补上。因为,这是一个明星滥泛的年代,也是一个粉丝疯狂的年代。明星利用粉丝谋求名与利,粉丝需要明星来圆满那一个青春驿动的梦。

  2007-4-11

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017