注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

药无罪,错在人(原)  

2007-04-21 11:00:30|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  药无罪,错在人

  文/小腾哥

  不久前,某媒体系列报道《我不想把生命赔在喝止咳露上》,让不少市民产生恐慌的心理,一度谈“联”色变。本地记者走访市部分药店,不见“联邦止咳露”销售,但能买到与同样功效、近似成分的某个牌子处方药。

  市民对“联帮止咳药”的过度敏感,倒是可以谅解的。报道所说的那个学生6年内喝了10万多万元的联邦止咳露,无疑是让市民不寒而颤。药店对联帮止咳露本能的封杀,似乎有点惊弓之鸟的味道。不过,这倒符合市民一贯的小心谨慎的作风。

  联邦止咳露作为处方药,其主要成分磷酸可待因是一种中枢性镇咳药,具有较强大的镇咳和镇痛功能,其作用强度为吗啡的四分之一,能起到兴奋呼吸中枢神经的作用,大量服用会产生快感和幻觉,让人有一种飘飘欲仙的感觉。报道所说的那个学生,正是在损友的教唆下,喝联邦止咳露喝上瘾,欲罢不能,虽生犹死。

  只是,曾经让不少干咳患者免于痛苦的联帮止咳露或其他含可待因的止咳露真的完全碰不得吗?凡药都有三分毒。这道理相信许多市民都知道。而责任心强的医生也总会善意地提醒病人,请别滥服药品!任何药都有副作用,关键是正确使用和服食。有医师指出,目前因止咳药导致的问题,都是滥用引起的,没必要恐慌。只要正确使用“止咳露”就不会上瘾,尽可以物尽其用。

  其实,许多市民都知道,不管哪一类药品,只要遵照医嘱或者按照说明书的用量,基本上就不会出现大问题。药无罪,错在人。联帮止咳露风波,证明了滥用药品不是一件儿戏的事,分分钟钟都有生命的危险。同时,也反映出药品市场的混乱与相关部门监管的疏忽。

  按严格的规定,药店凭处方卖处方药。联邦止咳露这一类易成瘾处方药的监管方式与一般处方药监管一样,销售商必须具备药品经营许可资格,而且要严格遵照国家和省的相关管理规定经营。医院出具处方,患者持处方到药店买药。问题是,现在有些医药经销商不严格按照相关规定办事,钻制度的漏洞,从而造成市民轻易滥用药品,引酿出严重的后果,甚至导致生命的危险。

  联邦止咳露风波,“血淋淋”的残酷事实再一次向市民敲起警钟,胡乱滥用药品的后果是相当严重。同时,也给相关部门一个严重的警告,医药市场还待严格管理与监督。

  故此,为了你和家人身体健康与生活幸福,请市民们小心服用或慎用药物,请相关部门严格管理与监督医药市场。这才能有效地防止类似联邦止咳露风波再发生,保持社会的稳定与和谐。

  2007-4-16

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017