注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

是谁助长了假车祸勒索之风?(原)  

2007-04-21 11:03:44|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  是谁助长了假车祸勒索之风?(原)

  文/小腾哥

  青少年是祖国的花朵,这话哪怕不是出自伟人之口,都是至理名言。青少年正如早上七八点钟的那一轮太阳,充满朝气与活力,是国家和社会的未来栋梁。故此,当看到《打断学生手脚“造”车祸》这样的报道时,相信不少善良的市民都会忍不住愤慨,纷纷指责那些撞车敲诈团伙的丧尽天良,竟然如此残忍地将魔爪伸向那些无辜的青少年。

  不法分子的残暴与狠毒,自然要受到法律的严厉制裁。但类似的案件却层出不穷,甚至越演越烈,到底是什么原因呢?道理很简单,庞大的利益让不法分子不惜以身试法,并泱及到那些年少无知的青少年。

  据报道,撞车团伙伪造交通事故现场,一般都选择非机动车道或者人行道上,车主本身也有违章。不法分子正是抓住车主“大事化小事,小事化无”的“破财消灾”心理,威胁诱逼车主私了,以达到敲诈勒索钱财的目的。虽然,不法分子狮子开大口勒索数万元往往被车主拒绝,但讨价还价后的数百数千元,许多贪图省事的车主还是愿意破这点小财。正是车主怕麻烦,轻易满足了不法分子的胃口,从而让不法分子偿到甜头,胆子越来越大,不断地伪造交通事故。类似的案件于是普遍存在各地。

  车主的一劳永逸,不但助长了撞车团伙的嚣张,而且还让更多的无辜的青少年受到撞车团伙的摧残与利用。撞车团伙花言巧语把学生诱拐到外地,打断手脚,逼使参与撞车,伪造交通事故,勒索车主钱财。

  而这些被逼或是经不法分子洗脑后自愿的学生,年龄大都为14~17岁之间,有一个共同性:贪图享受和玩闹,学习成绩差,老师不重视,升学无望面临辍学边缘,与社会不良青年交往频繁,常涉足网吧游戏机室、受不良文化影响大,家长工作忙或是身处外地无暇看管等。不法分子通过搭讪认识,然后给些小恩小惠,轻易地将这些学生引上或逼上绝路。

  说到底,学生轻易被不法分子拐骗与利用,主要还是学校与家庭还没尽到管教的责任。虽然说,涉案的学生大多数是“问题学生”,但是,这绝不能成为推卸责任的借口。人之初,性本善。天下间没有教不好的学生,只有不会因材施教的家长与老师。正是家长和老师对“问题”学生欠缺温暖的关怀,才造成社会不法分子乘虚而入,三言两语就让学生放下戒心,小恩小惠便将学生感动得分辨不清好与坏。就这样,这些涉世未深的学生,不知不觉地掉进不法分子精心设计的陷井。

  当然,车主“破财消灾”的处理方式,也是一个主要原因。

  为了那些青少年学生脱离断手断脚的摧残之苦,除了公安部门严厉打击撞车诈骗团伙,车主主动报警寻求法律途径解决交通事故外,家庭与学校更需要认真对待那些“问题”学生。只有各方面共同的努力,才会不助长撞车团伙打断学生手脚伪造假交通事故诈骗钱财之风,保障青少年学生的健康成长,维护社会安定与和谐。

  2007-4-17

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017