注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

不“帮衬”赃车才是治根之本(原)  

2007-04-26 15:53:30|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不“帮衬”赃车才是治根之本(原)

  文/小腾哥

  相信许多市民都想不到,一辆相对今天而言可谓是微不足道的自行车,竟然让公安部牵头,劳师动众,在今年开展全国各地自行车被盗专项整治行动。这恰恰说明,市民饱受自行车被盗之苦,已经到了忍无可忍的地步。公安部门严厉打击与防范盗车罪犯,整治与规范自行车市场,无疑是顺应民心与民意的。市民们齐声喝采。

  说起来,自行车并不是一件什么贵重的东西,不过对于普通市民而言,那可是常用的出门交通工具。没了自行车,不论是工作或是日常生活,都带来诸多的不便。然而,自行车安全问题却一直困扰着市民。市民稍为不小心,自家的自行车便不翼而飞。有的市民,甚至被偷盗去N辆自行车。难怪,一提起自行车被盗,市民都一肚子气,纷纷诉苦,指责不法分子的猖狂与可恨。

  据了解,为了减少自行车被盗案件的发生,公安部门除了严厉打击与防范不法分子外,还鼓励市民检举揭发盗窃自行车等违法犯罪活动,并给予相应的奖金,另外对自行车购销逐步实行实名制,以切实解决自行车安全管理的问题。警方还提醒市民,明知自行车是被盗车辆还进行购买和使用,公安机关在查实后也将追究购买和使用者的治安或刑事责任。

  公安部门的一片苦心,市民们当然体会与理解。然而,让市民们不买被盗车辆,似乎很困难。明知购买与使用赃车是犯法的,但很多市民还是不计后果地购买与使用被盗车辆。原因嘛,很简单,无非是贪图价格的便宜,贪图方便与省心,即使再次被不法分子盗去,损失也不大。而且,市民们也不愿意购买新自行车,担心容易成为不法分子偷盗目标。正规的二手自行车市场的缺乏,以及价钱比非法赃车高,让市民不得不选择购买和使用赃车。

  而且,自行车安全停放的问题一直得不到有效的解决。市民为了减低自行车被盗的损失,不得不购买廉价的赃车。自行车被偷盗了,因为损失不大,市民也觉得无所谓,既不报警,也不太心痛。自认一声倒霉后,市民又再买一辆赃车使用。市民这无奈之举,无疑是助长了不法分子偷盗自行车的嚣张气焰。这也是自行车偷盗一直都得不到有效揭制的根本原因。

  公安部门呼吁广大市民配合整治工作,做到四要四不要:要购买合法车,不要购赃车;要安全停车,不要乱停乱放;发现可疑车要举报,不要置之不理;车辆被盗要报案,不要丧失追邀信心。公安部门的呼吁,市民们自然是热烈响应。不过,教育与引导市民不“帮衬”赃车才是治根之本。只有断了不法分子的“财路”,才能有效地减少自行车被盗的现象。而让市民自觉地不“帮衬”赃车,相关部门最大的工作就是给市民一个安全停放自行车的地方。

  2007-4-21

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017