注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

必须严厉打击伪劣产品(原)  

2007-04-04 15:19:20|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  文/小腾哥

  毒毛巾风波还没平息之时,《中山日报》(2007-3-27)又爆出“伪劣用品:‘扼杀’幼儿于摇篮中”的新闻。据报道,有可能含致癌物的知名奶瓶和童装近日被有关部门检出,记者调查中山市场,发现部分农贸市场的幼儿用品同样存在质量问题。

  这个年头,无处不见“毒”。毒大米、毒酒、毒鸡蛋、毒多宝鱼、毒猪肉、毒鸡肉、毒水果蔬菜、毒毛巾……“毒”事件层出不穷,泛滥到人们生活的方方面面。有句话说,人在江湖混的,哪能不挨刀?老百姓怎么办?还能怎么办?防不胜防,战战兢兢、诚惶诚恐地过着日子呗!于是,老百姓苦中作乐,笑言,看来,我们老百姓得像武侠小说江湖好汉那样练成百毒不侵的功夫,才能过上好日子。

  笑言归笑言,日子总得要过。反正,媒体每一次爆出“毒”风波,老百姓寝食难安,恐惧自己一不小心就沾上“毒”。相关专家传授的防“毒”秘笈,老百姓往往因临急抱佛脚而仅学得一招半式,结果秀拳花腿徒有其名而无其实,分辨不出哪一样东西有毒,哪一样东西没毒。

  有的粗枝大叶的老百姓,甚至自己身中其毒仍浑然不觉。直到毒性病发,才恍然大悟。然而,这个时候似乎已经是毒劫难逃。怎么样投诉与咒骂无良黑心的商家,都无法挽回因中毒所造成的身体伤害与金钱损失。无奈与苦恼之余,唯有叹息明箭易躲,“毒”箭难防!然后,期盼国家相关部门加强监管与严格管理,严厉打击伪劣产品。

  然而,道高一尺,魔高一丈。无良黑心的商家,利用监管的疏忽、制度的缺陷与法律的漏洞,变本加利地生产一批又一批的毒产品。虽然,老百姓不怕其苦,不畏其累,小心翼翼地做着各项防毒工作,但是,长期在河边走的,脚哪能不沾水呢?老百姓最终还是莫名其妙地中了毒招。

  老百姓之苦,自然不是三言两语就能说清楚。本来,大人们身强力壮,即使不“好彩”身中毒招,还能熬受其毒之苦。但那些可怜的儿童,正值茁壮发育的成长期,哪能忍受病毒的侵害与摧残呢?看看,牛奶喝出的大头婴、婴儿房住出的白血病小孩、因玩具而致残的残疾儿童……多么恐怖的事啊!

  相关政府部门、专家和媒体,此时此刻不得不再尽自己的责任,一边不厌其烦地传授老百姓防毒之功,一边苦口婆心劝导老百姓消费到管理规范、质量可靠的地方,如大型百货公司、超市、酒店、商店等,并千万别“帮衬”与光顾无牌小店和无牌摊档小贩。

  这可谓是一番用心良苦的好意。不过,老百姓却不是个个能消受得起。对于生活水平处于中高层的老百姓而言,当然不会到无牌无照的商店与摊档,而是青眯那些大商场大超市大酒店等。但是生活水平低下或是贫穷的老百姓,消费能力达不到相关的要求,唯有不得不光顾与“帮衬”那些廉价的地方。毕竟,襄中苦涩之时,老百姓真的顾不上质量与安全的问题。

  “毒”事件一波未平一波又起。谁都不想拿自己和家人的生命来玩,但现实生活却令老百姓拿着生命的安全来馁协。老百姓如此凶险之时,政府有关部门更需要挺身而出,惩奸除恶。

  面对无良黑心老板疯狂制假贩假,制“毒”贩“毒”,有关部门必须严惩厉治,杀一儆百。那些无关痛痒的抓捕与处罚,只会让无良黑心的商家越来越胆大,越来越不把法规法纪当一回事,越来越漠视老百姓的身体健康与生命安全。

  2007-3-29

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017