注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

粉丝,你叫偶像如何爱你?(原)  

2007-04-05 14:47:47|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小腾哥

世事总是那么奇妙!吴彦祖导演,吴彦祖、陈子聪、连凯、尹子维主演的《四大天王》;王晶监制,葛民辉导演,蔡卓妍、古巨基主演的《疯狂粉丝王》在内地上映之时,恰巧碰上刘德华的“粉丝门”。一个叫杨丽娟的内地女孩子,因为梦中见到香港天王巨星刘德华,竟然开始了漫长又疯狂的十三年的追星生活。这个据说是“病态”粉丝的杨丽娟,为了见刘德华,为了得到刘德华单独接见、合影、签名,不惜让父母倾家荡产陪她一起追星,甚至逼得父亲在香港写下遗书跳海自杀。这事,曾经把整个社会都闹得沸沸腾腾,直至现在还断断续续冒出一些惊人的新闻与评论。

一个可叹的追星女儿,一个可怜的粉丝爸爸,一个可悲的愚味家庭。对于杨丽娟疯狂的追星和杨父极端的跳海自尽,除了批评、指责与唏嘘外,大众更需要反思、反省与批判。杨丽娟事件,恰恰说明了整个娱乐圈甚至整个社会的风气正在急剧地改变。挂在大众嘴角边的那一句“娱乐至死”,正是这种不良风气的本质。而粉丝莫名其妙崇拜与追逐偶像,显然不是用三言两语就能说清楚,更不能是一味的指责与批评。粉丝与偶像的关系,本来就是“剪不断,理还乱”。谁对谁错,谁能说得清楚呢?

《四大天王》可谓是击碎了偶像在粉丝心目中的神圣地位,让粉丝们知道香港乐坛鲜为人知的另外一面。偶像的光环一圈一圈地剥下去,露出了偶像作为凡人的一面。偶像同样有着喜怒哀乐,有着骄嗔痴贪。偶像不再是神,不再是圣,粉丝不应一味地盲目追逐与崇拜。

然而,《四大天王》黑色幽默的讽刺,并不能唤醒上千上万粉丝的心。粉丝心目中的偶像,永远都是完美的。尽管,盲目性的追逐并不是多数的粉丝所为,但是粉丝对偶像的热爱与迷恋却是一点不假。作为偶像的蔡卓妍,当年做粉丝时也曾经为了捍卫自己的偶像时不惜和同学对骂。成名后跟自己偶像刘德华拍戏时,蔡卓妍还心跳得很快,进入不了状态。

据监制王晶说,《疯狂粉丝王》是一部向粉丝致敬的电影。王晶一次和谢霆锋去做宣传,被谢霆锋的粉丝感动,于是决定为粉丝拍一部电影。主演蔡卓妍饰演一个疯狂的粉丝,全职当歌迷会员,为了让偶像夺得歌坛大奖而奋不顾身。古巨基饰演的男主角,在一旁默默地支持着这一位自己喜欢的粉丝王。做戏归做戏,回到现实生活的蔡卓妍和古巨基却呼吁粉丝不要沉迷与追逐偶像。古巨基希望粉丝们只要买他们的专辑就好了,而不要浪费时间、金钱和生命去追逐明星。

可惜,偶像的一片苦心,粉丝们未必个个体谅与领情。据报道,自杨丽娟事件后,内地著名主持人何炅的疯狂追求者,一个自称是叫孟菲的30岁已婚的女人,抱着自己1岁大的女儿,主动向媒体爆料,表示何炅“控制”她11年,她想仿效杨丽娟见刘德华一样,让何炅见她一面,并称如果何炅愿意,她愿意弃家跟随何炅过后半生。

最哭笑不得又不可思议的,还是一位自称是北大学子的网民张博明自杀威胁刘德华照顾好杨丽娟。“如果刘德华在一星期之内不对杨丽娟有一个令我满意的交待,我将自杀在北大未名湖畔以警世网民和刘德华的冷漠行为!”然而,讽刺的是,此君称是刘德华忠实的歌迷。

有人说,这是愚人节开的玩笑。但是,这些真真假假的传言,使得娱乐圈更加复杂,更加说不清道不白。港产片《爱你爱到杀死你》,更是将粉丝疯狂恋爱偶像表现得淋漓尽致。黎耀祥饰演的那个疯狂的歌迷,要杀死郑秀文扮演的女歌手,来满足那种殉情式的占有欲。想一想,实在是令人不寒而颤!

偶像离不开粉丝的支持,粉丝躲不开偶像的吸引。偶像与粉丝,本就是鱼与水的关系。鱼遇水而欢,水有鱼而美。可是,凡尘世事从来都不是完美的。粉丝,你叫偶像如何爱你?当粉丝毫无节制地疯狂起来时,偶像除了叹息外,还是叹息!而作为看客的社会大众,仍然是一声沉重的叹息!

 

2007-4-4

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017