注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

多曼斯基的进攻能否让中国女足崛起?(原)  

2007-05-01 12:02:45|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  多曼斯基的进攻能否让中国女足崛起?(原)

  文/小腾哥

  自从国奥主帅杜伊喊出“攻!”字后,中国各个国字号的足球队纷纷依瓜画葫芦,有样学样,都开始注重起进攻!中国足球队特别是前锋脚力疲软,早就让球迷寒了心。故此,当偶然看到国奥队主帅杜伊所倡导的“进攻”,把国奥队那帮小伙子锻炼得“杀气腾腾”,“火气十足”,实在让别的国字号球队的主帅羡慕得眼睛发红。连一向小心谨慎,注重防守的国家队主教练朱广沪,也渐渐抛弃他的保守心态,向球员强调进攻的重要,并付诸实际训练中。

  作为中国女足有史以来首位“洋帅”的多曼斯基,说话非常温柔,不过,骨头里却充满着强劲的“霸气”。在南京奥林匹克体育中心,多曼斯基完成了她执掌中国女足的第一堂训练课!多曼斯基露出的她的“真材实料”,训练的内容全部是围绕着进攻和射门进行。看来,多曼斯基的“备课”功夫做得十足,知道包括女足在内的中国足球软肋就是欠缺进攻技术与精神。

  多曼斯基替中国女足探准“脉搏”,并能对症下药,无疑是高明的!同时也是中国女足与球迷之福。这应该要记中国足协一功。不得不承认,中国足协的“瞎折腾”,往往收到意外惊喜的效果。比如说,国奥请来洋帅杜伊,让球迷看到2008年北京奥运会的希望。这一回中国女足请来多曼斯基,让球迷看到将要举行的2007年女足世界杯的希望。虽然,国奥队与中国女足的希望都很渺茫,但希望毕竟还存在着,总好过连一丝希望都没有。换句话说,倘若换成土教练,中国球迷恐怕连这一丝希望都没有。

  这倒不是说我们土教练没本事!我们土教练有本事,不过所受的制肘也特别多,各个方面容易受到长官的意志影响,患得患失易败事坏事。洋帅就不同,人家可少理会所谓的“中国特色国情”,能坚持的意见绝不会轻易放弃,不能坚持的意见也不会随便放弃。再加上东西方各个方面的冲突,足协那些老大爷们也不会随便乱指手画脚。难怪,中国女足的中方教练员王海鸣曾经哀怨地说,“现在队伍的底子还是不错的,但是要想本土教练带好女足困难太大。无论是马良行、裴恩才,还是我,都不可能成功。因为这是我们的体制问题,注定受一定的局限。洋教练来了实施自己的想法和意图,可以选自己想要的人,看看国奥队的杜依,人家说话算话啊,土教练不行。”

  多曼斯基第一堂训练课,就可以看出她确实能带给球迷希望。20分钟的热身,20分钟的体能练习,然后多曼斯基就把女足分为2组进行二过一、长传冲吊等不同套路的进攻和射门练习。多曼斯基不断重复着一句话,“射门要有质量,每一脚射门都要想着把球打到球门里去。”中国女足的姑娘在多曼斯基的督促下,认真卖力地训练着。这让多曼斯基十分满意!并表示姑娘是在享受训练,训练的质量也非常高。难得可贵的是,多曼斯基把辛苦枯燥的训练说成是一种享受。这多少能说明多曼斯基对足球另有一番见解,至少能带给中国女足新的思想。

  多曼斯基介绍到6名教练的具体分工。多曼斯基主抓球队的进攻方面的训练,助理教练皮娅负责防守训练,海琳娜负责体能训练,王海鸣带领球队平时训练并兼顾分析对手的“间谍”工作,孙伟负责球员个人技术包括定位球技术的训练,哈威负责守门员训练。这一点,也是彼受人欣赏的地方。多曼期基分清教练员各自的职责,“庞大”的教练组才不会乱套,才会正常运作。

  对于女足世界杯能否打进四强,多曼斯基保守地表示,“我不知道是否能创造奇迹。但根据中国女足具备的潜力,现加上一段时间的艰苦训练,我们仍然有希望进入世界杯的四强。”其实,这实在有点为难多曼斯基。一个主教练,才带领一个陌生的队伍才三四个月,能创造出什么成绩呢?中国足球,不管男足或是女足,正是被这种急功近利心所祸害,长期萎缩不振。倘若不痛下决心抛弃以球谋权、谋利、谋名之心,中国足球仍然不会起到质的提高。即使请来世界上最高明的教练,都无法让中国足球冲出亚洲,走向世界。

  不过,不管如何,小腾哥还是期盼多曼斯基能创造出奇迹。这不仅是多曼斯基的梦想,也是广大中国球迷的梦想。中国女足,毕竟曾经是绽放过辉煌铿锵的玫瑰。作为对中国女足还有感情的球迷,谁都希望看到中国女足的新生,重造甚至超越昔日的辉煌。

  2007-5-1

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017