注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

选秀的一切是非恩怨皆是宣传的“噱头”(原)  

2007-05-15 18:27:59|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  选秀的一切是非恩怨皆是宣传的“噱头”(原)

  文/小腾哥

  红花教主驾到,谁与争锋?

  红花教主驾到,谁与争锋?

  “快乐男声”的那班小伙子可倒霉了,明星梦也许才发一分几秒钟,就被红花教主无情冷酷地击碎!别怪人家红花教主心狠嘴毒,而是“机会就是秃子头上一根毛,抓住就抓住了,没抓住就没了”。红花教主真是太有才,轻描淡写的一句话,就把那些一肚子牢骚的选手噎得哑口无言。选手不服气是一回事,被红花教主残酷“叮”下来却成了铁一般事实。结果,作为评委的红花教主喧宾夺主,先靠“毒舌”先红起来;而那些落选选手唯有带着伤感与无奈,心不甘情不愿地悻悻离开。

  世道就是这般奇怪!越是想出名的人,越是难出名;越是不想出名的人,越是容易出名。这似乎应合了那句古语“有心种花花不发,无意插柳柳成荫”。不过,赶上今天这个处处讲功利的年代,想把“柳”早日插成“荫”,还得下一把功夫。比如说,“快乐男声”的当红“炸子鸡”红花教主就一点不含糊。她很得意也很不客气地跟落败的选手说,“你要有自己的风格,就像头上戴着一朵花的就是你杨姐姐。”

  杨姐姐就是红花教主,也就是杨二车娜姆,“快乐男声”的评委,刚启动不久的“快乐男声”走红的第一人。杨二车娜姆凭借着麻辣的点评和先声夺人的气势成为最抢镜的评委,被网友誉评为2007年选秀“第一毒舌”的评委。杨二车娜姆爱在头上戴着一朵大红花,又爱拿自己头上的大红花做点评的例子,“是女人花,像我这朵花,粉粉艳艳的”,“你要有自己的风格,就像头上戴着一朵花的就是你杨姐姐”……杨二车娜姆引人注目的装扮与麻辣狠毒的点评,成功地抢镜出位,被热情的网友捧为“红花教主”。

  杨二车娜姆说,她要把她看到的事实真实地说出来。于是,很多选手刚唱了一句,便“死”于杨二车娜姆的“铃声”下。更可怜的的是,有的选手只唱三个字,便被杨二车娜姆叫停。至于选手们冤不冤,枉不枉,杨二车娜姆倒是不在乎,一动嘴又是搬出她的经典说话“机会就是秃子头上一根毛,抓住就抓住了,没抓住就没了”来回应那些不服气的落选选手。这连另外两个评委斯琴格日勒与沈黎晖都看得“心惊胆跳”,调侃道,杨二车娜姆堪比“超级女声”评委柯以敏当年的风格。

  杨二车娜姆的“毒语”被好事的网友汇集贴上网上,顿时让网络刮起一股“挺杨”与“倒杨”的“娜姆旋风”。两派人针锋相对,各不相让。倒杨的人说她的话太毒辣,不近人情,挺杨的人跟着反驳说,她的点评很有意思,很犀利,显现出了少数民族的直率性格;倒杨的人又质疑,她又不是唱歌的,有什么资格当评委?挺杨的人即时理直气壮地说,她是上海音乐学院毕业的,歌喉非常好……争争吵吵中,杨二车娜姆也红得如日中天。

  “快乐男声”将来能不能捧红“快男”,谁都不敢保证。但是,“快乐男声”捧红杨二车娜姆,这已经明摆的事实。“快男”未红,评委倒是先红,其实这也不是什么奇怪事!否则,那些精明的评委才不会反客为主,张扬个性,甘于被人骂被人恨。记得某一个选秀活动的评委说,选秀活动的真正主角,不是那些选手,而是点评的评委。初听还会有点意外,待心平气和地想一想后,倒是觉得那位快人快语的评委说的一点不假。正是评委那些让人争议的“毒辣”、“精彩”、“出位”、“抢镜”的点评,才吸引来无数的眼球,让选秀活动赢得热热闹闹的人气和赚得盘满钵满的经济效益。

  选秀的“声色”噱头

  杨二车娜姆果然有柯以敏当年的风采,似乎不仅仅满足于对选手的吹毛求疵,而且还跟其他评委“抬杠”,不来一番“鸡蛋里挑骨头”的“内讧”显然是不能表现出堂堂红花教主的能耐与本事。在西安唱区预选赛录制现场上,杨二车娜姆为了一个选手能否发放“通关红领巾”的问题,跟另一评委郑钧发生激烈的争吵。最后,郑钧愤怒离场,并指责杨二车娜姆只重“男色”,不重“男声”。郑钧明确表示,不再与杨二车娜姆同台点评。

  郑钧最近的火气好像有点大,而且运气似乎也不太好。这边头才跟韩寒打完一场“博客嘴仗”,那边头又跟杨二车娜姆铆上了。偏郑钧不怕麻烦,坚持自己的意见与立场。也是,自称是搞“摇滚”音乐的郑钧,个性十足,自然对音乐有一番独特的见解。相对郑钧而言,杨二车娜姆就算不得上是“专业”的评委,充其量算是一个“时尚”人士吧!难怪,杨二车娜姆偏重“男色”,而郑钧喜好“男声”。

  其实,选秀场上,哪有什么标准的要求与规则?“男声”或“男色”,皆为选秀的宣传噱头而已。幸运入选的选手绝不是单靠自己的所谓的实力,主要还得看评委个人的偏爱与喜好。而评委所谓的偏爱与喜好,又是刻意的矫揉造作。主办方的用意,显然是利用评委一个比一个“毒辣”的点评,来吸引选秀的关注程度。所以说,选手在作秀,评委亦在作秀。只不过,评委有否决权,而选手基本上是案板上被宰割的肉。评委“鱼肉”选手,是选秀游戏的精彩一部分,绝不能决少。至于选手被“糟蹋”的程度,哪就看各自的造化与游戏的需要。

  比如说,“快乐男声”预选赛上,碰上郑钧评委,主要还得看唱功;碰上杨二车娜姆评委,主要还得看相貌。倘若两者兼备,那就恭喜该位选手了,入选不再是一个问题;倘若两者缺一,那就真的要祈求运气了,因为随时都有可能被某一位评委“刷”下来。你看,郑钧和杨二车娜姆这两位老师,还为了选秀到底“重色”还是“重声”的问题,在众目睽睽下撕下脸皮,不顾形象地争执起来,各持己见,谁不肯让步。唯可惜,这并不是选手之福,而是选秀剧情的需要。千万不要说不公平等诸如此类的说话!选秀场上,何来的公平?只有潜规测可言。

  这尽管引来不服气的选手和大众的质疑与指责。但是,评委与选手、评委与观众、评委与评委、选手与观众、选手跟选手等,不管彼此的矛盾闹得多深,主办法似乎都没意为选秀定下相应的规则。其实,选秀游戏也无法定下规则。主办方倡导的是全民参与,参加的选手谁都有机会“一夜成名”。主办方提供了一个平台,成败得失全靠参赛选手的运气与造化。说白一点,选秀只不过是平民的一场开心“SHOW”,一场开心“PARTY”,谁太认真或太较真都是一个笑话。所以,选手不“专业”,评委不“专业”,甚至连主办方都不“专业”。因为,“全民参与”与“平民明星”这两个选秀必备的“规则”,选秀游戏注定不能设立高门槛。

  郑钧和杨二车娜姆引发起的“男声”与“男色”之争,并不出乎大众的意料之外,而是意料之中。“快男”或是“好男”等选秀活动,争议往往成为吸引眼球的焦点。那些有意或无意制造的争吵,也许正是主办方一直所期盼与渴求的。“男声”与“男色”之争恰恰造就了“快乐男声”。郑钧跟杨二车娜姆争得越激烈,“快乐男声”的人气就越旺,被关注程度越高。至于是不是娱乐业的“畸型”发展?在全民“娱乐至死”的背景下,相信没几个会在意!相反,八卦的大众,似乎更在乎的是杨二车娜姆与新评委柯以敏当众的激情一吻。

  “炮”手杨坤的秀逗

  阔别歌坛两年多的杨坤,重返公众面前,自然值得庆贺与期待。

  只不过,杨坤似乎还没有完全走出忧郁症的阴影,露面的时候有点不在状态,不但火力十足地“炮轰”选秀节目,而且还大喊“让那些不会唱歌还以为自己是歌手的人都去死吧!”杨坤怎么啦?即使是高调重返歌坛,张扬个性,也不必刚上场就骂人啊!这绝对是一个理性歌手的禁忌。虽然说涉足娱乐圈的人,无可避免地有意或无意地“得罪”人,但是如此高调地“得罪”一群人,就显得有点令人震惊与意外。这杨坤,到底是真聪明或假糊涂?到底想不想在娱乐圈混了?

  当然,在娱乐圈打滚过的杨坤,焉能不知道骂人后所付出的代价?杨坤明知故犯,自然早就算计出骂人得失成败。杨坤这一骂,表面看来,貌似看不怪娱乐圈近来兴行的选秀活动。但实际上,是不是这么一回事还值怀疑。杨坤所谓的“真性情”,说白了,只不过是一场精心策划却见不得如何高明的宣传活动而已。请别忘!杨坤的不是空手复出,他还带着签约华谊的首张专辑《牧马人》!

  杨坤到底还是心虚。他对自己的复出的首张专辑《牧马人》没有足够的信心。也许,杨坤真的正如韩寒骂郑钧那样,“既想当婊子,又想立贞操牌坊。”就凭这一点,杨坤所谓的“骂人”宣传,倒是授人把枘,自讨没趣。

  不过,这个年头,娱乐圈“绯闻”当道。越是粗俗的“撒野”,宣传效果越是本薄利大。其实,娱乐圈一切是非恩怨皆是宣传的“噱头”,这本来就是和尚头上的虱子——明摆的事嘛!杨坤借当下最火热的选秀骂人说事,出乎人意料之外,但亦在情理之中。

  现在的娱乐圈,最好的宣传,就是拿“事非”说事。“骂战”无疑是最能吸引眼球的方式之一。你看,连作家王朔复出卖书,都得“踩过娱乐界”不断地“咬”娱乐名人。杨坤“骂骂”自己圈子的选秀现象,自然算不得是什么惊人的事,甚至还可称是理所当然的事。按宽容的说话讲,那是一种批评嘛!所以,对于自己被圈内圈外誉为“歌坛王朔”,杨坤不但不恼,而且还激动地表示,“王朔有什么不好?现在敢说真话的人越来越少了,我愿意成为其中一个。为了音乐,别说当炮手了,就算让我当众脱衣服,我也会毫不犹豫。”

  呀!为了音乐当众脱衣服都毫不犹豫?那“炮轰”选秀节目,骂人去死,对杨坤来说,还不是小菜一碟?大众这个时候,总算是恍然大悟了!盼来盼去,大家就是等杨坤摊开底牌。坦率地说,杨坤的“桥段”并不新鲜。不过,度“桥”不怕老,不怕旧,只要能发挥宣传效果与起到经济效益的就是一条“好桥”。

  “选秀能选出歌手吗?那是害了那帮孩子!电视台为了自己的收视率举办选秀,可是结束以后怎么办呢?这些孩子们已经提前感受到站在台上的虚荣,还以为自己真的成了歌手,关键是,其中一些人真的唱得很差,一堆垃圾,根本不能当歌手。”“台上的花拳绣腿是没用的,那样只能把自己秀死了,一定要多几个像杨坤这样死磕的才行!”——你看,杨坤这些貌似正义的说话,真的很能逗乐人!尽管让人觉到可笑与不屑,但是谁都承认,那些说话说得非常有“道理”,也非常让人解气。杨坤的人气,于是来了;杨坤的专辑,于是有人关注了。

  杨坤的秀逗,是勇者无惧,或是无耻无畏?结果是什么,其实都无所谓!也都不重要!没人会在乎这些的。大家只在乎杨坤“语不惊人死不休”的“炮轰”到底能不能逗人?能不能娱乐大众?

  2007-5-15

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(11469)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017