注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

一技傍身,劳教人员之福(原)  

2007-05-15 18:34:58|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一技傍身,劳教人员之福

  文/小腾哥

  不得不承认一个事实,劳教人员重返社会过上正常生活一个非常困难的问题。除了社会本能性的歧视外,还有一个主要原因就是劳教人员缺少工作的技能而找不到工作。于是,一些意志不坚强的劳教人员重回社会后,因无所事事而轻易地再一次走上犯罪之路。

  所以,让劳教人员重返社会后参加正常的工作是一个有待解决的迫切问题。毕竟,人的生计基本上都是通过合法的劳动来维持。同时,劳教人员参加社会工作,还能有效地避开昔日的狗朋狐友,减少被诱说唆摆的机会,有力地保证不再轻易犯罪。

  《中山日报》不久前报道“市劳教所联合有关培训单位加强劳教人员的职业技术教育,2000多人一技傍身回归社会”这样新闻,无疑让人眼前一亮。据市劳教所有关负责人介绍,为了让劳教学员顺利回归社会,防止重新违法犯罪,从1999年起开展了全脱产培训方式的职业技术教育,强化对劳教人员的培训。

  市劳教所对劳教人员开展职业技术教育,笔者深感认同并点头称道。对劳教人员而言,劳其筋骨很重要,但教其技能更重要。当然,思想教育也极其重要。不过,好的思想教育始终是建立在劳教人员对生活的新希望上。一个劳教人员对未来的日子感到一片黑暗,任怎么样的教育,都难以改造好他的思想。给予劳教人员的信心,让他们感受到未来日子一片光明,自然是事半功倍的教育之道。而教会劳教人员职业技能,无疑是等同于给他们一条新生之路,有效地解决了他们重返社会后生存之忧。劳教人员就不会因为什么都不会做而难以找到工作,并且增添了竞争的资本与底气,增强了重新做人的信心。

  笔者欣然之余,不得不要另提一个事实:社会还不太容易接受劳教人员的回归,并对劳教人员充满怀疑与警惕之心,甚至加以讽刺与嘲笑,严重伤害到已经改过自新的劳教人员的自尊,造成他们工作与生活的困扰。正是社会偏见与歧视,往往让一些有心改过自新的劳教人员因忍受不住而大受打击,开始再一次争恨社会,报复社会,重新犯罪。故此,社会各界人士应该改变根深蒂固的旧思想,本着一颗善良与关怀之心,宽容与接纳劳教人员。只要社会宽容与接纳,重返社会的劳教人员大多数都能遵纪守法,过着正常人的生活。

  市劳教所对劳教人员开展职业技术教育8年以来,共有2000多名学员从中受益,其中95%以上的学员在解教后,凭借在所里学到的劳动技能,或自谋职业、自力更生,或在企业、工厂找到适合的岗位,重新回归社会,产生良好的社会效益。成功的经验,一目了然,无需多说。给予劳教人员一技傍身,不仅是劳教人员之福,也是社会与国家之福。

  2007-5-15

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017