注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

伟大的胜利需要伟大的掌舵人(原)  

2007-05-17 15:44:37|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  首先,我必须说明一下,多曼斯基离“伟大”一词还很远。而且,以我对目前中国男女足球的理解,曾经在多篇足球评论中提到,外来的和尚尼姑除了好念经之外,并不是什么神,根本没法真正让中国足球在短时间内有着质的飞跃。

  但是,在短短的十多天内,瑞典人多曼斯基却给了我一个又一个惊喜。她率领的中国女足,先后跟加拿大、韩国女足打了四场热身赛,获得四连胜,12个进球。四场比赛中,中国女足姑娘认真、尽力地贯彻了主教练多曼斯基的但倡导的进攻战术,其进攻破门的方式值得球迷们的称道、夸赞与期待。应该承认,在多曼斯基的领导下,一度陷入低迷的中国女足正在慢慢地走上正轨。而我们球迷,也终于有机会看到我们一直想看的足球比赛。

  当然,现在还不是拍手欢呼的时候,中国女足离成功的目标还很遥远。就算是将要举行的2007年女子足球世界杯,足协为中国女足定下的进四强的目标,还让许多中国球迷为中国女足是否能完成任务而捏一把汗。毕竟,多曼斯基第一期集训,还没让中国女足脱胎换骨。过分美化、神化多曼斯基与中国女足,都不是一件好事!胜不骄,败不馁!也许,上至足协,下至球迷,都应该保持这一份清醒的心态。

  中国足协专职副主席杨一民说,真正考验多曼斯基水平的时候还没有到。战胜加拿大、韩国之流,胜利的含金量不足;三场比赛4个失球这足以说明多曼斯基在队伍的防线建设上还有很多工作要做。而主力球员不断受伤,又让外界对多曼斯基颇多质疑与担忧。

  对杨一民的话,以及外界对主力球员受伤而对多曼谷斯基的微言,我绝不敢苟同。中国足球一直得不到有效的进步,就是我们某些国人保守的心理在制肘。以前,国字号的球队,哪一支不是抱着未打就先认输,一味想防守的心理?结果,中国各国字号球队越是想防守,越是丢失球,输得连一点尊严都没有。直到国奥新主帅杜伊提出进攻论后,才让中国那些年轻小伙子一改昔日畏手缩脚的作风,重新拾回进攻的信心,恢复回男子汉的血性。

  有句名言说,狭路相逢,勇者胜。一个剑手,哪怕碰上比自己强的对手,都要有亮剑的精神。诚然,防守工作也非常重要,但绝不是刻意地为防守而防守。而最好的防守方式,就是进攻。只有把球压到对手的半区,才能有效地解决后卫与守门员的防守压力,才能有更多的机会破门进球。至于球员的受伤,那是无法避免的事!世界上哪一个伟大的球员,不是伤痕累累?哪一支足球队伍没经过满营皆是伤兵的尴尬?

  多曼斯基担任中国女足主帅后,也提出进攻论。“进攻足球就是快乐足球,赢得比赛就是享受足球”,这是多曼斯基的足球理念,也是她的执教思路。客观地说,多曼斯基的进攻论,还没法真正体现到实战上。中国女足目前的成功,其实还有赖于前任主帅马良行、助理教练王海鸣之前代理主帅时打下的基础。多曼斯基短暂的执教,只不过是恢复了中国女足的自信,帮助中国姑娘走出失败的阴影,同时也带给中国姑娘们一些新的思想与新的技术。

  成者为王败者为寇。多曼斯基目前所取得的成绩,球迷们是有目共睹的。所以,多曼斯基现在成为红人,也是必然的事。但是,希望越大,失望也越大。但愿国人先别抱太大的希望,以平常心看待中国女足阶段性的进步。多曼斯基的真材实料与中国女足真真正正的进步,还需要通过女足世界杯的测验。如果中国女足成功打进四强甚至夺冠,这才是中国女足重新迈向辉煌的第一步。注意,这是第一步,多曼斯基与中国女足还要走的艰辛与崎岖的路还很长很长。

  有媒体称赞多曼斯基,场上激情四射,场下柔情似水。多曼斯基确实有独特的实力与魅力!本来,中国女足很多姑娘对多曼斯基这个洋帅抱有抵触的情绪,可是多曼斯基却很快征服了中国姑娘,并取得姑娘们的信任与支持。多曼斯基球场上调兵遣将的指挥能力,也是令人刮目相看的。一场又一场的胜利,足以说明多曼斯基确实有高明之处。

  当然,多曼斯基暂时性阶段的成功,有一个现象是必不可忽视的。这跟中国足协罕见地配合多曼斯基的工作,不再乱发指令与指标,搞瞎指挥也有着莫大的关联。中国足协放权让多曼斯基按着自己的思路执教中国女足,无疑是中国女足在短暂时间内得到一定的提升的关键原因之一。当整支球队上上下下齐心协力,中国女足重现昔日辉煌已经不再是梦想。多曼斯基也许不是一个“伟大”的足球主教练,但是,她堪称中国女足伟大的掌舵人。多曼斯基开始让中国球迷看到铿锵玫瑰重绽昔日如火般的艳丽!伟大的胜利需要伟大的掌舵人,这是无需置疑的!

  问题是,多曼斯基已经清楚地知道中国女足的路该如何走,但中国足协呢?部分中国球迷呢?请别忘记了!我们最大的缺点,不在于中国女足的技术与体能,而是在于中国足协和部分球迷急功近利的浮躁心态!路是一步一步走出来,而绝不会是一步登天。倘若没有清醒地认识到这一点,中国女足偶然或突然的失败,多曼斯基的“美丽”又“伟大”的神话必将像泡沫一样破灭。如果是这样,我倒是情愿中国女足将来的热身赛、友谊赛应该找最强的对手。只有跟比自己强的对手过完招后,才能清楚地知道自己有多少斤两,才能知道自己的不足之处。

  2007-5-17

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017