注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

娱乐圈,歌舞升平掩饰下的疯狂(原)  

2007-05-19 15:34:29|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  “抵死”的大家娱乐

  每一天,媒体都会有“惊天动地”的爆炸性娱乐新闻。不管你是否愿意,那些千奇百怪、五花八门、标新立异的标题,总是吸引着你不断地追看下去。大凡是留意娱乐信息的人,基本上都是八卦心十分好奇的人。看到或听到骇人听闻的娱乐消息,这热闹不想凑还真的挺难的。

  不知从何时起,娱乐圈盛行绯闻炒作。不管是炙手可热的大牌明星,或是默默无闻的新丁,唱歌、出唱片、拍戏、代言广告等,都拿绯闻当宣传。至于是否健康或道德,都已经不再是最重要的事情。重要的是,真真假假、虚虚实实的绯闻,最能吸引大众的眼球,并成为大众闲情逸致的谈资笑料。

  这似乎是商家、明星、媒体、大众共同的需要。炒作明星的绯闻,不但是一种立竿见影的宣传伎俩,而且还可以看作是一门本薄利大的生意。反正,这个年头,没人把绯闻当成一回事,而是视为一种娱乐消遣。嘻嘻哈哈乐笑后,一切都烟消云散。不过,宣传的目的已经达到了。商家高兴于赚钱,明星高兴于名旺利得,媒体的经济效益提高了,大众的好奇心与猎秘心得到满足。一举多得,皆大欢喜。

  过去那一套规规矩矩策划与报道明星生活、工作的手法已经过时落后了,现在盛行的是狗仔队一天二十四小时追踪明星,深层次地挖掘明星的私瘾秘闻。明星作为公众人物,理所当然接受狗仔队几乎接近“疯狂”的打扰、骚扰。难怪,当有人眼红明星天价收入时,明星也一肚酸苦地说,除了辛苦工作外,我们还出卖私瘾呀!

  然而,明星这私瘾也卖得彼有价值,也卖得心甘情愿,甚至还参与讨价还价。毕竟,在娱乐圈,没几个人能避得开一个“俗”字。名利面前,有几个明星能清高得起呢?明星只会借机顺势半推半就,配合狗仔队做了一场又一场的精彩“好戏”。某些话题明星,不是故意发放消息给狗仔队,就是自编自导自演把狗仔队的目光牢牢实实吸引住。

  大家的娱乐,语不惊人,死不休。于是,种种“惊天地,泣鬼神”的娱乐新闻充斥满各种媒体。世界没有疯狂,疯狂的是人那一颗浮躁的心。

  “玲”游戏背后的需求

  渴求“第二春”的台湾鸿海集团董事长郭台铭,临老入花丛,这边头说“我对刘嘉玲是认真的”,那边头又跟林志玲当众调情,说“爱情掌握在自己的手上,我对拿扇子的人(暗指林志玲)非常有兴趣。”一时间,郭台铭与刘嘉玲、林志玲的暖味关系成为最近娱乐的最大焦点。围绕郭、刘、林的“三角恋”的娱乐新闻层出不穷,弄得圈外圈内人眼花缭乱,无限遐想。

  不过,郭董与刘嘉玲最近的关系似乎冷谈许多。本一直春风满脸的郭董,日前谈及感情时却语带玄机:“没想到刚春暖花开,就下起了冰雹。”襄王有情,神女无意呀!尽管郭董公开征婚,罗列心目中理想对象的五大条件为“健康良好,个性开朗,容貌美丽,30岁以上,生活有品位”,然而,几乎都符合郭董五大条件的刘嘉玲却一直都没有表态,难怪郭董又将精力放在林志玲身上。

  林志玲倒是曾经刻意地与郭董保持距离,自嘲自己只符合郭董五大条件其中的一项,即30岁以上。林志玲还表示,“不会啦,他太遥远了,何况他喜欢的是嘉玲,我只是‘烟幕弹’啦!”

  只不过,这一切确实是林志玲所放的“烟雾弹”。烟雾过后,人们就看见林志玲和郭董七天内连赶四场富士康慈善晚会。晚会间,林志玲与郭董三番四次地各自开着对方的玩笑,不但暖味,而且还有点过火。林志玲此时此刻的风头,一点不逊色不久前与郭董举止亲密、出双入对的刘嘉玲。

  港台的大富豪,跟名星、名模闹绯闻,早就是街知巷闻的事。而且,还往往成为娱乐的头条、焦点,最能吸引那些八卦的眼球。刘嘉玲出道以来,跟大富豪的绯闻就不断传出。即使刘嘉玲跟梁朝伟定下关系,但依然避免不了是是非非。甚至,有一次传刘嘉玲带男人回家,差一点造成梁朝伟跟刘嘉玲分手。

  刘嘉玲跟梁朝伟,本来就是两个世界的人。刘嘉玲外向,喜欢泡夜店;梁朝伟内向,嗜好清静。两个南辕北辙的人,在光怪陆离的娱乐名利场分分合合,拍拖18年,非常不容易,堪称奇迹。原本以为风雨过后就是一片彩虹天,可惜梁朝伟公开了不婚宣言。这似乎伤害了刘嘉玲的心。传闻,刘嘉玲数度向梁朝伟逼婚,但无果。

  于是,当刘嘉玲戏剧性地跟郭台铭闹出绯闻后,引来多方面的猜测。八卦网友票选“刘嘉玲情归何处”时,初时还一边倒地力撑“正牌男友”梁朝伟。可是,当郭董抛出“我对刘嘉玲是认真的”的爱情宣言后,网友又表示对郭董的支持。在郭董绯闻“玲”女友中,刘嘉玲力压林志玲,更适合当郭董的夫人。这让支持梁朝伟“抢”回刘嘉玲的网友纷纷出谋献策。梁朝伟跟刘嘉玲结婚成为最佳的方法。

  郭董与刘嘉玲、林志玲的绯闻,是真是假,或是郭董最终抱得哪一个“玲”美人归,都不是最重要的。最重要的是绯闻的过程。“玲”(拎)来“玲”(拎)去,各取所需罢了。

  郭董不但有机会“春暖花开”,梅开二度,抱得某一个“玲”美人归,而且常占据娱乐新闻版,成为议论的热点,比做什么广告都强都有效。大众记住郭台铭,自然也会记得台湾鸿海集团。刘嘉玲、林志玲既然高调地跟郭董传绯闻,自然深知游戏的潜规则。结果,名气旺了,好处也悄悄地装进袋。狗仔队也满载而归,丰富了媒体版面,得到上司老板的夸赞与奖赏,报刊也卖得快卖得快,收视率也节节高涨。而享受娱乐的大众,闲来无聊之时有了笑料谈资,并满足了一回又一回偷窥与猎奇瘾。

  这,似乎是皆大欢喜!但有一个人,肯定一脸忧郁。那便是对刘嘉玲一直不离不弃的梁朝伟。再绅士的男人,面对被人“撬墙脚”的传言,都不会有一副好心情。

  娱乐圈,有谁不是踩着别人的头过河?

  李小婉说,“谁都不应该踩着别人的头过河。”

  可是,印象中,越是粗大气粗的老板,越是资深的金牌经纪人,越是名大气旺的明星,越是懂得如何踩着别人的头过河。娱乐圈,说到底,是一个千奇百怪、五光十色的名利场。

  到底有多少个人,不管是什么身份,能在娱乐圈这个名利场能洁身自爱,经受得住那些光怪陆离的诱惑呢?结果,显然是令人担忧的,并且是可以轻易想象的。否则,就没有所谓的“娱乐圈潜规则”,也没有今天李小婉的一声无奈叹息(或是一声愤怒的呐喊)。

  李小婉是谁?李小婉是荣信达影视公司的负责人,是电视剧《大明宫词》、《橘子红了》、《麻辣婆媳》与电影《恋爱中的宝贝》、《门》等的制片人。李小婉一手捧红了周迅、陈坤这些默默无闻的新人,是国内著名的金牌经纪人之一。

  去年底,今年春,娱乐圈闹起明星跳槽的风波,而且闹得沸沸腾腾。范冰冰、陈好等女星的跳槽风波刚停息下来,现在又刮起当红男明星陈坤和邓超被传会加盟华谊兄弟的“龙卷风”。尽管,陈坤的现任经纪公司荣信达否认了此事,而邓超的助手出面表示此事毫无根据,然而,圈内圈外仍高度关注着此事。

  难怪,作为一手捧红陈坤的李小婉忍无可忍地喊出那句话,“谁都不应该踩着别人的头过河。”李小婉接受记者采访时,更是狠狠地炮轰了娱乐圈目前存在的三种陋习,并认为这些就是矛盾不断的根源。

  李小婉一轰签约环境。李小婉认为,成熟的环境应该是经纪公司和制作公司分家,而中国的艺人经纪制度不够成熟。有些公司签艺人,谈的条件都是,你签我的公司,我给你多少部戏拍。影视作品变成了商家和明星交易的工具。

  李小婉二轰明星称谓。李小婉反感“一哥”“一姐”的提法,认为“那是搞得跟旧社会的妓院似的”。经纪公司不应该把艺人当作商品。中国实行明星中心制也为时尚早,绝大多数明星没有实际的票房号召力。

  李小婉三轰道德操守。李小婉狠批了明星有奶就是娘,谁保证给最多的戏拍就签约哪一间经纪公司。圈子风气不好,女明星缺乏基本的道德准则,搞“跳床”,成名靠的是一路睡上去。经纪人很多人不够格,没几个学过税法、工商,基本伦理道德观念都不过关。开经纪公司是一门学问,不是单拿个牌照就能做好的。

  姑且不论李小婉是否品德高尚,能在娱乐圈这个名利大染缸里保持着洁身自爱。但有一点,是值得称道的。那便是在名利面前,李小婉还保持着清醒头脑、冷静的思维与高瞻远瞩的目光。

  也许,这个时候,熟悉娱乐圈的人,都觉得李小婉的“可爱”。李小婉“可爱”得够坦白,够诚恳,也够天真。以李小婉“金牌经纪人”的身份,当然不会睁着眼睛说瞎话。尽管,李小婉有替自己公司“解难救困”的嫌疑,可是,却又一次印证了娱乐圈这潭浑水到处充斥着暗礁漩窝,风光热闹的背后暗藏着种种不可告人的秘密。追名逐利,原就是名利场的本质。

  既然是追名逐利,就无所谓讲什么伦理道德,讲什么高尚品格,而是像苍蝇一样哪儿有腥味就往哪儿叮。影视老板见哪一个明星能赚钱,就向哪一个明星砸钱;经纪人、明星奉承的是“有奶便是娘”信念,哪一间影视公司对自己有前途,就签约哪一间公司。什么不择手段挖“墙脚”、什么背信弃义忘恩负义、什么倍睡上位缺道德……等等,一切皆不重要。重要的是,什么方法才能让自己名利双收。大家已经习惯了踩着别人的头过河。虽然,这些话有点偏激,但却是难以否认的事实。

  李小婉的炮轰,包括那一句“谁都不应该踩着别人的头过河”,注定是一粒小石粒,激不起娱乐圈什么风浪。一圈涟漪过后,娱乐圈又是歌舞升平。

  2007-5-19

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(108308)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017