注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

林妹妹,一朝春尽红颜去(原)  

2007-05-20 14:14:35|  分类: 八卦评娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  万朵红云,月照前川。

  42岁的陈晓旭如她所扮演的林黛玉一样,年纪尚轻就香消玉殒。天上掉下的林妹妹,又返回了天堂了。倦恋林妹妹的我们,除了一声声的惋惜外,更多的是无边无际的思念。

  怀念陈晓旭,就是怀念那一个一去不复返的年代。怀旧已经成为我们泛滥的情感,回忆早就触动我们脆弱的心灵。引发起我们真诚的共鸣的,是那一部87版的《红楼梦》。那是中国电视史上的风行电视剧集,20年内反反复复地播放了700多次。87版《红楼梦》的伟大与经典,还在于后人难以复制与超越。陈晓旭的“林妹妹”经典形象,更是深深地刻在一代又一代人的心上,一辈子都难以磨灭。于是,陈晓旭的早时的患癌、出家,到今时的病逝,一直备受我们的关心、关注、关爱,并牵挂在心头,焦虑又担忧,惋惜又怀念。

  陈晓旭只演过《红楼梦》、《家春秋》两部电视剧,名气却大过一些演了一辈子的演员,所取得的成就甚至盖过当今那些所谓的“炙手可热”影视名星。也许,再过一百年后,人们还会津津有味地谈论陈晓旭所扮演的林黛玉形象。但现在那些影视名星呢?如果不是三五天就听到这些影视明星种种千奇百怪的绯闻、话题,谁人还记着他们?

  不要责怪当今影视明星的肤浅与庸俗,而是这个年代急功近利的浮躁。即使导演和影视明星有很大的才华,也都制造不出像87版式《红楼梦》的经典剧集,塑造不出像陈晓旭饰演的林黛玉经典形象。别的不说,单说用心拍剧吧!你见过现在的剧组拍一部电视剧一拍就是三年多吗?见过一个影视名星现在会专心呆在一个剧组拍一部电视剧吗?诸如此类的问题,只会越说越让人对当今的影视明星和影视作品感到失望。所以,我们越来越怀念那个出经典剧集的八十年代,怀念那时的《红楼梦》、《西游记》、《上海滩》、《霍元甲》、《京华春梦》等。

  有人说,这个年代根本没资格重拍《红楼梦》。这话可能有一点偏激。因为,一千个观众心里就有一千个林妹妹。然而,不得不说,陈晓旭饰演的林妹妹,到目前为止,最符合原著的形象,也最符合世人心目中的林妹妹形象。陈晓旭说,她能演林黛玉并不是她长得美,或是演技好,而是她的性格与气质跟林黛玉相似。

  也许正是如此,陈晓旭后来拍《家春秋》的“梅表姐”一角,不管她多努力,还是让观众觉得“梅表姐”就是“林妹妹”。“林妹妹”成为陈晓旭演艺事业中的一座难以跨越的山峰,从此星途日益暗淡,独身漂泊北京,成为最早的“北漂”一族,对前途彷徨又迷惘。多次的搬家,甚至令这个家晓户闻的“林妹妹”患上房子恐惧症,害怕拖着行李飘零在街头的感觉。

  连陈晓旭自己都超越不了自己的“林妹妹”形象,试问一下当今的女演员或女明星,哪一个能磨灭掉已经在观众烙印下刻骨铭心的“林妹妹”记忆?在许多观众的心里,陈晓旭就是林黛玉的化身。而细心地想一想,陈晓旭不但性格与气质跟林黛玉相似,而且命运也惊奇地相似。陈晓旭的爱情、生活、出家、病逝,活脱脱地就是一个真实生活版的“林妹妹”。难怪,观众对陈晓玉如此难忘,她的一颦一笑都挥之不去。

  《红楼梦》无可避免地要重拍,但是能否得到观众的认同还是一个未知数。不过,不管哪一个演员饰演“林黛玉”一角,都不会像陈晓旭那样一剧成名,一剧流芳百代,更不会重蹈陈晓旭“成也红楼,败也红楼”的悲喜命运。陈晓旭自己也承认,《红楼梦》为她打开一扇窗,让她发现了精彩的大千世界;《红楼梦》又向她关上了一扇窗,使她不能继续演艺事业。但陈晓旭没后悔过。她说拍《红楼梦》是她的幸运,她要演就演最好的角色。

  “林黛玉”果然是一个最好的角色!不管过了多少年,观众还是牢记着陈晓旭这一个冰清玉洁、不食人间烟火的“林妹妹”。唯可惜可叹,红颜自古多薄命。经历了人生大起大落的陈晓旭,如林黛玉一样孤傲落寂地病逝了。从一个迷倒万千众生的“林妹妹”,到傲视商界笑看风云的女强人,再突然变身为一心向佛向善的妙真法师,陈晓旭的一生短暂又不平凡。

  一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。伊人已逝,爱留人间。

  2007-5-19

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(6751)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017