注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

冲向戛纳的“钱”途(原)  

2007-05-22 15:02:10|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  老一辈革命家教育我们,身体是革命的本钱。而身体的本钱就是吃饭。只有吃饱饭,才有一副好的身体,才会浑身有劲地干革命。这道理,电影人谁都明白。你看,那么多的电影,都有着一个比一个精彩,一个比一个“煸情”的吃饭镜头。令我记忆犹新的是刘德华在电影《雷洛传》(下)饰演的雷洛,年老隐退后在花园对着家仆说,人的一生中最难的事是吃饭(大意)。由香港警察贪污史上最牛的华人探长雷洛说出这句话,足可见吃饭真的不简单。

  吃饱饭后动力无穷,这是无须置疑的。但吃饱饭的前提,就是有钱。不管是帝王将相,还是凡夫俗子,谁都得花尽心思挣钱吃饭。帝王将相动脑力,凡夫俗子卖苦力。这并不因为社会的发展和科学的发达而有所改变,仍将是千古不变的事实。

  中国电影人作为社会精英分子,以前似乎不太明白“挣钱吃饭”的重要性,倒是一味追求所谓的“艺术”,然后期待中了一个又一个国内外大奖。“电影大师”这一个衔头,就是用一个个“奖”去获取,去支撑。至于华丽的西装下掩盖着勒紧肚皮的皮带,能否制止住大肠小肠“咕噜咕噜”唱“空城计”,倒是让知情人揪心不已。

  追求艺术拿奖重要,还是挣钱吃饭重要?这彼有点“鸡生蛋还是蛋生鸡”哲理味道与解释难度。不过,以老百姓“柴米油盐酱醋茶”角度来看,倒是挣钱吃饭重要一点。用老百姓实实在在的大白话说,就是连饭都吃不饱,还扯谈什么理想,什么艺术,什么大奖?

  只是,中国电影人似乎自视身份的高贵,听不进老百姓的忠言良语。于是,我们也见到了这样一个不知道该哭还是该笑的现象:2006年单是中国大陆就拍了三百多部电影,可是能走进影院播映的却没有多少部,票房大收的更是少得可怜。除了《夜宴》、《满城尽带黄金甲》这些所谓的中国大片赚得盆满钵满外,那些小成本制作的电影在票房上基本上属于“惨不忍睹”。还好,一部小本制作的《疯狂的石头》,其口碑与票房都能大获丰收,为中国内地电影保留最后一块“遮丑”布。

  庆幸,中国电影人总算聪明、精明起来,终于明白到“吃饱饭才好做事”这个浅得连小学生都能说得头头是道的道理。这首先要感激那些好莱坞大片。在WTO主导下中国电影市场,中国电影人不得不面对“断奶”的尴尬与难堪的日子,吃饭还是喝粥甚至挨饥受饿都得看“市场”的面色。以市场操作的好莱坞大片入侵与挤压,使中国电影特别是内地电影连生存的空间都快没有了。看着国外电影特别是好莱坞大片分食着本属于自己的“十三多亿人口的市场”的大蛋糕,中国电影人既羡慕又妒忌。“拯救华语电影”的呼声于是也变得日益高涨。“血淋淋”的教训,终于让中国电影人清醒过来,终于明白到拯救华语电影必须先让自己吃饱饭。

  亡羊补牢,还算未晚。觉醒后的中国电影人,今年扎堆地冲去世界三大电影节之一戛纳电影节卖片。作为代表电影行业最高艺术成就之一的戛纳电影节,今年恰逢六十周岁大寿。在这有特别意义的一届电影节里,中国内地电影竟然一部都没有入围竞争金棕榈大奖。不过,中国电影人倒是一点不在乎,还是纷纷地参加戛纳电影节。这一回,不是吹响“艺术与拿奖”的冲锋号,而是像商人一样在戛纳摆摊卖片。5月20日晚在戛纳举办的“中国之夜”酒会,21日到22日特别为中国电影准备的中外电影交流论坛,还有作为戛纳电影节各项活动中最重要的环节之一的为期10天的电影交易会,中国电影人“叫卖”声势必一浪高过一浪。

  中国电影人早就应该冲向戛纳“钱”途!华语电影的崛起,首先就得让中国电影人先吃饱饭。导演张艺谋说,不管是什么人,都不会跟钱过不去。也许,华语电影彻头彻尾地走市场化,才是当下唯一可走的道路。

  2007-5-18

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017