注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

越“伟大”的章子怡越“倒霉”(原)  

2007-05-26 15:12:22|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小腾看娱乐·娱非娱

  越“伟大”的章子怡越“倒霉”(原)

  文/小腾哥

  近年进军好莱坞的章子怡“红”遍全球,风头之劲实在让国内一众花旦小生看得既羡慕又妒忌。不过,国民却多数不给章子怡的面子,不断地“唱衰”她。厌恶章子怡的国民,弹说与抨击章子怡时毫不客气,口气多是义愤难平、幸灾乐祸甚至尖酸刻薄。章子怡在中外娱乐圈可谓是“冰火两重天”。在国外,章子怡“红”运当头;在国内,章子怡“黑”运盖顶。

  据国内媒体报道,早前有韩国媒休把章子怡选为“全球最倒霉女演员”。当然,人家可是“挺章”的,是针对中国人对章子怡“低毁”与“抨击”作出辩护,并劝中国人对章子怡宽容一些。“挺章”的外国人还真多呀!连日本人也替章子怡在国内挨骂抱打不平,并表示无法理解。专栏作家罗西甚至称章子怡为中国的娱乐英雄,洋洋洒洒写了一篇美文《请中国人渐渐习惯章子怡为国争光》。

  外国人纷纷支持章子怡并不出奇,最出奇的是国内文人接一连二地高调支持与赞颂章子怡。北大教授张颐武“孔子不如章子怡”的风波刚停息,上海社科院心理学教授张洁海的“章子怡的伟大被低估了100倍”论又不甘寂寞地惊现人世。尖酸刻薄地说一句,这可算得是“人咬狗”的暴炸性新闻。于是,一时间,章子怡又处在娱乐圈的风口浪尖上,备受国人“轰炮”与“声讨”。

  公道地说一句,章子怡很无辜。许多是是非非闹得没完没了,并不是章子怡刻意为之,而是像张颐武、张洁海等之流过份地抬高章子怡。一个只不过是在国内外娱乐圈闯出一点名堂的小丫头,绝对承受不起“胜过孔子”、“伟大被低估了100倍”之颂之叹!

  诚然,章子怡旺盛的国际人气,可以简接或直接地影响到外国人对中国“刮目相看”,对于推广中国文化起到一定的作用。但是,请别忘记!娱乐圈不分中外,都是一个名利场,一切价值都是商业操纵的结果。什么人气明星,什么商业大片,什么票房冠军,等等,随时随处都可以看到商业推波助澜的痕迹。章子怡为祖国“奉献”与“争光”的,只不过是附在她国际知名度的价值而已。

  说白一点,章子怡只不过是中国的一张推广的名片,一个宣传的广告,远远不能跟影响中国文化与思想数千年的孔子相提并论,或者本就不该拿来相提并论,更是跟“伟大”扯不上任何的关系。电影史上记录下来的,是章子怡人为操作出来的“名声”,而不是她对电影行业和国家、社会作出“特别”、“重大”的贡献。所说,可以说章子怡是“著名”的女演员,但不能说是“伟大”的女演员。得不到多数国人和社会的认同,不管再高估章子怡一千倍的“伟大”,也不过是一个让人笑掉牙齿的笑话。

  也许,再过十年八年,章子怡还在红,但过了二三十年后,章子怡还会这般大红大紫吗?还会让人觉得“伟大”吗?明星吃的是青春饭,各领风骚十年罢了。将发挥短暂影响力的章子怡抬举得太高,无疑是拔苗助长,难怪章子怡越是“伟大”,在国内越是“倒霉”。多数国人不认章子怡及其歌颂者的帐呀!

  平心而言,章子怡的走红,靠的是聪明的运作与精巧的心机,而不是她的作品。纵观章子怡近年的言行举止,章子怡这种投机取巧是建立在“媚国外,忘国内”思想和态度上。在别人的地头,就得迎合人家的口味。哪怕这是章子怡工作的需要,但无可避免地成为国人不喜欢甚至抨击她的原因之一。这并不是章子怡一个人之过。成龙、李连杰、周润发等华人国际明星拍的好莱坞大片,不也是屡遭国人的批评与指责吗?

  而章子怡极尽所能地利用娱乐圈明明暗暗的潜规则博取上位,才是被国人所厌恶的主要原因。绯闻是把双刃剑,可以博取来名利,也可以毁掉一个人的诚信。君不见,大凡是“话题”明星,哪怕是“红”透天下,基本上都不被国人真正的认可与喜欢。外国人之所以喜欢章子怡,那是因为章子怡所做之事与所说之话,皆符合他们欣赏的口味与要求呀!而在国人的眼里,却是章子怡所作所为,皆是“洋媚崇外”,并“有失国格”。

  凡事皆有因果。章子怡在国内不受欢迎,首先检讨的人应是她本人,认真地想一想一些言语和行为是否挑战了国人的忍受的底线。如果简单地指责国人“思想的狭窄与偏激”,那根本帮助不了国人对章子怡的改观。相反,越是替章子怡辩护,越是让国人反感。千万不要估底国人的智慧和气度!当“脱星”舒淇努力地将当年脱下的衣服一件件地穿回身上时,国人不是大方地接受她的“改过自新”,认同她是一个实力派的女明星吗?

  章子怡的大红大紫,只不过是商业操作的需要。章子怡的优势,在于她的年轻、貌美,更在于她的聪明。章子怡及她背后的团队,知道怎么样才能走红,怎么样才能走出中国,冲出亚洲,走进世界。在商业精心的包装和操作下,章子怡于是成了一颗星光灿烂的明星。

  当然,不能抹杀章子怡的实力与努力。她的演技本来就具有一定的实力。否则,烂泥一堆,怎么也扶不上壁。但章子怡的努力多不在于演戏上,而是在于算计上。章子怡突然认识美国富豪男友,就是一个最好的例证。正是依靠这个有着好莱坞电影公司背景的美国男友,才令章子怡在国外片约不断,名气不断地暴涨。

  这本无可厚非,不必苛刻指责与批评。在娱乐圈这个名利场打拼的明星们谁都不容易,大家何必奢侈指望他们能讲德艺双馨呢?

  小腾看娱乐·歪评

  歪评张洁海教授的“金”句

  章子怡的伟大被低估了100倍。

  ——小腾歪评:哑然失笑后便是无言无语。

  我最近正好做一个“西方女人眼中的中国男人形象”的留言,因此才会涉及到电影和章子怡。她只是我所研究中的一个案例而已。为什么巩俐在国际上也很有名,但我不写她,因为她演技好,长得很中国,又有张艺谋这样的人捧,她的知名度不是自己运作出来的。但章子怡不同,她在国际上的成名完全是靠运作。

  ——小腾歪评:张教授不写巩俐的原因,恰恰正是章子怡屡遭诟病的根源之一!

  她(章子怡)的做法能给中国不出名的男演员以启示。一个20出头的小丫头能有这么长远的眼光,很不容易。

  ——小腾歪评:小腾窃以为,张教授暂且不要替中国那些不出名的男演员操心,反正在文体界,女盛男衰并不是什么耻辱的事,国人早就见怪不怪了。小腾倒是建议张教授先享用一下自己苦心研究成果,仿效一下章子怡,说不定一不小心就成了一个红遍国内外的“学术超男”,直令前“学术超男”易中天和“学术超女”于丹也心酸地自叹不如人。

  中国目前缺失的不是传统,而是现代感。章子怡恰巧填补了世界对现代中国了解的空缺。

  ——小腾歪评:小腾意见与张教授恰恰相反,中国目前缺失的正是传统。现在举国推崇的所谓传统,只不过是流于表面的传统形式,甚至扯拉着“传统”大旗谋求名利。传统的精粹正在被人贵忘。正是如此,才有着社会的浮躁与功利。

  而章子怡的“现代感”,不可避免地带着西方人的审美趣味与标准,跟国人所标榜所自豪的传统文化针锋相对。尽管,在世界文明全球化的主导下,各国的文化将会相融成一体。但是,这需要一个过程。中国文化并不拒绝外来文化,而且还善于利用外来文化。外国传入中国的佛学文化成为中国文化不可分割的一部分就是一个最佳的例证。

  但是,有一点必须指出,由章子怡之辈有意或无意带来的影响,是多数国人无法心甘情愿地去接受。那是西方文化强势的侵入。对等的文化交流才能利国利民利世界,同时也有利于各国各地文化之间的相融与发展。

  章子怡所填补的的世界对中国了解,当然有着积极意义,但是无法否认,更多外国人依然用他们固执的目光与标准看待我们的中国和中国传统文化,他们甚至无视中国现在的发展。倘若章子怡比孔子更有影响力,那么“中国威胁论”也不会在外国大行其道。而章子怡本身,更不该沦为好莱坞的“汉堡包”,而应是具有中国特色的“中国大餐”。但事实上是如此吗?

  真正喜欢中国、理解中国的外国人,多数人的思想恰恰正是受到中国数千年传统文化的影响与感染,并出自内心地喜欢上中国。至于章子怡,无可否认,她的商业影响倒是无法抹杀。中国长城、故宫多了几个外国游客,确实是我们“伟大”的章子怡的功劳之一。

  我说章子怡伟大,纯粹是从形象和运作的角度去说的。

  ——小腾歪论:张教授总算说出一句让人信服的话。只不过,张教授难道没有研究出,章子怡的形象与运作是国人“低毁”与“抨击”的两个主要方面吗?国人对章子怡不满的,正是章子怡在国内的负面形象与“厚洋薄中”,不顾国人感受的运作呀!

  2007-5-26

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(30507)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017