注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

城管围殴抱不平教授,猫鼠之争何时才休?(原)  

2007-05-06 14:15:17|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  城管围殴抱不平教授,猫鼠之争何时才休?(原)

  文/小腾哥

  “砸小贩摊档被斥‘野蛮执法’,北京城管围殴抱不平教授”(《新快报》2007年4月26日)这则新闻,倘若标题中不是有“教授”的字眼,想让读者关注还真的不容易。类似的报道,已经多如牛毛,早就让读者见怪不怪,甚至麻木。城管跟小贩这场无烟火的战争,即使哪一方出现了“意外”的伤亡,恐怕都不让民众感到奇怪。

  城管和小贩这一场“猫捉老鼠”游戏,可不是美国动画片《猫和老鼠》中汤姆猫和杰克鼠,貌似强大的汤姆猫总是被聪明的杰克鼠捉弄与打败,而多是以城管“猫”没收、打砸、罚款作胜利的结束。至于小贩“鼠”,要么可怜地掩面哭泣,要么不顾一切后果地跟城管“猫”反抗到底(这种反抗往往徒劳无益,最多斗得两败俱伤)。城管跟小贩的矛盾,谁都无法三言两语就能说清楚,谁都不能轻易解决。不是不能得到有效的解决,而是涉及到种种复杂的利益与黑暗的内幕。于是,城管和小贩无休无止的街头追逐与争斗戏,早就让民众熟视无睹。这样的事,哪一天不发生?不发生,才奇怪,才是“惊天动地”的新闻!

  作为理性与善良的民众,当然“期盼”与“渴望”那一种“猫鼠和谐”的“惊天动地”新闻早一点发生。毕竟,每一天见到全副“武装”的城管上街头跟小贩“火拼”,绝不是什么值得欣赏的“好”戏,相反,倒是真正影响市容,影响城市的声誉。然而,城管跟小贩,真如猫鼠,天性就是“死乱”,水火不容。城管这头理直气壮地说,小贩强占街道,阻碍交通,非法摆卖,制造垃圾,制造躁音,破坏环境,贩卖伪劣产品,卫生情况恶劣,等等。小贩不服气,也理直气壮地说,我只不过是想摆个小摊挣口饭吃,这有什么错?我不偷不抢,全凭自己本事和力气养家糊口,等等。公说公理,婆说婆道,谁都不想让步,谁都不愿馁协,谁都不肯退场。争来争去,最后还是城管以“武力”成功解决问题,小贩以“哭泣”作收场。

  坦诚地说,城管也有城管难处,许多时候甚至很无奈。领导的压力和制度的责任不得不让他们作出一副“公事公办”的严肃脸孔,甚至“六亲不认”,一上街头碰上小贩就打打砸砸。这本无可厚非。如果一定要责怪的话,那对象就不该是城管,而是相关的制度。况且,并不是所有的城管的素质都很差,动不动就跟小贩“喊打喊杀”。“喊打喊杀”的城管,有些是素质低劣的人,披上“狼皮”就以为自己是老虎,从此就可以对小贩作威作福;有些混进城管队伍中“害群之马”,领导下属相互勾结,上下一条心,或借机大发横财,或制造政绩工程,于是罚款和打人双管齐下,不把小贩“赶尽杀绝”绝不肯摆休,不把小贩剩余价值“榨尽榨干”绝不放手。这无疑影响了多数群众对城管的误解与反感。所谓一粒老鼠屎弄坏一锅粥。难怪,城管面对围观的群众阻碍正当合法的执法行动感到相当迷惑与苦恼。

  人的本性多数是倾向同情弱者。小贩作为社会弱势群体,早就得到社会大众本能性的同情。而小贩的存在,也大大地方便并满足了大众的日常生活的需求。城管缺少“人性化”的执法,往往招惹民众的反感与厌恶,甚至仇恨。对于“手无寸铁”的小贩不是施于耐心、耐性的教育与指引,而是用类似“打砸抢收”的粗暴、简单方式执法,甚至“拳打脚踢”小贩,城管自然在民众印象中算不得是什么“好货色”。作为强势的部门,城管应该体谅与理解小贩的本能性“抗法”。毕竟,没收、打砸摊档关系到小贩的一家的生计。当然,小贩当中也会存在刻意闹事的不法分子,但可以肯定的是,多数小贩真正是靠在街头摆摊档艰难维持一家几口人的生计。城管的粗暴执法,无疑是将小贩逼得“狗急跳墙”,不顾一切地反抗到底。这就不难理解小贩竟然以一人或少人之力,跟大队“全副武装”的城管拼命。但最后,城管和小贩都不是真正的胜利者。谁伤谁亡,都是社会与国家的不幸。同时,这也是建设和谐社会的一大障碍,也是社会不稳定的一大因素。

  随着社会的发展,制度的日益完善,我们并不是欠缺有效解决小贩问题的办法,而是这涉及到相关部门千丝万缕的利益。社会热心人士提出了许多可行性的建议,建设部副部长仇保兴也认为小商小贩也是城市多样性的组成部分,城市对小商小贩应该更加宽容,在合适的时间里适当放松管制甚至可以放开管制。不过,城管部门总是不认同,纷纷表示,“一放开将会乱了套。”与其认为这是管理者僵硬、落后的思维,还不如看作是相关部门掩饰不愿意舍弃背后利益的借口。这又不得不老生常谈,不大刀阔斧改革相关制度,砍斩掉寄附在城市管理的利益,城管和小贩这场猫鼠之争永远无休无止。这不仅伤害到城管与小贩,也严重伤害到社会的稳定与和谐,伤害到国家的利益与声誉。试问,哪一个国家没有街头小贩?哪一个国家的城管会跟小贩斗得“不是你死就是我亡”这般惨烈?

  2007-5-6

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(878)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017