注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

曲终人散,红楼梦中人何去何从(原)  

2007-06-19 15:12:27|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曲终人散,红楼梦中人何去何从(原)

  文/小腾哥

  谁是胡玫的“梦”中人

  有媒体传出,新版《红楼梦》总导演胡玫个人对“红楼梦中人”选秀结果不满意,也不了解如今选手的底细,故此表示,选秀是选秀,拍剧是拍剧,她的原则就是你选你的,她拍她的。这让“红楼梦中人”选秀的主办方面临尴尬处境,硬着头皮回应,坚决捍卫选手的权益,根据与新版《红楼梦》投资公司签订的合约,剧组必须认可“红楼梦中人”选秀的结果,并使用选用选秀中的优秀选手作为新剧中的主要演员。

  此事仍待解决中。不过,网友倒是蛮有兴致地参与讨论,新版《红楼梦》总导演胡玫跟“红楼梦中人”选秀主办方的PK大赛到底哪一方胜出。有网站干脆列出三种赛果,让网民投票选取。一、选秀胜出,胡玫馁协;二、双方妥协,各退一步;三、胡玫坚持,选秀成幌子。“双方妥协,各退一步”最终成获得最高票数。让“宝、黛、钗”等选手转演其他重要角色,不失为一个皆大欢喜的结局。

  不过,这自然都是大家的一厢情愿的猜测。胡玫说,一部50集新版《红楼梦》可不是闹着玩儿的事情,如果硬着要把她认为不合适角色的人或艺术标准加给她,她只能抱歉地拒绝。然而,胡玫虽然贵为总导演,但最终要看投资方的面色办事。投资方如果真的按合约办事,主要演员起用优秀选手,胡玫就要么忍气妥协,要么请辞总导演一职,别无选择!

  这样的坏结果没人想看到。当然,反对或抵制《红楼梦》重拍的人例外。不过,相信投资方不轻易干这等蠢事。投资方更信任胡玫。胡玫说使用选秀中的胜出选手不合适,投资方自然不会强硬逆她的意。《红楼梦》的重拍,本来就受到极大的压力,随便一个环节出了差错,都有可能导致“一棋走错,满盘皆输”的惨痛下场。何况,还是起用饰演整部剧集中的灵魂人物“宝哥哥”、“林妹妹”等重要演员。胡玫说,她一直期待天掉下个宝哥哥林妹妹,但至今没有出现。可见,胡玫对于选用主要演员,显得小心谨慎,甚至诚恐诚惶。

  胡玫不能不小心,不能不紧张!87版《红楼梦》已经成为一个难以超越的经典,而由陈晓旭扮演的“林妹妹”更是深入民心。陈晓旭突然的病逝,更是引起全民的集体回忆。在这样的背景下,由谁扮演新版的“林妹妹”,更是成为胡玫头痛的问题。一部赢得口碑和收视率的剧集,不在于大牌的明星演员,而是在于演员的本身是否适合角色。陈晓旭之所以成为大众念念不忘的“林妹妹”,主要原因并不是陈晓旭长得美,会演戏,而是她的性情和气质跟“林妹妹”相似。于是,陈晓旭的一举一动,一颦一笑,都让大众觉得,这就是原著中的“林妹妹”。也许,胡玫不敢期待新版的“林妹妹”能超越陈晓旭版的“林妹妹”,但至少能像模像样,不会让观众一看就皱眉,就想拿摇控器转台。

  胡玫不想用“红楼梦中人”的选手,情有可谅!重拍《红楼梦》确实不是一件儿戏的事。任何人出任新版《红楼梦》总导演,都想选用一些更有把握的演员。你看,大胡子张纪中当年拍《鹿鼎记》时一边明搞“韦小宝七老婆”选秀,一边暗挑当红明星作为主演。结果,除了“双儿”由选出的何琢言饰演外,韦小宝的其余老婆都是由女明星扮演。连爱“炒作”的张大胡子都对选秀没信心,只不过拿选秀当“炒作”工具,更不用说一直不喜欢炒作的胡玫了。胡玫说,她不喜欢在一部剧未完成前就进行炒作,不喜欢“红楼梦中人”这种商业操作形式,她拍戏一直比较尊重艺术规律并坚持某些原则。

  既然如此,投资方何必强胡玫所难呢?也许,这倒会让坚持原则的胡玫拍出一部观众认可的《红楼梦》。

  “红楼梦中人”的连环局

  “红楼梦中人”选秀果然“成功”落幕了,风云不再突然起。新版《红楼梦》总导演胡玫亲临决赛现场,并当众宣布,如无意外,新版《红楼梦》的黛钗将由选定的冠军李旭丹、姚笛出演,而宝玉待定需要另外选择。

  这本是意料中的事。自从胡玫喜欢的人个个都奇迹般“起死回生”,就已经显示胡玫与选秀主办方已经达成彼此退让一步的馁协。“红楼梦中人”选秀突然重组棋盘,早就让外界猜测到选秀主办方卖弄的葫芦。选秀主办方只不过是正在努力找下台阶。至于网友不接受选秀主办方反手为云,覆手为雨的操作,一点不影响到选秀主办方的连环变局的决心。

  网友的说法真假难辨,但民心难平却是肯定的。不过,选秀主办方为了紧紧抓住“胡玫认可‘红楼梦中人’选秀活动的赛果”这一根最后的救命稻草,已经顾不上观众及选手的感受了。“一切以大局为重”、“团结在胡玫总导演身边并按她的要求办事”,也许这些笔者的揣测已经成为选秀主办方无奈的选择。毕竟,选秀主办方的底线就是避开了“胡玫不承认选秀结果”的尴尬与难堪。

  其实,当“红楼梦中人”组委会发表声明称“但最终角色安排,须由本剧总制片人韩三平和胡玫导演根据艺术需要共同商定”后,胡玫已经强势主导甚至操纵着“红楼梦中人”选秀。措手无策的选秀主办方为了体脸地下台,也只能尽量满足着胡玫的要求。尽管外界多质疑,但已经阻止不了“红楼梦中人”选秀的连环变局。选秀主办方想寻找最好的方式下台,首要条件就是必须满足胡玫的要求。而胡玫也不想将事情越搞越糟,于是退让一步,加插上自己喜欢的选手以“复活”的方式进入决赛。结局,自然是预想中那样皆大欢喜。

  如果硬要说一下最冤的人,恐怕就是宝玉组的那三个小伙子吧!那么辛苦才抓到的鸭子,却眼睁睁地看着它又飞走。对这个“意外”的结果,选秀主办方也许只能表示遗憾,安慰一番宝玉组的选手,感谢他们这几个月的辛苦付出。但这样的结局,选秀主办方显然已经相当满意了。毕竟,胡玫认可了大部分赛果,而选秀主办方也好收拾余下的残局。

  老百姓常爱说,和气生财。胡玫和选秀主办方当然更懂得和谐的重要性,故此都在寻求一个彼此都可以接受的方式下台。毕竟,闹得沸沸扬扬的“红楼梦中人”选秀活动已经到决赛的阶段,总得划上一个合理的句号。胡玫青眯的两位选手成功地“复活”,那只不过是向外界传达着一个信息,选用演员的拍板权始终还是撑握在胡玫总导演手上,而选秀活动只不过是装腔作势的商业幌子。

  只是,观众并不认胡玫的帐。其中,观众对李旭丹版的林黛玉意见最大!按媒体相关报道,胡玫对李旭丹评价很高,在江西密约“红楼梦中人”部分选手就召见了当时还没“复活”的李旭丹。所以,坊间早就认定李旭丹已经被胡玫看中,饰演林黛玉一角。至于宝钗组“复活”过来的杨舒婷,只不过是一件遮掩的道具。对这样的结果,连周岭、英达和邓婕三位评委都一副失望的样子。坊间揣测,评委的意中人根本不是李旭丹和姚笛,最后合议的结果并非众望所归。

  不过,折腾了数个月的“红楼梦中人”选秀终于在笑声中降下帷幕。但新版《红楼梦》重拍的各种争议却纷纷争着接棒上场,并且越演越烈。“红楼梦中人”的梦还在,至于是美梦或是恶梦却不好说。是否再一次“完美”地结局?作为观众的我们,还是拭目以待吧!

  2007-6-17

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(3071)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017