注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

拿什么拯救“网瘾”孩子?(原)  

2007-06-24 15:35:36|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  拿什么拯救“网瘾”孩子?(原)

  文/小腾哥

  对于青少年沉迷网络,荒废学业,甚至走上迷途做出违法乱纪的事,相信许多家长都相当头痛,并措手无策。家长除了对自己子女严加管教外,还不断呼吁有关部门严格管理网吧,严厉打击非法黑网吧。不过,收效似乎甚微,青少年沉迷网络的问题一直得不到有效的解决。家长自然是心惊胆跳,寝食难安。为此,共青团中央为了构建绿色健康、充满活力、文明和谐的网络环境,日前推出以网络案例、解析等为主的导航读物《未成年人网络自护》手册。

  电脑与网络已经随着社会与科学的发展,走进寻常百姓的生活。电脑跟生活息息相关,根本不可能躲避和杜绝。现在的孩子,电脑技术的水平可能比父母一辈还高超。而事实上,的确如此。有的父母自己不懂电脑,却希望自家的孩子懂电脑。望子成龙,望女成凤,天下父母心,莫过如此。所以,如何引导与教育孩子学习电脑,使用网络才是家长、学校及社会相关团体、政府部门最值得思考的问题。一味禁止孩子上网,甚至要求有关部门关闭取消所有网吧,那是根本行不通的!既不利于孩子的教育,又不利于社会的发展。

  谁都明白,泛滥的洪水宜疏不宜堵。青少年沉迷网络的问题,同样是宜疏不宜堵。孩子的好与坏,全看父母与学校如何教育与辅导,全看社会团体与政府部门的管理、指引与监督。遗憾的是,社会的功利与浮躁之心,导致了家长与学校都忘记了“十年树木,百年树人”的教育之本,逼使孩子读死书,一切以考取高分数为目的,完全忽略了孩子个性与喜好。结果,导致了两极分化,所谓的好孩子就越来越得父母与老师的喜爱,而所谓的坏孩子就不断地受到父母的痛骂与老师的批评。

  世上没有教不好的孩子,只有不会因材施教的师长。因材施教,虽然常挂在家长与老师的嘴边,但是实际上并没有真正做到。家长和老师,都希望孩子能考取高分,考进重点学校。当然,为了使孩子多才多艺,课外的兴趣班报了一个又一个。至于孩子是否愿意或是真正喜欢,许多家长和老师都不会理,反而振振有词地说,我们做这些都是为了孩子好啊!只是,孩子未必会领家长与老师这份不能承受之爱,倒是开始厌恶学习,成绩也跟着一落千丈。孩子成了差生后,更是容易惹来家长和老师的生气,甚至是没道理的指责。

  我们时常听到“问题”孩子共同的心声,父母不理解我,老师不理解我!他们从来都不知道我想些什么,从来都没有好好地听我说话。得不到理解的孩子十分郁闷,于是沉迷于网络,沉迷于网络游戏。因为,网络、网络游戏都给了这些孩子心灵的慰托与安抚。而一些走上迷途的孩子,亦是被社会不法分子的一些花言巧语所迷惑。许多家长与老师都不明白,自己的用心良苦竟然比不上社会不法分子三言两语。家长和老师哪会知道,孩子正是反感与讨厌他们的“用心良苦”,才喜欢听社会不法分子刻意迎合的说话。

  学会跟孩子沟通,这是很重要的。教育孩子,不是一件容易的事。作为家长的,应该多抽一些时间,耐心地陪着孩子一起谈谈话,或是出门走一走,玩一玩。父母除了满足孩子的衣食住行之外,更要满足孩子渴望家庭的温暖与父母的理解、关怀。父母、家人的理解与关爱,才是拯救“网瘾”孩子的最有效的方法。

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(7002)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017