注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

国足,请别亵渎成吉思汗与毛主席!(原)  

2007-06-30 14:45:26|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国足,请别亵渎成吉思汗与毛主席!(原)

  文/小腾哥

  谢亚龙御驾亲征南非,第一线督战国奥队比赛。远征之前,谢亚龙忙中抽闲,给即将奔赴亚洲杯赛的国足来一次赛前大动员。国足身为中国足球的大哥,无奈自家不争气,一切宠爱都给目前风头正劲的国奥小弟和女足小妹抢去。难得谢亚龙谢主席始终没忘记时时让他操心甚至动气的国足,肯伸出温暖的双手抚摸一把,鼓励国足成为绿茵场上的成吉思汗和毛主席。谢头这一番鼓励,自然让国足感动得热血沸腾。身为主教练的朱广沪,马上再一次声称打入亚洲杯赛四强是最基本的目标,国足力求走得更远。

  朱广沪此等豪气的说话,我这个伪球迷早就听到耳起茧,甚至有一种呕吐的恶心。朱广沪凭什么打进亚洲杯赛的四强?一次又一次的失败,难道就可以总结出反败为胜的经验与教训吗?足球比赛的胜利绝不是靠运气,绝不是靠空喊口号!而是靠实实在在的技术、战术与不舍不弃的拼斗精神。可惜的是,国足恰恰欠缺的就是这两点。战前热血沸腾,可是一到场上个个就软脚软身。这不是说国足没有拼斗的精神,而是像一群“疯狗”一样到处乱跑乱撞。结果,比赛还打完,人倒是没劲了。这就涉及到技术的问题。“亮剑”精神可嘉!但三脚猫式的功夫岂能斗赢身怀绝世武功的高手?

  最要命的还是国足似乎已经习惯了失败,甚至对失败产生了麻木的思想。失败后的种种借口与托词,已经证明国足并不是真正为失败震憾与羞愧,勇于承担起失败的责任。朱广沪的大抱大揽,更是放纵了国脚不以为然的思想。诚然,实力摆在面前,失败是不可避免的事。但是,我们有一句话说,做人要做得有尊严。倘若失败得连对手都不尊重,那就是国足的悲哀,也是中国足球的悲哀。

  谢亚龙对国足说,“中国最会打仗的人是成吉思汗,因为他不怕死,所以我们比赛的时候必须学习他这种精神,打出自己的精神面貌,只有这样才有可能创造不一样的成绩。”谢亚龙跟着又提出:树立必胜信心,树立团队意识,要有战胜困难的信心,准备充足,服从命令,一切行动听指挥。谢亚龙还不忘给朱广沪上一课,“毛主席用兵往往喜欢把敌人分散开来,然后各个击破,在球场上我们同样要做到这点,首先要把对手的主要力量吸引出来,形成在局部区域的以多打少,充分发挥局部优势的力量。只有这样我们才有可能把比赛赢下来并且赢得漂亮。”

  谢亚龙不愧是一名儒将,纸上谈兵的功夫不可谓不到家。只是,朱广沪和国脚能否用于实战?这其实用不着猜测。朱广沪的好学,恐怕连全世界的足球界的人都知道。可惜,任凭朱广沪博学多才,大大小小战例牢记在脑海里,可是总是没有办法让国脚按着他的思路与战术打比赛。无需寻找什么大原因,南橘北枳呗!不过,领导的指示,相信国足还是会认真执行与贯彻的。至于最终闹得四不象或是六不象,倒是没人在乎!反正,这已经是国人早就预料的事。或者,根本没人在乎国足的亚洲杯赛。希望越大,失望也越大。国人早就不想被国足折腾得连脾气都没有。

  中国足球之所以迟迟冲不出亚洲,走向世界,就是上至领导下至球员,没把足球当作是一项纯粹的运动。名与利,早就把一项简单的足球运动变成一种争名夺利的工具。虽然,现代运动无法避免商业化,但过多的商业始终损害到运动的本质。假踢、赌波、黑哨、打架等等现象,已经让人看得麻木。最可怕是,还是行政的干预。这只会把足球带进迷失的草泽地。

  似乎说偏题。这些复杂因素,岂是我这个伪球迷所能言的。不提也罢,以避免贻笑大方。现在浅论技术、战略、思想等方面原因。其实,这些专业的足球评论家也已经说过千万遍,我哪敢再班门弄斧?或者,我以一个伪球迷的身份,拿国足这个老大哥跟小弟国奥、小妹女足作一个比较。很简单的比较。不是有句话说,不怕不识货,最怕货比货!

  国奥与女足近来取得可喜可贺的成绩,让国人现出久违的笑容。洋和尚洋尼姑高明之处,不在于他们自身技术,而是在于他们把复杂的问题变成简单的问题。所以,他们讨厌天天开会,讨厌天天操练。他们只需要领导不要过多干预,只需要队员们牢记住“战攻!战攻!再战攻!”,只需要队员们认清楚自己的真正实力与身份,只需要教会队员放松心情、抛下包袱并如何拼斗,只需要教会队员如何增添自信与找出自身的缺点——洋和尚洋尼姑总算勉强把中国足球还原成一项运动。他们承认,其实中国球员其实真的不差(本来也真的不差),有能力打出中国足球的尊严。他们认识并做到这一点,已经足够,已经让中国球迷看到中国足球的希望。所以,他们能在短暂的时间内,让国奥、女足取得一系列的佳绩,让国人刮目相看!心服口服地献出掌声与鲜花。

  反观国足!无需多言,一声叹息,就是最好的评语。

  现在,谢亚龙搬出伟大的成吉思汗和毛主席鼓励国足,倒是令我哑然失笑!想想国足那一副德行,我还真的怕他们亵渎了成吉思汗和毛主席。毫无疑问,成吉思汗和毛主席的战术战略是伟大的。不过,一经国足的实践,恐怕有损成吉思汗和毛主席的英名。我绝对没有看轻国足的意思。问题是,国足有没有勇气承认,他们能按着成吉思汗和毛主席的战术战略踢球!哪怕是他们怯怯说一句“我能”,我一定会相信国足真正有能力打进亚洲杯赛的四强,同时我把我最有力的掌声献给国足!

  但这肯定是我一厢情愿的臆想。我听到的是,朱广沪情绪激动地表示,第一,两年多来,他的工作没有受到任何干扰,用他自己的话说就是“完全一个人说了算”;第二,本届亚洲杯赛,他希望能够承担一切责任,不希望有任何一点点的声音去影响球员们在球场上的发挥。朱广沪还说,如果中国足球需要垫脚石,那么他自己就是那块石头。

  哦!看样子,我得赶紧闭嘴不语!我怕我的说话影响到国足球员们场上的发挥,我更不能成全朱广沪成为垫脚石。但是,我还是忍不住放声大笑。我是被朱广沪那一句“完全一个人说了算”逗笑的。国足都走到什么地步了?身为主帅的朱广沪竟然还煸情地自辩自己的地位,并习惯性地替球员大抱大揽责任!什么是皇帝的新装?喏!这便是!

  2007-6-30

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017