注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

六月六日喜逢故友(原)   

2007-06-08 15:53:12|  分类: 清茶飘香远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/小腾哥

  世界很大,但世界也很小。

  我真的想不到,我跟张卫竟然可以在中山步行街重逢。

  张卫一见到我,就露出惊喜的神色,说,小腾,是你呀?你还在中山呀?我们真有缘份呀,又山水相逢了!

  我也欣喜地回道,啊!是张卫师傅!师傅,我一直在中山,你呢?

  张卫笑道,我多年前就离开中山,到广州工作。这一回,我是跟旅行团来吃喝玩乐的!中山越来越美!就说这步行街吧!我走的时候,这儿还是一条老街道呢。呵呵,没想到,我回来时已经成了一个商业旅游景点。

  我欢喜地说,是呀!是呀!中山这些年发展得很快。步行街可是中山新十景之一。师傅,你这一次回来,一定要好好地看一看哦!

  张卫是我刚出门打工时认识的朋友。

  那个时候,我们在市区的一间电子厂工作。说起来,张卫可称得上是我的师傅,很耐心地教我装配音箱。装配音箱这活儿,看着容易,但做得又快又好就难多了。多亏张卫的帮助与指教,才令我很快成为一个熟练工。

  拿到第一个月工资,我请张卫到大排档吃宵夜。我很感激地多谢他的照顾与帮助,张卫却淡淡地说,小腾,别太客气!这是小事!我是老员工,许多新员工都是我教的。大家出门,都是五湖四海的兄弟姐妹,互相帮助是应该的嘛!

  我们的工作挺辛苦的,又常加班。难得碰上休息天,我和张卫就相约逛街,逛商场,逛公园。我们最喜欢到书店,看书,买书。我们彼此惊喜地发现,原来大家都是狂热的文学爱好者。

  不过,那个时候,我还没有写作,只喜欢读书。而张卫,已经很热情地给大大小小的报社、杂志社投稿。张卫经常鼓励我写作,但是我有自知之明,自己肚子里的那一点墨水根本献不得丑。

  然而,张卫却不以为然,说文化低就不能写作吗?张卫的写作勇气,我是非常佩服的。唯可叹,他投出的稿件,似乎都是石沉大海,毫没音信。这让张卫十分沮丧,甚至闷闷不乐。我安慰他道,师傅,别太难过!我相信你总会有一天会发表作品的。

  可惜,我还没看到张卫发表作品,就要跟他分别!我有一个老乡,介绍我到中山板芙镇的一间五金厂工作。那间工厂的工资待遇比较好,所以我毫不犹豫地跳槽了。

  临走前的一晚,张卫来到宿舍看我。张卫说,小腾,我刚下班,来迟了。我知道你明天早上就要离开市区,所以就来看看你。我没有什么东西可送你,只有这两本书。我祝福你将来你能圆了你的文学梦!

  我非常感动,一手搭在张卫的肩膀,说,师傅,我们去喝酒吧!

  那一晚,我们都喝醉了。

  那一晚,也是我们最后的一次相聚。

  一个月后,我返回市区找张卫时,才知道他已经辞工了,不知去了哪儿。偏偏张卫送给我的书,因为大意,没藏好,放在厂宿舍的床头,被人拿去了。这足让我痛心了好些日子。

  没想到,多年后的今天,我和张卫竟然在中山的步街上重逢。相逢良朋,何其厚幸啊!

  张卫问我,小腾,还喜欢读书吗?有没有写作?

  我点点头,说,喜欢,比以前更喜欢读书!这都快成了老“毛病”。至于写作嘛,有写过一点,不过,多数得不到发表,只好放在论坛和博客上,自娱自乐!师傅,你呢?

  张卫脸色一沉,跟着淡淡地说,我早就不写作,读书看报倒还喜欢。小腾,能告诉我你的网名吗?我想看看你的文章。

  我说,当然可以!不过,我写得不太好,到时侯师傅看到后可别太见笑哦!我现在的网名、笔名都叫“小腾哥”。

  张卫眼睛一亮,惊讶地说,小腾哥!咦,这个名字我很熟悉!小腾,我在网易网站上,还有在广州的一份报纸上,常看到这个名字。嗯!小腾,那是你吗?

  我惊讶地看着张卫,说,是吗?师傅,那确实是我!

  张卫说,小腾,你的娱评写得很好!我少上网,但在报纸上看过你不少文章!小腾,你比我出息!我以前跟你说过嘛,你将来肯定能发表文章的。

  我苦涩地说,可是,这都是一些“八卦”的娱乐评论文章,含金量不高呀!师傅,你别夸我了!这会让我非常汗颜的。我更喜欢写小说,可是我的小说却写得不好,更谈不上发表。

  张卫又像当年鼓励我写作时那样,拍拍我肩膀,很诚恳地说,小腾,我相信你能写出好小说的!别放弃!再加一把劲!

  我忍不住挤出笑意,感动地说,师傅,我会努力的!谢谢你!其实,我也是这般想的。我在香山讲坛听过一个文学大师的讲座。大师说,对于投稿,不要恢心,一次不行,二次;二次不行,三次;三次不行,四次……只要不放弃,总会有一次成功的。一次成功后,第二次、第三次、第四次……成功将会陆续而来。

  ……

  我们在步行街,边走边谈,边谈边看风景。文学、生活、工作、中山新貌旧事——我们谈了很多话。不过,时间过得真快!张卫的旅行团将要离开步行街,所以我们不得不挥手告别。临别前,我让张卫等一阵子,然后飞快地跑去步行街的一间饼铺买了两盒中山特产杏仁饼。

  回到张卫面前,我抱歉地说,师傅,本来我应该尽地主之谊,请你吃顿饭,可是你白天的行程已经安排好了,晚上又要离开中山,看来要等下一次机会了。师傅,我也没什么可送你的,两盒杏仁饼,以略表我的一点小小的心意。

  张卫很高兴收下我的礼物,笑呵呵地说,杏仁饼,我很喜欢吃!谢谢你!小腾。不过,说句实话的,我更希望有一天,你也能送我两本书,两本你自己写的书。

  我不禁一楞,跟着就脸露笑意,说,师傅,也许,有一天我还真的能向你送出这份礼物。

  2007-6-8
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017