注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

“妃子笑”,果农哭(原)  

2007-06-09 14:25:27|  分类: 大喊农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “妃子笑”,果农哭(原)

  文/小腾哥

  据《羊城晚报》(2007-6-8)报道,廉江荔枝“妃子笑”今年长势不错,但价格大跌,从10天前上市的每公斤11元跌到现在的每公斤5元。丰收了的果农笑不起来,愁眉苦脸,忧心忡忡。每天下降的收购价,让果农担心连肥料钱都拿不回来。

  古言云,“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”套用一下,即是“欠收,百姓苦;丰收,百姓苦。”农民,似乎有一种数千年都打不破的宿命,总是逃脱不了悲苦的命运。而事实,果真是农民苦命吗?诚然,农民可以这样无奈的一声叹息,用来慰藉自己那颗欲哭无泪的心。但是,作为一个理性的公民,自然不能用所谓主观的因素与客观的原因来解释,甚至来推搪与推卸农民总是承担耕种与养殖最大的责任与损失。而这一种责任与损失,并不是由农民主要所引起。农民因为直接参与,并处于最底层,只不过是一只“代罪”的糕羊而已。

  回想“伤农、损农、害农”的种种往事,我们除了无奈,还是无奈。如果硬是要说,农民不懂市场,一窝蜂地把原本赚钱的产业“种坏”、“养坏”,那倒是在某些人眼里“合情合理”的理由,这也是某些相关部门推卸责任的借口。我之所以说农民是“代罪”糕羊,理由也恰恰在这里。任何产业的发展,都离不离政府及相关部门的引导与规范,甚至出台优惠的政策给予扶持与帮助。而农民所做的农业,可以敢说,最缺少政府的引导与规范,最缺少政府的扶持与帮助。

  我们不否认中央政府给“三农”出台不少优惠的扶持政策,但到了地方政府却因“本地情况特殊”而得不到有效的落实。同时,地方政府将有限的资源,往往多用于那些“大户”农民,如农场主、农庄主等之类的。个体的农民其实很少能享受到政府的“人文关怀”,如银行贷款、技术帮助、政策优惠等。当然,我也不会抹杀政府那些“慈善”性质的“关心”与“扶贫”。但是,真正让农民富裕起来,单靠“慈善”救助是不行的,而是帮助农民发展农业。这也是农民最可行的出路。

  “三农”问题的瓶颈在于缺技术、缺人才、缺资金。政府不是不知道原因所在,而是资源有限,有心无力。因为缺少技术、人才、资金,各地的农业一直都到不产业化。再加上缺少政府相关部门的监管与引导,这就无可避免地出现生产与销售的混乱。农民多是见什么赚钱就种养什么。结果,自然供大于求,贱价都卖不出去。比如说,这一次荔枝的跌价,就是以下几个方面造成的:产量增幅大,收购商却比往年少;南方连日下雨,影响果品质量;销售渠道不通畅,果农找不到买家;不久前的“蕉癌”风波留下后遗症,影响到北方消费者对南方水果心存疑虑,让荔枝商持观望态度,不敢轻易北运贩售;各个地方怕荔枝卖不出去,没成熟就开始抢着下果上市,被果贩趁机压价,等等。

  不过,有一个情况,必须要指出的,这也正是问题的关键所在。由于农业特产税已经取消,政府方面的监督人员减少,今年许多果商直接到果园收购荔枝,使荔枝价格失控,正如管理部门概括的,是“果农自己压自己的价”。正是缺少政府监督与管理,所以才会造成这种“妃子笑”,果农哭的现象。管理部门概括的“果农自己压自己的价”,貌似说得轻描淡绘,事不关己,但这恰恰是一种失职!可惜,这一种失职往往很普遍,甚至熟视无睹。于是,猪肉贵了,农民还是哭;荔枝增产了,果农还是哭……

  2007-6-9

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017