注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

香港“甘草”演员到底有多甜?(原)  

2007-07-20 17:06:37|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小腾哥

  香港人称老一辈演艺人为“甘草演员”,我也挺喜欢这个称呼。无所谓是否尊敬,而是恰如其分地表现甘草演员的身份与地位。他们当中,有的人年轻时曾经是影视当红的小生花旦,有的人演了大半辈子戏却难以出人头地成为一线小生花旦,有的人纯粹把演戏当作一份谋生的职业但非常热爱这份职业。

  尽管,他们位卑名薄,但是,对演戏却有着一份执著,有着一份敬业专业的精神。甚至,这些甘草演员明知不管多么努力,都难成气候成为一线演员,或是难以重现当年红极一时的风采,可是他们仍然为着演艺事业奉献一生的精力与心血,直至生命的枯歇。

  特别是那些曾经在年轻时做过当红小生花旦的老一辈艺人,甘愿放下身份与颜面,乐意为年轻一辈演员跑龙套。这些人,生活本无忧,过着富足的日子,不需要日熬夜熬拍戏。要知道,香港不论是拍电影或拍电视剧,或是其他综艺节目,都是以高效率而惊人。赶戏之时,可是没日没夜地工作。如此辛苦的活儿,倘若不是出自对演戏的真正热爱,作为生活无休的昔日巨星而言,显然不会自讨苦吃。

  况且,这些甘草演员,许多人都已经是五六十岁的老人,有个别甚至七老八十。岁月不饶人啊!可是,他们的意志与毅力,并不比那些年轻的演员逊色。他们也有着他们的理想,并为理想而搏命。他们明知自己只是一片衬托红花的绿叶,却仍然力争演出的机会,并尽善尽美把自己的角色演绎好。他们是普通人,对自己的地位与待遇也会觉得委屈与不公,但是却无悔对演艺事业的选择与执著。因为,他们知道,他们是真正喜欢演戏的。

  香港的甘草演员,可不像内地老一辈演员特别是一些曾经辉煌过的名演员那样,十分珍惜自己声誉,十分珍惜过去所取得成就,或者担心青春不再、岁月不饶人而对演艺事业力不从心甚至渎赎影视艺术。香港的甘草演员对演戏,可不是看得那么重。即使是那些金牌绿叶,声望与口碑比某些当红演员还高还响,对演戏也不过是看作是一份工作。按着他们话来说,就是“揾啖饭吃啫!”他们说话很随意,甚至跟港产片、港产剧一样“儿戏”,可是,他们只要进入片场,只要出现在镜头前,都非常认真严肃做好自己的角色表演。

  香港甘草演员的演技,多是水平高超,出神入化。古代,现代;商业,文艺;将军,士卒;富豪,平民;忠臣,奸官……熟悉港产片、港产剧的朋友,相信都会被那些甘草演员的演出所折服。虽然,他们的角色不是那么重要,戏份不是那么多,但是,若是没了这些举足轻重的配角、闲角,整一部戏肯定失色许多。这一点,是无法否认亦无法抹杀的。正所谓最美的红花都需要绿叶衬托!

  所以,香港影视老板,除了看重主角演员外,还十分看重配角演员。作为香港电视龙头大哥的TVB,对甘草演员十分重视,并很懂得发挥甘草演员的应有作用。比如说,TVB的剧集,总是以老带少,即用曾经红极一时的甘草演员跟还没有能力独当一面的新晋小生花旦作搭档拍戏。这样效果非常好!起到互取所长,互补所短的作用。既可以让老的甘草演员作中流砥柱,稳定军心;又可以让新晋小生花旦发挥人气作用,并借机向老前辈学习。

  当然,有一点是不可否认的,香港甘草演员当中,有许多人,其实不论是生活或是工作,都是非常辛酸非常艰难的。不过,正是甘草演员的发光发热,舍我奉献,才造就了香港影视事业的辉煌,并闻名于海内外。

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017