注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

是莫可欣的无知或是网友的狭隘?(原)  

2007-07-21 14:08:55|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/小腾哥

  香港小姐据说是美貌与智慧并全,但现在莫可欣就欠缺这两点。只是,莫可欣这个时候才被网友评击为“史上最丑的香港小姐”,实在有点让人惊讶!这都是欠缺智慧招惹的祸啊!倘若这一次不是她没“脑”,口无摭拦地在博客里发表文章《广州——我真的难以忍受的地方》,多处涉及歧视内地(特别是广州)的地方,相信没多少人能记起这个1993年港姐冠军,更甭说她是丑是美了。看来,一个人长得丑一点没关系,最紧要的是长一点“脑”子。有脑子的人,就算长丑一点,人家也没说丑,还一个劲夸有内在美!

  当然,香港小姐在这个年头,风光已经不如昔日。香港小姐年年举办,却是一年不如一年!至于那些过气的港姐,能让人记住并挂在嘴头,不用点算手指头也能数得一清二楚。看看TVB剧集,看看港产片,就知道有名有气的港姐就是那几张熟悉的面孔。坦白地说,莫可欣如果不是身为方中信女友,这娱乐新闻也许不会爆炸性地闹得沸沸扬扬。翻阅各大媒体,千篇一律地概称莫可欣为方中信女友。果然是中国特色的国情吧!名人的家人,无一例外地被称为名人的父母名人的妻儿名人的——反正,没了名人的这个修饰,似乎大家都不识那一个人一样。

  所以,莫可欣倘若后悔,那必先后悔自己是方中信的女友。否则,像她这种没“脑”的说话,网络随处可见!但网友却不见愤怒,不见遣责!遗憾,因为她莫可欣是港姐,又是方中信女友,哪怕沉没娱乐圈多年几乎被人遗忘,但仍是公众人物。公众人物可不易做,一言一行都是榜样。公众的放大镜,可虎视眈眈地盯着公众人物的言行举止。一不小心说错话,做错事,那就面对千夫所指,万人所骂。榜样不好做啊!但谁叫你是榜样呢?享受了鲜花与掌声,也得负起正面形象的义务。所以,有某名女星发出了流传世上的一声叹息,做名人难,做名女人更难!

  莫可欣肯定不算得是一个名女人。不过,按目前群情汹涌的网络叫骂声看,莫可欣终于过了一把“名人瘾”。只是,莫可欣显然承受不起这名声!网友的骂声,也许早就让她花容失色。虽然,也许她看不懂中文吧!人家国外长大的嘛!写博客还是用英文的,认不了几个中文不是没可能!否则,她也不会“口出狂言”,公然挑衅中国网民!中国人最顾忌的就是“家丑不可外扬”,莫可欣如此“歧视、污辱”中国内地和广州,不想成为全民公敌都难!

  但莫可欣男友方中信可是一个聪明人!他经常回内地拍戏,多少知道中国“特色”的国情,所以,他很诚恳地向国人道歉!而莫可欣也识趣地删了那一篇惹怒国人的博文。方中信的道歉信中,有一句是这样说的,“由于莫小姐是在国外长大,所以曾经对祖国的认知并不是很强烈,对于她所犯的过失还请大家给予理解和原谅!”这倒是没怀疑,人家莫可欣是外国长大的嘛,向来就是外国的月亮比中国圆和亮。她忍受不了内地,忍受不了广州,并没有什么大惊小怪的!瞧不起自己祖国和人民的同胞和华人,还会少吗?

  倒是网友“爆风骤雨”的指责与批评就值得商榷。网友们有没有必要如此愤怒?这些年,我们一直倡导“素质”教育,开口闭口都是“素质,素质,请注意素质”!然而,网友好像是习惯了骂娘,凡事不骂几句似乎没有个性。平心而言,莫可欣如此不“爽”内地,难道一点没有道理?

  “这里的人,这里的空气,这里的交通,总之这里的一切都是那么的让人难以忍受。不过这里的食物还是不错的,但是我们叫的菜总是卖完了。”这样事,我们已经习惯了,所以见怪不怪,而莫可欣大概是第一次见识吧?所以,她就“忍”无可“忍”。她没见过这样的生活环境啊!所以,她说错了吗?似乎没有!至少这一句就没问题!

  “很高兴终于可以离开这个地方了。窗外的风景有了彻底的变化:草更绿了,路面更干净了,汽车更新了,甚至奶牛都更肥了。”恰恰相反的是,我们内地许多地方就是草变黄了,路面更肮脏,汽车更残旧,奶牛更瘦弱了。所以,这一句也没错!

  千万不要误会我替莫可欣辩解,我没这个本事!也得罪不起万千网友!只是,请大家平下心情地想一想,当我们的城市人到了乡下农村,不也是嘲笑着农村和农村人吗?不也是急巴巴地盼望着逃离吗?因为农村根本不是他们这些城市人过日子的地方。那些貌似文明礼貌的城市人,对农村和农村人的歧视并不见得比莫可欣差!莫可欣回内地,就像某些城市人去一趟农村一样!有些人五十步笑一百步,不知道他理直气壮的骂娘的底气从哪里来的?

  认真地看看莫可欣的博文,除了莫可欣的语气与表达有问题外,内容其实有谁敢否认她说的不是中国的实情。

  只不过,莫可欣不懂得“隐晦”,不懂得“含蓄”,简直就是“童言百无禁忌”。莫可欣被网友“炮轰”自然是理所当然的。因为,我们常把爱国爱家爱人民挂在嘴边,但实际行动往往欠缺!中国各地那些千篇一律的高楼大厦、大街广场等,无法掩饰环境污染越来越严重、交通拥挤混乱、食品安全得不到保证、服务意识薄弱、国人欠缺道德文明礼貌等。

  所以,建议网友没必要为莫可欣的没“脑”生气。港台明星对内地不了解而出言不逊的人,并不是莫可欣一个。而莫可欣也不会成为最后一个。莫可欣可以无知,但我们更不该狭隘,动不动就气愤和指责。因为,这些气愤和指责,往往是情绪化的,欠缺着足够的理由!甚至是一种掩饰!我们要深思的是,我们内地,为什么总是让那些类似于莫可欣的人“歧视”与“侮辱”呢?我们为什么不能让莫可欣们觉得中国的月亮比外国圆和亮呢?

  2007-7-21

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017