注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

一个店小二的沾沾自喜(原)   

2007-07-31 15:29:14|  分类: 哂点靓心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  文/小腾哥

  呔!哪门子鸟?

  这话听着有点拗口,有点别扭!净让人觉得发笑,又有点头昏。你小腾哥的口气未免大了一点吧?怎么这样喊喝人呢?

  这话当然不会是小弟喊的!倘若各位爷们奶们是这般想法的,那倒是一个天大的误会!小弟一介跑堂,哪敢得罪诸位贵宾呢?

  虽然说,做老板的,做掌柜的,做店小二的,做厨师的,洗碗的——什么都是小弟。没错,自打小弟的小店家“烟火觅梦”开张至今,什么活都是小弟一个人干的!哪怕有人上门踢场骂娘骂爹,也是小弟硬着头皮,充一个江湖好汉,抄起一张小长凳横放在店门口,一手拿菜刀,一手拿竹烟筒,吐着烟雾冷冷地说,有话好好说,骂娘操爹算什么本事?君子本动口不动手,可诸位大侠硬是要迫老汉动手,那老汉也只能奉陪到底了!

  庆幸,人家也仅仅是耍耍嘴皮而已,倒不是跟小弟比划白刀子进红刀子出。小弟看着一脸平静,可一身冷汗早湿了内衣。险啊!你说小弟一介凡夫俗子,要文没文,要武没武,怎么跟人比划呢?还是和气收场好啊!和气生财嘛!小弟开个店,就是图个结识江湖好汉好女侠,图个五湖四海都是兄弟姐妹,热热闹闹坐在一起,吃吃喝喝的,谈谈笑笑,从不想打架,从不想骂娘。

  这个年头,做生意艰难!小弟的“烟火觅梦”同样如此!

  不过,小弟的小店也不算得太冷清,好歹网易博客的编辑是小弟的第一大客户,三五天便把小弟推上网易首页或博客首页,招揽来成千上万的客人。做公家的生意就是痛快!

  第二大客户,便是博客圈圈主和管理员,他们的大力推介,也替小弟招揽来不少客人。做民营公司的生意也特别好!

  所以,小弟无论如何,也得对这公、私两大客户说一声谢谢!没他们的照顾,就没“烟火觅梦”的小康日子。

  当然喽,顾客是上帝,小弟没忘记上帝们,小弟衷心感谢那些光临“烟火觅梦”新旧上帝!正是上帝们的光临,才令“烟火觅梦”虽然不至于红红火火,但也不至于冷冷清清。小弟现在可以敢谦虚地说,挣口粥水喝!

  中国人有一个传统,就是逢十大肆地庆祝!小弟的小店子已经过了五十万人次的客流量,当然不能免俗,自然也得庆祝一下!但这些日子,小弟忙这忙那,把此事担耽了。不过,迟一点点看来是没关系的,又不是洞房花烛夜误了时辰就不好,小弟这喜事可是摆在哪一天都是喜事呐!

  小弟的“烟火觅梦”开张一年有多了,但生意做得还算——不差!当然,也有冷清的时候,也让小弟整天整夜怀疑,到底是不是做生意的料儿?小弟老是担心,半路上突然杀出一个程咬金,来一个“横斧立马”,大声暴喝,呔!哪门子的鸟?你摆卖的是什么东西啊?怎么越吃越没味道呢?

  这准会吓得小弟满脸羞红!

  不怕诸位爷们奶们见笑,小弟贩卖的,还真的不是什么——东东西西,都是一些见不得大场面的茶水小包子。小弟很早之前就已经说过了,小弟才学疏浅,办不起大店子,只能开个路边小店,供过路的客人喝喝茶,吃吃包子,歇歇脚。然后,有闲情的客人,可以听听小弟吹吹牛皮,说说笑话,发发牢骚。

  不过,小弟有个不太好的毛病,就是不懂说风花雪月的故事,而是爱老气横秋评点天下事!这多少让人倒点胃口。赶了一天半天的路,走进小店子,歇息之余本盼望找点乐子,倒没想到要听一个婆婆妈妈的长舌男在发牢骚,多么扫兴啊!

  小弟也挺郁闷的!但小弟只懂发牢骚,只能这样干下去了。小弟鼓起勇气办了这个“烟火觅梦”小店子,就是想找个自己的地盘发牢骚。可惜啊!都怪小弟不成才,连牢骚都没水平!

  看来,小弟还要多努力啊!倘若有一天小弟发牢骚都能发出个道理与水平来,那也算一件功德圆满的美事啊!呵呵——至少,再有人出来喝问“呔!哪门子的鸟”时,小弟可以懒洋洋地反问,“你又是哪门子鸟?”以小弟看武侠小说的经验,大凡是有本事的高手,对于冒犯的对手,一向是心平气静地面对的。大概这就是艺高胆大吧?

  小弟其实也不太满意目前的成绩。客流量的多少不重要,重要的是不稳定啊!做生意就怕这个!小弟的小店子许多时候都是冷场啊!这天上千上万个客人来,那天仅仅来二三十个人客。这差距,多少让小弟尴尬啊!这水费电费贵着呐!入不敷出可是商家最头痛的事!

  这是小弟的本事差一点!小弟做的茶水,包子,也许真的没什么新味道,让诸位爷们奶们吃腻了,难以下咽。但小弟已经尽力了。小弟把自己最大的心思,都放在这间小小的“烟火觅梦”店子上。小弟也明白,仅仅花心思是不够的,得创出精品来,才能让爷们奶们满意。小弟在这保证,小弟一定尽最大的努力去改,去创造让大家欢喜的美味隹肴。

  路边小店,茶水也香,包子也香啊!各位爷们奶们,各位上帝,请别忘记哦!小弟以后喝粥吃饭,全赖大家的帮衬与支持呀!小弟在这,再一次衷心地感谢新旧上帝们!感谢博客圈圈主和管理员们!感谢网易博客编辑们!谢谢大家长期以来的支持与关注!呵呵~~请原谅小弟傻笑一会吧!

  2007-7-31

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017