注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

从细节处培养素质(原)  

2007-07-31 20:05:09|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

/小腾哥

 

笔者多次到市图书馆举办的香山讲坛,聆听大师们的讲座。市图书馆举办香山讲坛,让市民免费听讲,本是一件大好事!这开阔了市民的视野,增长了市民的见识,提高了市民的文化修养。而市民们也珍惜机会,踊跃参加。

不过,对于一些行为,笔者实在不敢恭维,也并不是刻意吹毛求疵。大师们在台上精彩演讲,有些市民却在台下小声说话;手机声不断响起,有的市民还会走到外面接听,有的干脆当场就接听;有的市民半途离场,来去随意;市民没约束好带来的小孩子,满场到处乱走……如此种种,实在不称得上是文明中山人。至少笔者是如此认为。

聆听大师们的讲座,最起码要做到“尊重”大师。这也是一种最基本的礼貌。然而,上述某些市民的种种行为,根本就是不礼貌不文明的行为,甚让大师们尴尬与无奈。尽管,大师们表面上还是神采飞扬地作演讲,但内心肯定相当不舒服。特别是市民半途离场,更是对大师们的一种“侮辱”。这给人的感觉,就是大师们讲得不好,所以市民才会听得不耐烦,才会退场。

其实,某些市民的不文明行为,说起来都是小事。只不过,越是小事,越就显示出一个人的素质高低。回想到国人到国外的种种不文明不道德的行为,恰恰正是平时在国内不注意到小事。本来,中国自古以来都是礼仪之国,为何到了今天却被外国人认为中国人不文明不道德呢?这并不需要讲什么大道理,除了文化和习俗不同所带来的误会与摩擦之外,更多的原因就是国人平时习惯了把一些本不文明不道德的行为当作小事,不加注意,倒还不以为然,甚至熟视无睹。结果,“丑”闻远播,大失国威!

大师们在台上演讲,市民安静耐心地在台下听讲,这是一种基本要求,也是最基本的尊重与礼貌。市民们应该安静听讲,自觉地关掉手机或设置为震动,而不应是开着机,以至铃声不断地响,热闹得快成了一个街市。有些市民半途退场,多数原因大概是讲座的内容不符合自己的要求与兴趣。只不过,市图书馆的大堂,早就摆放着讲座的主讲人和讲座内容,市民们应该选择自己喜欢的讲座,而不应是随意参加,到时候又因为不符合自己的兴趣或者别的原因而随便退场。这对演讲的大师们极不尊重!诚然,大师们的讲座并不见得皆符合全场市民的趣味,也不见得个个都讲得很精彩,但既来之则安之,这是对大师们的尊重。

有一句话是这样说的,细节决定成败!一个人的素质高低,也当应从细节处培养起。这就说,我们的文明行为应当从小事做起。在市民还没自觉形成这种意识时,相关的部门应当主动承担起引导与教育的责任。比如说,笔者在市图书馆的报纸阅览室里,常看见工作员耐心地教一些读者到室外接听电话;耐心地教一些读者只准拿一份报纸看阅,看完再拿另一份;耐心地劝说读者不要讲话,不要乱摆放报纸……这样,当读者下一次再来时,已经懂得了遵守报纸阅览室的规则了,已经开始做一个文明读者了。
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017