注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

小腾哥:国奥股暴跌,球迷何须恐慌?(原)  

2007-07-05 14:51:42|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小腾哥:国奥股暴跌,球迷何须恐慌?(原)

  文/小腾哥

  0比0逼平南非,0比4完败博茨瓦纳,1比3大败喀麦隆,0比1小输科特迪瓦,中国国奥队赛前一心一意想重演去年夺冠的美梦,没想到事与愿违,一平四败,以毫无颜面的垫底的成绩结束了南非八国邀请赛。这也是杜伊带队以来最惨痛的大失利。

  不过,杜伊虽然很生气,但后果并不严重。杜伊不但没发怒,而且对于那伙恨铁不成钢的国奥队的小伙子还极力地维护,甚至有点“溺爱”味道。“孩子们努力了,但是,很多因素毁了比赛,他们累得很可怜,我不能再批评他们了。”“我不能让他们信心动摇。要知道,信心摧毁起来很容易,建立起来太难了。而没有信心,我们就没有前进的动力,外界很难理解信心对这支球队的重要。”“现在重要的不是追究责任人,而是找到失利的原因后该如何去改正,不再让这样的错误重演。”“过去了就过去了,我们会在未来改正。”三言四语,足可见杜伊护犊之情既心切又心痛。

  然而,某些国人可没像杜伊那般有耐性。痛打“落水狗”,向来是某些激进球迷最善长的事。特别是那些一早就盼望杜伊跌筋斗的人,早就得意洋洋看着杜伊的“洋”相。恰逢中国国足参加香港回归十周年表演骚,朱广沪率领国足打败乌合之众的世界明星队。杜伊与朱广沪这一对“冤家”自然少不得被球迷对比一番。大溃败的国奥,此时此刻,处在风口浪尖上,备受球迷的头注与争议。有些失望的球迷,甚至怀疑杜伊黔驴技穷,担忧国奥队的前途。

  按目前形势看,似乎国足成了优绩股,国奥成了垃圾股。只是,多数球迷对朱广沪的优绩股似乎没多大的兴趣,倒是力挺杜伊的垃圾股。球迷虽然有点恐慌,不过国奥股口碑好,尽管现在沦为垃圾股,但没打击掉多数球迷的信心。

  其实,国奥队这一次的大溃败,甚至像“及时雨”一样来得及时,将一些热情过头的球迷与心高气傲的国奥球员、自信十足的杜伊、贪功自大的足协,浇了一头冷水。平心而论,自杜伊上任以来,中国国奥队的集体进步,确实是无法否定的。但是,许多问题却被接二连三的比赛胜利所遮掩。而这些胜利,却是建立在“以大欺小、以强欺弱、以专业欺业余”的基础上。所以,当国奥在南非一碰上真正有实力的球队,再加上外部因素的影响,就一败再败,暴露出国奥队种种缺点。

  杜伊不是神!在短期之内绝不可能让中国足球有着质的飞跃。这是我一直所坚持的。我一直都认为,中国国奥队充其量,也不过是二流的球队,跟一流的队伍还有着很远的距离。杜伊带给中国国奥队的进步,是增添了球员的信心与战斗的意志,把球员防守的心态改变为进攻的意识。杜伊让中国国奥队有了集体的进步,但球员个人的能力与心态,并没有太大的变化。杜伊赛后总结的,看来不仅仅是技术,而且还有球员的心态。

  中国国奥球员个人技术的粗糙,心态的浮躁,比分落后与场面不占优就心态不稳急躁冒进,杜伊过于进攻而忽视防守的训练,赛前欠缺训练与磨合,中国国足队抽调国奥主力球员,足协领导一线督战所带来的压力等原因,都可以看作是本次国奥队在南非大溃败的原因。至于糟糕的场地、裁判的不公、恶劣的环境等因素,千万别拿来当作籍口。作为客场球队,比赛之前已经考虑到这些。主场球队占尽“天时、地利、人和”之利,地球人都知道,客队想赢得比赛,就必须靠自身的真本事和稳定的心态!当然,还有运气。

  世界上任何一支足球队伍,都经历过一次又一次的失败。中国国奥队本次在南非八国邀请赛接二连三的平局与惨败,是正常的现象。说起来,中国国奥还没有强大到打无胜的地步。也许,经历过这一次大溃败,中国国奥队才能真正认清自己的实力与缺点。这算得上不幸中的大幸。吃一堑,长一智。倘若为将来的目标着想,南非之败倒还是必要的。一次又一次毫无意义的胜利,绝不是中国国奥队之福。而且,信心也不是建立在弱队上,而应该建立在实力相当甚至强队上。这样,才不管碰上哪一支强队,碰上什么恶劣环境,我们国奥队才能自信地打赢比赛。否则,就像南非之行一样,一落败,国奥球员就急躁,六神无主,摆乌龙,甚至弱智性地犯规。

  所以,国奥股从虚假的高涨中跌落谷底,球迷没必要恐慌!有跌必有弹。球迷应该耐心一点,理性一点,自信一点,等待着国奥股的升涨。国奥股经过这一次暴跌后,相信没多久就会大反弹,一涨再涨。对杜伊与国奥队,球迷们应该给予支持与鼓励。杜伊尽管不是最好的洋教练,但是他能在短时间内将国奥队调教成一支有血性的进步队伍,已经相当不容易。假如再给一点时间杜伊,而且有关部门不要处处制肘,相信中国国奥队在2008年北京奥运会能取得良好的成绩。一句话总结,国奥队是潜力股,前途还是一片光明的!

  2007-7-5

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017