注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

吴宇森:我从未跟周润发决裂过(原)  

2007-08-10 14:32:12|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  吴宇森:我从未跟周润发决裂过(原)

  文/小腾哥

  吴宇森监制的《天堂口》即将上映之际,接受媒体专访中,正面回应了当初《赤壁》“换角风波”。吴宇森表示,从未跟周润发决裂过。同时,吴宇森澄清,周润发主动请演黄盖一角纯属是谣传。

  《赤壁》是吴宇森等了十八年的圆梦之作,初时选用周润发饰演周瑜,梁朝伟扮演诸葛亮皆显得吴宇森的用心良苦。其一,周润发和梁朝伟都是吴宇森相交多年的朋友,情义非浅;其二,周润发和梁朝伟都是好戏之人,演技好,口碑高,是票房的有力保证;其三,周润发和梁朝伟都具有一定的国际影响力,两人携手领衍主演《赤壁》,自然非同小可,关注程度可用炽热化形容。

  唯可惜,《赤壁》作为史上投资最高的华语电影,筹备过程中就已经遭受种种不可估计的风险。领衍主演之一的梁朝伟首先辞演诸葛亮一角,已经让吴宇森非常头痛,却没料到《赤壁》正式开拍之时,周润发又因片酬谈不拢而辞演周瑜一角。吴宇森说,当周润发告诉他不演时,既错愕,又震惊,觉得怎么可能?不过,后来吴宇森想到每个人都有自己的苦衷,就像他的电影一样,于是对周润发的离开仅对外界表示,“有一个朋友离我们而去。”

  周润发的离开,对吴宇森的打击不能不说不深!尽管梁朝伟重回《赤壁》剧组,顶替周润发饰演周瑜,但是吴宇森始终会有一些遗憾。《赤壁》是吴宇森的心血之作,一等就是十八年多,他自然想以最完美的方式表现出来。吴宇森找周润发饰演周瑜,梁朝伟扮演诸葛亮,就是希望昔日的铁三角能再造辉煌,以圆自己十八年的梦。但事与愿违,先是梁朝伟请辞,跟着周润发又临阵辞角,让吴宇森一腔激情化为苦痛无奈的叹息!没有周润发和梁朝伟的《赤壁》,即使取得票房的成功,也肯定不是吴宇森理想的作品。庆幸,在吴宇森最痛苦最困难的时候,梁朝伟仗义回归《赤壁》剧组,顶替周润发扮演周瑜一角。吴宇森总算松了一口气,欢喜与欣慰之色洋溢在脸上。

  梁朝伟仗义回归,引来坊间一片叫好声。相反,临阵辞演的周润发却陷入不仁不义的骂声中。据说,周润发狮子开大口,开出诸多不合理的要求与高额片酬,令剧组无法接受。于是,周润发不演了。这让坊间很惊讶!按道理说,周润发和吴宇森有着二十年多的交情,应该不会因钱银的事而出现这样难堪的尴尬。

  吴宇森和周润发曾经合作过《英雄本色》、《英雄本色2》、《喋血双雄》、《纵横四海》、《辣手神探》等票房与口碑都双赢提港片,一时风光无限。吴宇森与周润发,一度成为电影界的金漆招牌。可以这样说,没吴宇森,就没周润发今时这颗的国际级巨星;没周润发,也没吴宇森今日国际级的导演地位。

周润发“小马哥”剧照

  请别忘记,没拍《英雄本色》之前,吴宇森是一个失意的导演,而周润发也不过是一般的电影演员。尽管那时候,周润发在电视上取得惊人的成绩,如风靡一时的《上海滩》等剧集,可电影上并没有让人信服的成绩,甚至没有一部让人认可的代表作。至于吴宇森,更惨,据说那时候是电影票房的“毒药”。但《英雄本色》的成功,顿时令吴宇森一雪昔日之耻,扬眉吐气;而周润发也成为大紫大红的香港明星,并夺下香港金像奖“影帝”殊荣。周润发饰演的“小马哥”形象,直至今时今日,仍是令观众喜爱与难忘的经典人物。

  吴宇森的电影,往往都是讲“义气”的电影,让人看得热血沸腾,豪气从心中生。可是,谁会料到,周润发也因片酬谈不拢而不演老朋友的心血之作,一时间坊间都流传周润发不讲“义气”。但吴宇森却出人意料地表示,换角风波不影响他和周润发二十多年的友情。吴宇森说,“作为朋友,我很欣赏他的演技和做人方式,将来我们还是会合作。在一个客观环境中,我和他都遇到了自己的困难,这个我理解。他虽然没有演成周瑜,但我对一个朋友的欣赏是没有改变的。我拍的电影最喜欢讲的就是“友情”、“义气”,对我来说,有些朋友是短暂的,有些是永远的。虽然这次我们没能合作成,并不代表我们今后不会合作。他对戏里人物的关心我是知道的,也是感激的。”

  吴宇森的气度,由此可偷窥一斑。其实,正如吴宇森所说的那样,“我们根本没有决裂过。对朋友多一份理解,少一份埋怨或是仇恨,这样才能做成一个真正的和谐社会。”朋友之道,本应如此!

  2007-8-10

周润发

  吴宇森的气度

  《赤壁》是吴宇森18年前的梦想。但那个时候,不论是市场或是技术都不成熟,所以吴宇森一直在等待着机会。吴宇森懂得耐心等待。当年吴宇森拍翻身之作《英雄本色》时,就借周润发饰演的小马哥之口,道出了他不屈不挠,永不轻易服输的精神。“我倒霉了三年,就是要等一个机会,我要争一口气,不是要证明我比别人威风,只是想告诉人家,我不见的东西我要一定拿回来。”经典的台词,足以窥视到吴宇森对电影的执着与坚持。

  《赤壁》的换角风波、林志玲与赵薇之间的是非等似乎没有太大影响到吴宇森主帅的《赤壁》剧组的士气。尽管,开戏的第一天,周润发就辞演了“周喻”一角,一度让吴宇森有了一份蛮强的挫折感,也有了一种失落的感觉,但是,随着梁朝传一改“好马不吃回头草”的陋习,愿意回《赤壁》剧组接替周润发饰演“周瑜”一角,无疑是让备受压力折磨的吴宇森长松了一口气,卸下肩上的千万斤重担。

  在北京举行的《赤壁》剧组首次新闻发布会上,吴宇森携带小宋佳、佟大为、侯勇、尤勇、胡军、赵薇、林志玲、张丰毅、张震、金城武、梁朝伟等11位主演一起集体亮相。吴宇森在会上刻意地向梁朝伟致谢。吴宇森说,梁朝伟的回归他非常安慰,非常感动。

  吴宇森有一千一万个理由,要“劳师动众”地感谢梁朝伟。数千万美金的运营资本,倘若没一二个撑得起场面的“卡士”明星压阵,票房实在令人捏一把冷汗。可是,随着梁朝伟、周润发先后的离阵,吴宇森不得不忧心如焚。本来,《赤壁》就是专门为梁朝伟、周润发两个度身打造的中国大片。而在华语电影界里,其实,谁都知道,现在还没有别的明星可以代替梁、周两人。演技姑且不谈,票房的号召力才是主要的考虑。之前金城武替代梁朝伟饰演“诸葛亮”一角,已经算是勉强而为的事。现在又缺了周润发,吴宇森能不失落吗?能不有挫败感吗?

  庆幸,梁朝伟“雪中送碳”,愿意重回《赤壁》剧组。这无疑是让吴宇森精神一振,顿时放下心中巨石。少了一个周润发,又回来了一个梁朝伟,虽然不算完美,但已经足够撑起吴宇森的信心与希望。难怪,在剧组新闻发布会上,吴宇森掩饰不了自己的兴奋,反复地向梁朝伟感谢。梁朝伟帮到吴宇森很大的忙,从此让《赤壁》剧组稳定了军心,增强了士气。

  至于周润发这个临阵“叛变”的“忘恩负义”之徒,吴宇森却一直都没有出面责骂过。面对媒体传言他和周润发的决裂,吴宇森还赶紧出面澄清,说他和周润仍然是好朋友。也许,外界会质疑吴宇森替周润开脱的诚意,但也请别忘了,他们十几年的亦师亦友的情宜岂能被“名利”轻易击跨吗?

  吴宇森与周润发合作的《英雄本色》、《喋血双雄》、《辣手神探》、《纵横四海》等一部部辉煌的电影,不但载入华语电影历史,而且还让好莱坞对他们刮目相看,增添了他们后来进军好莱坞的资本。同时,这些影片也记录下吴宇森与周润发的深厚情宜。没拍《英雄本色》之前,他们都是“票房毒药”;拍完《英雄本色》之后,他们都是“票房神药”。他们曾经同病相怜过,也曾经英雄惜英雄。所以,周润发突然辞演《赤壁》剧组“周瑜”一角,尽管让吴宇森措手不及,并大受挫折,但是还不足影响他们的感情。也许,他们只有遗憾。《赤壁》因少了周润发而失色不少,而周润发因不演“周瑜”而错失一次“名利”双收的机会。

  吴宇森在香港、台湾、好莱坞等地打拼多年,什么甜酸苦辣咸的滋味他都遍偿过。吴宇森磨练出的气度,可以包容一切的是非恩怨。所以,吴宇森应该会[宽谅周润发的离开,欢喜地接纳并感激梁朝伟的回归。《赤壁》新闻发布会上,吴宇森对他的梦幻组合喊出的那一声“只许成功,不许失败”,又让大家见到吴宇森的自信与潇洒!

  2007-5-19

吴宇森



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(39864)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017