注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

成龙,大哥不易做(原)  

2007-08-01 15:23:44|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  成龙,大哥不易做(原)

  文/小腾哥

  由成龙大哥主演的好莱坞大片《尖峰时刻3》将在8月全美上映了,有关大哥的娱乐新闻又开始占据娱乐版版面。近日,媒体爆出“成龙直言曾受辱好莱坞”新闻,一时间又成为娱乐焦点。

  只不过,熟悉娱乐圈熟悉成龙大哥的人,一眼就看出此乃是新瓶装旧酒,一点都不新鲜。成龙初闯好莱坞的那一段“耻辱”经历,不知道被大哥说过多少次!反正,每当大哥接受媒体访谈时,必定提到昔日充满辛酸与苦痛的奋斗史。不久前,成龙做客香港有线娱乐新闻台的《杰出电影人系列》节目,成龙大哥又谈到自己的好莱坞生涯。成龙大哥说,刚到好莱坞时,由于不懂英文,无法顺利跟人交流,处处碰壁;又由于是作为功夫演员的身份去那里,因此经常被要求当众表演拳脚,活像一个小丑。

  大哥不易做啊!如果不熟悉成龙的人,很难想象得到,赫赫有名的香港明星成龙,初到好莱坞竟然也会偿受到被人羞辱的滋味!其实,类似成龙的经历,初闯好莱坞的华人电影人,都无法避免!周润发、李连杰、吴宇森等大牌的香港演员、导演,刚到好莱坞时仍然从头做起,从零开始创造好莱坞事业。即使后来他们在好莱坞站稳脚,打拼出名声,依然不是好莱坞的主流。故此,李连杰曾经说过,华人电影人只不过是好莱坞的“汉堡包”(大意)。

  成龙大哥碰过好莱坞的“钉子”,自然知道好莱坞的游戏规则。作为一个香港乃至中国电影人的大哥,自然很不甘心与不服气。但是,好莱坞国际性的名声与千万美金的片酬,相信谁都无法拒绝。于是,大哥也只能低下高傲的头,说着那一口他最头痛的的英语,做着他刚开始时不太情愿做的事,即拍好莱坞大片。虽然,成龙大哥确实有本事,早就享受到好莱坞上门邀请的待遇,并有着较为宽松的话事权,不过,主导权依然在好莱坞制片方上。所以,不管成龙大哥多么努力,但主演的好莱坞大片却欠缺着陆成龙电影的特色,不太受港台、内地甚至亚洲观众的欢迎。那些“变味”的成龙作品,甚至受到亚太地区特别是香港及内地观众的批评与质疑。

  成龙老矣,尚能饭否?正当中国观众疑惑的时候,成龙大哥及时回归华语电影,以一部《新警察故事》挽回昔日的光辉形象与良好的口碑。跟着,《神话》、《宝贝计划》的成功,又让中国观众看到熟悉的成龙电影。虽然,成龙大哥已经没了当年之勇,但其风采仍存,仍然受到中国观众的喜爱与欢迎。成龙大哥显然明白到,他的根在中国!所以,除了拒绝拍有辱中国及华人的好莱坞大片外,成龙还爱穿着唐装在世界各地推介华语电影!成龙这一份贡献,是无法抹杀的。

  以成龙大哥的大红大紫的成就,当然不像当年末红时那样主动去好莱坞谋求发展,结果却落得到处撞头碰鼻。成龙大哥说,他绝对不会主动去好莱坞发展,现在都是好莱坞主动请他,“是他们搭飞机从美国飞来访问我,是好莱坞要我,不是我要好莱坞。”成龙说这话,底气十足!其华语电影领袖的地位与数十年不减的人气,足以吸引好莱坞电影公司拿着巨额支票来邀请成龙!尽管,成龙已经一把年纪了,动作已经不如当打之年的灵敏与巧妙,但其魅力仍然十分迷人!

  大哥不易做!成龙每一部作品,都记录下他用生命打拼下的镜头。那一身伤痕,足以让世人肃然起敬。成龙初到好莱坞的“受辱记”,只不过是成龙电影生涯的一点小风浪,但这更能表现出成龙不凡的成就!

  成龙大哥依然不言早休早退!他的骨头里,都喜爱着电影!有时候,面对压力时,成龙大哥也发着牢骚说,如果不是为了华语电影,他早就不坚持拍戏了。也是,成龙毕竟不年轻了,一身旧伤,还亲自上阵动手动脚。这不能不说难得可贵!成龙大哥本可以转身幕后,或者退休,优哉悠哉过着日子。名与利,他都不缺。但是,成龙大哥却出人意料地还奋不顾身地打拼在一线上。这不能不令人感动啊!

  记得成龙大哥曾经跟儿子房祖名说,仔,老头很快就没得做了(大意)。这一句类似开玩笑却充满辛酸的说话,更能反映出成龙大哥对电影的依依不舍。而观众喜欢成龙大哥及其作品,也许正是被成龙大哥为电影献身的精神所感动吧。

  何必难为成龙

  成龙大哥老矣!

  这是连成龙大哥自己都不能否认的事实。所以,当爆出成龙用替身的新闻时,其实都不是什么新鲜的猛料,早就在人们的意料之中。媒体之所以狂炒滥卖,皆因成龙大哥的名气,还有成龙大哥一直引以为傲的那一句说话,他不用替身,哪怕多危险的动作。大众乐意看到成龙现在自打嘴巴的洋相。

  只是,细心地想一想,就忍不住大笑。成龙大哥说“不用替身”这句豪言壮语时,还是什么时候?那正是成龙大哥刚红之时,正是他身强力壮的当拍之时。那个时候,年壮气盛的成龙,有资本有底气说出这样自信、自负、自傲的说话。而事实上,成龙当时也确实真真正正做到。一次次受伤,一次次历险死门关,造就了成龙电影的精彩,也成就了成龙电影事业的辉煌。

  可惜,岁月不饶人。成龙大哥的功夫再好,也敌不过日子的消磨。成龙大哥老了,身手已经不像以前那样矫健灵活,也经受不住那些高危动作的伤害。成龙大哥用替身是无可避免的。无论哪一个剧组,哪一个监制,哪一个导演,都负责不起成龙大哥拍戏受伤的后果。何况,成龙大哥那一具貌似健壮的身体,其实旧伤痕痕,已经玩不起高危的动作。

  然而,成龙大哥毕竟还是一个非常专业的演员。虽然年纪不再年轻,身手不再灵敏,身体不再强壮,力气不再旺盛,但是成龙还是尽了一个演员的职责,亲力亲为完成他还能做到的动作与打斗。这并没有过份夸耀成龙大哥。今时今日的成龙大哥,已经不需要用那一句“不用替身”作为电影的卖点与宣传。

  成龙大哥的电影,片后总是播映一些拍摄花絮。从那些NG的片断,可以看到成龙大哥为电影所付出的汗水与心血。实实在在的危险镜头,可以看到成龙大哥每拍一部电影都受到不同程度的伤。许多时候,可以看到成龙大哥受伤后的那一张痛得扭曲变形的脸;许多时候,可以看到成龙大哥一度昏迷过去,甚至危及生命。试问一下,整一个影视界,像成龙大哥这样一个国际级的大牌明星,一把年纪了还拿着生命拍电影,能有几个?

  成龙大哥显然已经不仅仅是为了名,为了钱而拼命地拍电影。电影的历史已经隆重地记下成龙大哥辉煌的一笔,而那以亿算计的身家更是让成龙大哥奢侈地过一个优哉悠哉的晚年。但成龙大哥不轻言退休,仍然坚持着他的电影梦想。成龙大哥说,他热爱电影!正是对电影充满热忱之心,成龙大哥哪怕是不断地受到观众的批评,也以顽强的斗志继续拍电影,并偿试着戏路的转型。

  成龙大哥当然是一个聪明人,知道自己没了当年之勇,打打杀杀已经力不从心。所以,他一直渴望转型,并一直努力着转型。于是,观众看到了成龙大哥在《新警察故事》跟女主角杨采妮谈情说爱,并破天荒地说一声“我爱你”;看到了成龙大哥在《神话》一身双饰一个穿上盔甲的秦朝将军与一个穿着现代服装的考古学家,演绎着一个穿梭时空的爱情神话;看到成龙大哥在《宝贝计划》里表演一个良心还没有完全泯灭的赌徒,对那个偷来准备换钱的可爱宝贝表现出浓浓的父爱……成龙大哥打斗的武戏不断地减少,情感的文戏不断增加。

  成龙大哥曾经多次在各个场合,很认真很坦率地表示他对将来打不动时的担忧。所以,不是成龙大哥不服老,而是他真的喜欢电影。成龙大哥的沉默,其实早就已经默认了他使用替身。这已经足够了。同时,这也没损害到成龙大哥的尊严与荣誉。作为一个理性的观众,是不会吹毛求疵的,要求成龙大哥以五十有几的年龄还亲自从电影的开头一直打到结束。这对现在的成龙大哥而言,已经是一个不可能完成的任务。

  2007-8-1

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017