注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

对不起!我承受不起你那一声“帅哥”(原)  

2007-08-21 15:06:44|  分类: 心情日记钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  每个人都有好奇心!这一点,连我都不否认。所以,许多时候,我都想,那些平时和我打嘻哈的朋友,到底长得怎么样?不过,网络的马甲,让我这一份好奇心渐渐地由热转冷。没多少人愿意将自己的庐山真面目露在网络中!这也恰恰是网络有趣好玩的地方!所以,我接受这样的网络潜规则,渐渐习惯那种既陌生又熟悉的感觉。

  我也知道,有些网友,也一直想看看我的样子。比如说,我的朋友子昕吧!许多次,我都看到子昕这样回复我的帖子,“小腾哥,你到底长成怎么样?”“想像小腾哥的样子”类似的说话看得多了,渐令我的心感动。无可否认,子昕跟我较为熟悉,而且谈话也谈得来。面对着这样熟悉又真诚的朋友,我本应该坦诚让她看看我的照片,不过,作为一个老丑男人的我,实在没足够的底气,在人面前抛头露面。哪怕是子昕这样经常联络的朋友,我都没有勇气让她看到我的样子。

  虽然,我的照片已经在杂志公开刊发过,但我从来没有想过要在网络上公开贴出自己的照片。一来,没这个必要!二来,仍然是没那个需要。倘若我的文字写得不好,哪怕我长得很帅,都没能吸引来网友关注我的文字啊!我曾经多次将自己的照片权限设为“好友”,欲试看一下那些好友的反应。结果,风平浪静!似乎没人看到。这更让我坚定不露脸!我关闭了私人相册。反正,朋友们并不关心我长得如何,只要我把文章尽量写好就行了。

  所以,不久前让子昕看到我的样子,实在有点意外。我确实想不到,我最终还是忍不住给子昕看了我的老丑的样子。其实,那纯属是一种巧合。或者说,是一种缘份吧!

  那时候,我跟文友大笨钟Q聊,文友笑言,能看看你的照片吗?否则在街头上看见你也不认识!大笨钟是我以前在某报娱评版发表作品时认识的一个作者,一个有情有义的朋友,虽然我们仅仅是两次短暂Q聊,但已经真诚到掏心掏肺的地步,什么心里话都说!这样的朋友,我喜欢!不过,那时候我没准备好相片,于是只能抱歉地跟他说,我没准备相片,等下一次再看我照片,好吗?

  事后,我在网吧用摄像头自拍了几张照片,打算下次在网上碰上文友时给他看看我这个老丑男人的样子。可惜,直到今天,我仍然没碰上大笨钟。没办法,我很少上网,而且上网基本又是固定在某段时间,碰上一个朋友真的有点困难。我相信大笨钟会理解我的难处。其实,我们两次Q聊,就相隔了三个月多,但重逢后,仍然相谈甚欢!像大笨钟这样的朋友,真的很让我感动。为此,我还写了一篇情感文章《写文字的人最真诚》(即将帖出)。题目取自大笨钟的一句说话,“我相信写文字的人最真诚”。

  碰不上大笨钟,倒是碰上子昕在我的一张帖子回复道,“想像小腾哥的样子”。刚开始的时候,我仍然不在意!因为,子昕说这样的话,都已经不是一次了。不过,当我回复子昕的留言时,念头一转,于是跟子昕说,“子昕,你不必想像我的样子了,我打开我的私人相册,你到我的博客看一看吧!那是我不久前在网吧自拍了几张大头像。”这是我第二次给网友看我的照片。第一次是一个网友主动给我照片看,我礼尚往来也给朋友看了我早些年拍的照片。那也是巧合,那时候我正给杂志发送照片,顺便给那位朋友看看自己相片。

  我第一次给网友看照片时,网友回复道,“小腾哥,想不到你这么年轻,这么帅,既青春又活力!”呵呵~~那是早些年拍的照片,我还年轻,自然青春活力!何况,那阵子我还没有经历苦难,正是我人生得意之时。但经历近几年苦不堪言的风雨后,我已经不再是以前那个帅哥,而是一个满脸沧桑的老丑男人了。有时候,对镜相视,我都认不出镜中人像就是自己。所以,给子昕看照片时,我先提醒她,看到我的丑样,请别大声惊叫,以免吓着人!

  子昕看后我的照片后,写了一篇文章《感谢小腾哥,感谢银狐》。子昕当然赞了一番我,说我长得挺帅的!子昕还说,这不是客气话,她可不是轻易赞男人的!按理说,作为一个男人,见到一个女人赞自己长得帅,自然会高兴!即使这真的是客气话,都会乐在脸上。可是,我真的乐笑不出!只是本能地露出苦笑!

  我自认可以承受起子昕的那一声感谢。其实,凭着我跟子昕的交情,已经用不着那一声“感谢”。但是,我无法承受子昕那一声夸赞!子昕那一句“其实他长得挺帅的”,实在让我觉得心虚!子昕说,她不轻易夸赞男人,但我也不是一个轻易妄自菲薄的人。倘若换作早几年,看到一个女人这般夸自己,我肯定会沾沾自喜,甚至乐得飘飘然。不过,今非昔比,我早就不是以前的我。眼前的生活,时时让我夹着尾巴做人与过日子。我已经不敢逞能逞强,当然也不敢承认自己是“帅哥”。倘若说我是自卑,那我也倒承认。以我目前的处境,我无法不自卑!

  近些年,每一次回到乡下,父母见到我,第一句就是说,“长老了!”村里父老见到我,第一句话,还是说,“长老了!”按乡下说法,一个人长老了,即意味着不但年纪长老,相貌也长老了,即样子变丑了,而且还另含着一种另样的含义。这便是我的不出息!我父母说我长老,那是一种无奈;父老们说我长老,那就是一种有意或无意的嘲笑。我只能无奈,只能苦笑。一个老丑的男人,除了无奈与苦笑,还能怎么样?至于人赞是“帅哥”,我是万万不能再认的!否则,对我而言,就是一个自欺欺人的笑话了。

  所以,子昕,对不起!请原谅我承受不起你那一声“帅哥”。这也是我一直不肯露出庐山真面目的真正原因。一个老丑男人,何必自讨没趣,丢人现眼呢?也许,我太认真了!但我愿意认真一回。真的!一个没什么本事的老丑男人,现在需要的是认真地做人,踏实地过日子。当然,写文章的心态就不能太认真!否则,就没趣了。

  2007-8-21

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017