注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

父亲·我·鬼(更新之三,原创)  

2007-08-28 20:32:44|  分类: 聊斋新志异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文/小腾哥

 

我对父亲,从小就抱有感激之心!

说起来,因为父母迫不得己的偏爱,让我不论哪一方面,我都觉得我比我的兄弟姐妹幸福得多!至少,我的兄弟姐妹在家吃粗茶淡饭时,我却跟着父亲啃着鱼肉!尽管,我也要付出代价,就是一个人孤独寂寞地在山林野地过着日子。这也养成了我以后难以合群、不太喜欢说话、偏爱独来独往的性格,也训练出了我不怕鬼不怕走夜路不怕荒山野岭的胆量。

说实话,我倒是十分喜欢山林。我最喜欢的职业,就是作一个农场主,承包一座山头,建一座小屋,忙时种果养鱼,闲时坐树荫下闭目听松涛声。但命运这东西,总是事与愿违。我不得不生活在城市的石屎林里,一年难得回几次乡下。

我读小学五年级时,参加了一次校园朗读比赛,朗读了一篇我自己写的作文!作文是我特意为我父亲而写的,是记述我父亲作窑工的事!没想到,最感动的人,竟然是我的数学老师振英老师。振英老师特意在比赛后的一堂数学课,不讲课,专门讲我父亲和祖父做窑工的事!这也算是振英老师对我的偏爱吧!我可是他老人家的得意学生!当然,也是被他老人家骂得最多的学生。

振英老师是我的邻村人,同祖不同宗的一个老大哥。不过,我一直以来都是喊他为老师。振英老师认识我的父亲,交情也不错!也知道我的家史!振英老师退休后,被选为宗祠理事会委员,经常在处理宗祠事务时跟父亲碰头。晚年的父亲,被选上宗祠理事会副会长。我的族姓,是本地第一大姓!还分支到其他的邻镇、邻县、邻省。父亲跟振英见面,有时候少不得谈上我。

振英老师叹息说,倘若我当年能读大学,我绝对不是一个普通的打工仔。振英老师也很生气,说当年如果我愿意当小学民办教师,然后再带职进修,说不定我早就是一个转正的优秀小学教师,而不是现在那个为一日三餐奔波劳碌的样子。乡人也都笑我傻!因为现在教师的工资与福利比过去好许多!至少,比我现在城市卖苦力好得多!

我在振英老师眼里,一直都是可造之才。得知我不去读书,振英老师数度到我家力劝父亲及家人,要想方设法都让我把书读下去。最后,振英老师知道我家真的没有能力再送我读书时,只好无奈地叹息一声!然后,振英老师利用他的关系,介绍我到小学做民办教师。振英老师还对我说,以我的才华,不出一二年,就可以转正。可惜,我不敢做教师,怕误人子弟。再者,我的性格,又让我觉得自己不适合做“孩子头”。于是,我谢绝了振英老师的一番好意,拿起行李,跟着乡人到中山,开始了我浮浮沉沉、甜酸苦辣的打工日子。

振英老师曾经多次勉励我努力读书,改变我家祖与父两代窑工的命运!尽管,那时候,我的父亲已经不干窑工,也不干果园工,而是替村管理区(现改叫村委会)看管货仓,并售买农资,如化肥、农药等!父亲一生,也是劳碌命!什么都干!唯一不太变的是,是他生产队队长之职(以后又叫组长、村长)。不过,父亲有几年到深山野岭当矿工,兼顾不上队里事,辞去了村长之职。后来,父亲不干矿工,回到村务农,又被选上村长。

父亲一生中有太多的遗憾,但能让一直介怀的,莫过于没能力送我去读大学和竞选大队长之职莫名其妙输给对手!特别是后者,若按民意,我的父亲支持率最高,但最后还是输掉竞选。原因嘛,就不多说了,就是不正之风作的怪,那所谓的选举只不过走过场的形式。还好,父亲无所谓,仍然干他的小队长。

我小学读的重点班,中学又考上县重点中学,确实是家人和老师的希望!振英老师还预言,我将是三房村史上以来的第一个大学生!当然,我已经有了一份荣耀,我是三房村第一个考上县重点中学的孩子!我七太公生前,还笑呵呵地称我作小秀才!还说三房村即将出状元了。很遗憾,我最终还是成不了三房村的第一个大学生!成不了三房村的状元。在同辈人中,以前最色最有希望的我,现在竟然成了最不争气最不出息的人。这算不算天意弄人呢?我不知道。那已经是酸痛的后话,不提!

不过,考上县重点中学的那时候,父亲却非常开心!父亲说,小腾,你不负爸的苦心。爸把你自小带到身边,跟我生活在荒山野地,多不容易啊!爸既替你防人,又替你防鬼!还好,爸这一番苦心没白费!小腾,你替爸在人前鬼前都争了一口气。

防人又防鬼?我吃惊地望着父亲。难道,我以前在荒山野地生活时,真的一直以来都是与鬼为伴?(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017