注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

父亲.我.鬼(之六,原创,暂完)  

2007-08-31 18:15:00|  分类: 聊斋新志异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/小腾哥

  父亲一直都没有跟我说过,他替我防鬼的事。但父亲越是说没有鬼,我越是相信世上有鬼。父亲从来没有跟我说过鬼的事,大概是父亲担心吓着我吧!不知道什么原因,我一直都相信,父亲肯定见过鬼!说不定,真的有所谓的好鬼曾经帮过遮阴扇凉,帮过我赶走蛇虫鼠蚁。

  当然,我也可能曾经撞过那些坏鬼!我记得,有时候父亲曾经给我佩带过“符”和茅草(据说这种植物能辟邪避鬼)扎成的怪模样的结。我也听村里的老人说过,有一个恶鬼想伤害我,但被一个好鬼阻拦住并赶走恶鬼。这样的传说,我半信半疑。像我这样多病多灾的人,历次大难不死,自然会有一些奇怪的传说。我曾经多次问父亲此事,父亲往往是微笑不语。有时候,还一本正经地回答我,没这一回事,别听你叔伯们乱说。他们是吓你的!但那时候,我已经是大人了,老人们还能吓倒我吗?

  我突然想到,我撞到恶鬼会不会是乱葬岗岗下小桥上的那只女鬼呢?这是我平生第一次看到父亲莫名其妙的慌乱。那时候,我八岁,读小学一年级。当时,老师还没有给我证实世界上没鬼。所以,我是相信鬼的存在的。我那时候心里想,我肯定是我招惹了那个女鬼!这岗下小桥的女鬼,可是传很多代人,直到今天还是谈者听者皆色变!奇怪的是,我并没有害怕,倒是好奇地想,那女鬼到底是什么样子的?

  父亲从桥上将我抱回果园的小屋,脸仍是铁青的。父亲顾不上骂我,将我关在小屋里,自己拿着元宝香烛鞭炮,出门去。住在乱葬岗,这些东西自然常备着。我哪时候,心忐忑不安,知道自己可能撞鬼了!否则,父亲绝不会如此慌张害怕。我猜测,父亲一定是到岗下小桥祭拜那个女鬼。

  鞭炮声过后,父亲匆匆回到果园小屋,然后烧热水,到园里摘回桔子叶,放进热水里,替我净身辟邪!冲完凉后,帮我换上另一套衣服后,父亲就亲自带我回家。本来,我已经八岁了,可以一个人独自回家。而且,果园离家又不算太远,我走路一个钟头左右可以到家。以往,都是我一个人来果园,一个人回家。但这次,父亲不但亲自带我回去,而且一路上还紧紧地拉住我的小手。路上,我问父亲,我是不是撞上那个女鬼?但父亲不答我,并且不让我再说话。

  我想不到,回到家后,又是一番折腾!这折腾,纯粹是乡间的迷信活动,不太好说。反正,我一个小孩子,由着父母折腾就是!只是,事后,父母仍然不准我再到果园,更不能到那条岗下小桥。这当然不是父母的注意,而是那些“迷信婆”的注意。“迷信婆”说我时运低,容易招惹鬼怪,不宜到荒山野地去。

  直到几个月后,我所谓的“霉运”走后,才被父亲吮许到果园。不过,父亲再次厉声地告诫我,不要到岗下小桥附近一带,否则,就不准我再到果园去!我的心,尽管不太服气,但嘴馋,想吃果园的瓜果,不得不听父亲的话,真的不敢再去那条岗下小桥玩。但人的好奇心,总是让我远远地望着那条小桥,可惜,我什么都看不到。

  (抱歉,直接更新到之六,接回之一的内容,并暂时停止连载,待以后修改完毕后再续。我已经有了新想法,正开始大刀阔斧作修改。谢谢朋友们的支持!!)

  
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017