注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

康家老二的回归(原)  

2007-08-08 15:38:42|  分类: 小腾看娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/小腾哥

  

  “观众接受新阿宗肯定很艰难。因为这期间,必须经历过一个从排斥到认识再到接受的过程。但我希望大家能用一种宽容的态度对待周晓滨。用前一个演员的光辉掩盖后一个演员的努力,这是最要命的。”

  “他(周晓滨)的表演很松驰,跟郭昶一样,他擅长临场发挥,所以我觉得这是一个很好的起点。”

  “周晓滨说惯了普通话,他就会忘记用粤语回答。人最顽固的就是舌头,这就是为什么很多人到老都改不了乡音的原因,但是我觉得周晓滨能克服这个困难。”

  “我让他(周晓滨)一没事就去菜市场逛,听听广州的小市民都是怎样说话的。”

  ——《外来媳妇本地郎》导演陆晓光评价“新”阿宗扮演者周晓滨


  广东珠江频道的“长寿”品牌短剧《外地媳妇本地郎》(以下简称《外》剧)播放十多年,给广大观众带来赏心悦目的收视欢乐。唯可惜可叹的是,剧中灵魂人物康家老二康祈宗的扮演者郭昶自去年患病去世后,《外》剧失色彼多,令观众深感遗憾与痛惜。尽管《外》剧剧组顺应观众的要求与意愿,在剧中巧妙地将了阿宗去了国外做生意来圆说郭昶的去世,但是多数观众还是期待换角,让空缺久时的阿宗回归。因为,失去阿宗,《外》剧似乎有点“黯然失色”。于是,康家老二的“回归”的呼声,越来越多,越来越响。

  康家老少剧照

  只不过,由郭昶扮演的康祈宗已经深入民心,《外》剧剧组实在不敢贸贸然随便找个演员顶替郭昶。郭昶扮演的那个又瘦又“鞋揪”的康家老二祈宗,已经成为广州市市民的代表。“看广州人,就看康家老二”(大意)这句话,足以证明郭昶已经将“康祈宗”这个广州西关市井小人物演活,给人留下难以磨灭的深刻印象。《外》剧剧组迟迟不找人顶替,甚至让“阿宗”一角空缺一年多,就是担心观众不易接受与认可“新”阿宗,影响《外》的高收视率和良好的口碑,损害了《外》剧的品牌。

  郭昶

  但康家老二的缺席,又让《外》剧失去昔日的光辉。没了“康祈宗”的《外》剧,笑声似乎少了许多。《外》剧剧组下定决心,在八月起,让“阿宗”重新归来,与剧中的康家老少团圆,重绎快乐幸福的喜剧生活。观众既喜又忧。喜者,盼望多时的阿宗回来了;忧者,新的扮演者能否演活“阿宗”一角?郭昶扮演的“康祈宗”太过深入民心,接替他的“新”阿宗,无可置疑地面临着观众接受与认可的严重挑战。这不但是《外》剧剧组的担忧,也是观众的担扰。珠玉在前,先入为主等因素,足以令谁都为“新”阿宗捏一把汗。

  郭昶与虎艳芬

  “新”阿宗的扮演者叫周晓滨,湛江人,中戏毕业,长期北漂,张纪中御用反角,既深谙岭南文化真谛,又具有一身过硬的演技。这些是媒体简单的介绍,但是能被向来要求严格的《外》剧剧组选中,自然有其过人之处。据说,周晓滨投手举足间都散发着喜剧气息,从说话的夸张、语言的诙谐和行动的搞笑,都与郭昶形神皆似。形神皆似嘛,自然相貌也挺相似的,特别哈哈大笑时,皱起的眼角纹也同样能“夹”死苍蝇。这可是郭昶的标志性特色!单凭这点,周晓滨确实值得观众的期待。

  周晓滨

  “新”阿宗通过“变脸”回归康家,所引发的种种误会与笑料,观众已经从播放的头几集中欣赏到。平心而言,“新”阿宗周晓滨已经尽了努力,而且表演还尚可以。当然,要想观众一下子就接受与认可这个“新”阿宗,肯定是不可能的!倘若挑剔起毛病来也真的不少,至少离媒体所言的“形神皆似”还有一定的差距。

  不过,周海滨跟郭昶毕竟是两个人,“鸡蛋挑骨头”自然不公平。周晓滨不管多努力,也根本不可能演得像郭昶那样灵活灵现,挥手说话间都具有喜剧的魅力。可以敢肯定的是,周晓滨是不太可能超越郭昶扮演的“康祈宗”,但可以塑造出另一个具有他周晓滨的特色的“康祈宗”。随着精彩的剧情发展,周晓滨这个“新”康家老二,观众接受与认可应不再是一个问题。但要观众越来越喜欢周晓滨,那还得看周晓滨自己的努力!

  周晓滨与虎艳芬(康二嫂苏妙婵扮演者)

  

  2007-8-8

  



------------------
多少期待多少梦,皆因心里孤寂,即使期望多飘渺,期望已能令我跨进未来。
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017