注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

要命的红鲤鱼(原创)  

2007-09-12 17:22:18|  分类: 聊斋新志异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲·我·鬼之四:要命的红鲤鱼(原创)

 

/小腾哥

 

我当然不相信父亲的话!防人又防鬼,开什么玩笑?

我忍不住问父亲,爸,防人我懂,但防鬼我就不明白了。这个世界上,真的有鬼吗?

父亲看着我,很久,才反问我一句,你说有鬼吗?

我老实地说,老师讲,这个世界上没有鬼!像我小时候看到坟地上的那些飘来飘去的绿火,老师说那是磷火,从死者的骨头产生的;有时候我看到的那些隐隐约约的影子,那可能是我心理作怪,把一些树木杂草怪石看成鬼;至于那些突然而来的蛇虫鼠蚁,本来就是蛇虫鼠蚁,根本就不值奇怪。老师还说了很多很多,我似乎听得明白,又似乎不明白。不过……

我停顿片刻,继续说下去,道,爸,有一点,我可以肯定的是,就算真的有鬼,我也不怕!鬼有什么可怕的!我算是从“死人”堆里长大的,自小就与鬼为伴。说不定,那些鬼见到我,还得叫我一声小哥呢!

父亲不由一楞,跟着脸上露出一阵难以捉摸的笑容。父亲轻抚了一下我的头,说,难为你了,孩子!你老师说得对,这个世界上没有鬼!你也说得对,鬼没什么可怕的!有时候,人比鬼还可怕啊!

父亲的话,又让我一头雾水,半天都糊涂。但父亲却不愿意多说,只是说,小腾,你不要胡思乱想!你记住老师的话就没错!

不管怎么样,父亲在“独骨仔”山头没有担忧过我撞鬼倒是真的。否则,他不准我在那些坟墓爬上爬下,甚至睡在坟墓堆上。父亲最担心的,就是我病!我小时候可是长年累月地吃药打针。药吃多,就不怕苦。倒是打针,打得我怕!害得现在我还心存阴影,一个爷们见到护士手中的针就本能地打起哆嗦来,尽出洋相!

我记得,父亲不准我到山塘玩水,倒是放任我在山上疯跑。父亲说,欺山莫欺水!你一个小孩子,掉进水,没大人看见,肯定没命!我听得明白,因为,离窑厂不远的一口山塘,确实浸死过小孩子。正是父亲不准我玩水,所以我不懂得游泳。哪怕后来我长大些,跟着小伙伴一起放牛,都不敢跟着他们下小河玩水!

伙伴们于是故意激我下水,讥笑我是胆小鬼,说我不怕鬼是吹牛皮的。小伙伴说我不敢下河玩,是怕水里的红鲤鱼。红鲤鱼就是水鬼!乡间流传,每当小河突然出现红鲤鱼时,必定有人将浸死在河里。不知道巧合或是真的有那么一回事,被水淹死的人,据说生前都是看到河里的红鲤鱼。于是,乡人见到小河的红鲤鱼不但不敢捉捕,而且还惶恐不安!担心被水鬼看中,伤害了自己的性命。传言,水鬼想投胎,必定先找一个人作替死鬼。所以,父母曾经多次告诫我,见到小河的红鲤鱼时,千万要赶快离开。

我当然不怕红鲤鱼!比起那些阴森的坟墓、坟坑、烂棺材板等山野的东西,红鲤鱼就显得可爱得多了。但是,伙伴的话,有一次真的气恼了我。我忍不住生气,脱下衣服,何无准备地跳下小河。结果,差点被河水卷走。庆幸,我的伙伴们和刚好路过小河的一个邻村小大哥及时地将我救起!

拾回了一条小命,自然知道水的厉害,从此我就不敢下河学游泳。我成了旱鸭子。后来到城市打工,一到农历七月初七,身边人都爱去效外水库游泳,笑说是跟织女约会。其实,这是一种习俗!不过,我没有去。我不懂水性,怕水。难得有一次被朋友强硬拉着去水库游水,结果只能尴尬地呆在水库的浅水处,一个人傻傻看着别人玩!这确实丢人啊!深山野岭我都敢闯,可是没想到一下到水里,我竟然吓傻了。

一个不懂水性的人,能不怕水吗?

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017