注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小腾哥博客:烟火觅梦

有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?

 
 
 

日志

 
 
关于我

小腾哥,一介穷酸布衣,混迹网络江湖娱己乐人,谓之青年不识愁滋味。朋友们如果有话,可以给我留言、发纸条,也可以用以下方式联系:E-mail:lushuteng@163.com,QQ:411260479。

网易考拉推荐

何必为难“玫瑰”们!  

2007-09-16 14:51:54|  分类: 闲道体坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何必为难“玫瑰”们!

  文/小腾哥

  中国女足在本届女子世界杯首轮小组赛中,以3比2击败丹麦女足后,主教练多曼斯基的底气就显得十足,竟然放出豪言,说中国女足会战胜巴西女足,提前锁定小组第一,小组赛最后一场在天津跟新西兰女足打完后,就不用再回武汉打四分之一决赛。

  老天爷!这可真是不靠谱啊!小组赛还没打完,多曼斯基就开始放卫星,考虑中国女足在淘汰赛阶段的事了。表面上看,中国女足进入16强应该没什么问题。否则,也太对不起这占尽“天时、地利、人和”的东道主身份。但问题是,我们女足连小组赛出线都不是百分之百的肯定,其他的难免不是扯谈。多曼斯基善于鼓励球员,但是把话说过头,就显得画饼充饥,徒添笑话。

  面对实力一流的巴西女足,中国女足拿什么跟人家打拼?在多曼斯基的精心调教下,中国女足的精神面貌确实有了喜人的变化。但是,中国女足真正的实力并没有太大的提高。那些热身赛的胜利,只不过欺弱的结果,倒是蒙蔽了中国女足真正的二流实力。一旦碰上强队,中国女足像是鸡蛋碰石头。原形毕露的中国女足,面对强大的巴西女足,自然又一次惨遭失败。只是,中国女足这回以0比4的惨败,能否唤醒那些渴望进四强的做梦人?

  我们什么时候才肯掂量自己的斤两,然后踏踏实实地踢球?功利性的足球,已经让中国足球走进畸型性的盲区。男足如此,女足亦如此。中国女足的魂,已经快丢尽了。尽管,多曼斯基的崇尚的“进攻”,给女足打进一支兴奋剂,令中国女足有了一种“脱胎换骨”的感觉。铿锵玫瑰,再绽光彩!多少人这样情不自禁地喝起彩来。可是,现在巴西女足却结结实实打了一闷棍中国女足,让中国女足偿尽苦头,也吓坏那些不愿意面对实际情况而只顾拨苗肋长的人。我们什么时候才真正地思考,我们女足缺失些什么?中国女足跟巴西女足,难道相差的仅仅技术、战术、体能等硬实力吗?思想、心态、精神等软实力我们能跟人家比吗?

  巴西女足主教练巴塞罗斯表示:“我们不适应晚上比赛,因此在中国队的主场想战胜中国队是一件很难的事情,中国队的主场优势也是我们无法回避的难点之一。”多么低调,多么谦虚的巴塞罗斯!而我们呢?媒体集体的吹捧、护短自然不屑再谈,多曼斯基的自负也不必再说了,就说我们的女足球员吧!上场跟丹麦女足比赛拿到全场最佳球员的马晓旭说,“我们从来不惧怕任何对手。球队是一个整体,中国队会发挥球队的整体力量迎战巴西队。”有自信没错,错就错在中国女足的自信不是建立在牢固的实力上,而是建立在犹豫做梦般的口号上。胜利不是靠喊口号,而是靠脚去踢出来的。

  事实上,也可以说是中国女足是被自己打败的。上半场临完场时一个低级的防守失误,让巴西女足攻进一球。下半场开场还不到5分钟,中国女足同样是防守的失误,被巴西女足连续打进2球。中国女足顿时丢掉了魂,整个球场的主动权都被巴西女足撑握住。我们的惨败,千万不能说是我们欠缺运气!我们欠缺的是实力!

  任何一个真正喜欢足球的人,是不会替中国女足遮遮掩掩的。我们的进攻不力,防守失控,基本上是造成本场惨败的主要原因。另外,中国女足承受压力大,面对失势后竟然措手无策,甚至失魂落魄。这一切,并不是那些简单的“总结教训”应酬话所能遮掩的。我们男足或是女足,不是不懂得总结,而是没能力再次踢好球!程咬金三招半斧法,明摆在人眼前,抡完后,只能重新再抡舞一次,不败才怪!但好歹人家程咬金鬼主意多,凭三招半斧法还是立下赫赫军功,而我们男足女足呢?还有我们的足协呢?喊口号最厉害!定任务最厉害!

  说太多牢骚话是没用的。事后诸葛亮式的批评,本就不厚道!但是,我们要面对事实。我们的女足已经面临着小组赛难出线的危机。当中国以0比4完败给巴西女足后,连小组出线的命运都撑握在巴西女足手上。中国女足这个跟头,摔得够重了!

  不要再为中国女足找诸多的籍口了!输了就是输了,这又有什么可耻的?平心而论,中国的实际能力,还真的不能打败巴西女足!这是谁都不可否认的事情。如果中国女足老是想借凭运气,借凭主场之利赢球,那必定吃大亏。而这样的亏,我们中国足球吃得太多了。还是收拾好心情,找回魂魄,老老实实跟新西兰打一场比赛吧!至于16强,8强,4强,半决赛,决赛等这样的美事,我们中国女足可以想一想,但千万别做梦。能走多完,请先学学老鼠跳称盘,先掂量掂量自己的斤两。

  宋晓丽在跟丹麦女足一战中打进决胜一球后,说过一句话,“没想到我会进球,这个夜晚太不现实。”而事实上,中国女足面对不现实的事,还多着!比如说,赛前,即使有人想到中国女足输给巴西女足,也不会想到中国女足竟然输到净吞四蛋的地步!武汉的夜晚不可能每晚都不现实!所以,善良的人们,请别再太难为那些姑娘了!姑娘们已经尽了力!进四强,显然不是中国玫瑰所能承受的任务。

  2007-9-15

  



------------------
寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017